أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - الادب والفن - سعود سالم - تحب تفهم تدوخ














المزيد.....

تحب تفهم تدوخ


سعود سالم
كاتب وفنان تشكيلي

(Saoud Salem)


الحوار المتمدن-العدد: 6705 - 2020 / 10 / 16 - 20:44
المحور: الادب والفن
    


دوخ كان تحب تفهم

ذات يوم - سنجلس معا على حجر قرب الشاطيء - ذات يوم - ربما غذا - في وقت قريب - سنغسل أقدامنا في النهر - سنغسل جواربنا أيضا - أقدامنا الحافية ستلاعب الأسماك العارية - وكذلك تاشوبايت التي تتسكع على ضفاف المسابح - قبل حضر التجول - سنجلس معا حتما - يجب - سنجلس معا - سندخن سيجارة أو سيجارتين - علبة أو علبتين - ذات يوم ونتسائل - عن سر أسرار الحروف والأصوات - نغني معا أبادا بادا باداريدو ريدوبادادان دان آدان آري دادا ديدو بارا باراوان آني ماني داني لان أبادا بادا باد ولماذا نحن هنا وليس هناك في إسلامآباد - الأمس اليابس يراقبنا بعينه المثقوبة - يحاصر الآن الطري وغذا النص طياب - يقلب الزمن كالقفاز - صوت النهر القريب لا يتوقف عن الضجيج - يحفر ويحفر لإبداع مجراه الجديد - خيوط الشمس تنسج معطفا - هذا في رايى بعيد - معا ذات يوم سنجلس أمام الشاشة - لحظة الفراق وموت العيّل - فحخحغتذهم - بكاء الفرخة على كتف مارلون - نضغط على زر كلوز - ديليت - نبدأ صفحة جديدة - أغنية لالا للولو تسليلو لمي أوليللي نـ تاوسنت يودل قـ تليلوين ن إيلل إيتلّم ـ أصرخ من الألم - ألملم اللملمة التي يمكن لملمتها - أولا - وأصمت - ماذا تقول ـ إعطني حريتي إطلق رجليّ - خليك يا راجل خيرك تخرف - فحسلح غسدغ - باس موا لو سل - لا أفهم القريشّية - متخلف - متأخر ربما ـ الطاولة والكرسي والكورونا نعمة من هاذاك ـ لا تتأخر - الشمس غابت وراء عمود الكهرباء ـ السمكة العرجاء تقود دراجتها بدون خوذة - تشن - ماذا تفضلين ـ الفودكا أم الكونياك ـ شميلبليكشنابشنابس - شاشة الشارع الشفافة لن تشفع للشيشان يوم الشرشفراشيشة -لا تبتسم للجبنة ولا تدهن جلدك بمعجون اللسان - المقصود الأسنان وليس اللسان ولا الشيشة - آ ـ أوههيهاهوهاييهيهواهو - واو - لماذا البداية من جديد ـ لماذا تسألـ - لينه - من أسأل إذا ـ المقص - المقصلة - المقلاع - المقعد - المقصد - المقلاة - مقداد مقتاج مقلاس مقلاش مقلام مقلال مقصلة القصاص تلمع في الزوايا - تغمز بعينها خلسة - تنتظر - تنتظر - السقوط المثلج - رصاصة صدئة تتثائب على حافة الكأس - تتجول في الفراغ السرمدي ديداديداداباباداباد - دادا - دادادا - داد ـ تصفر - تثقب - تحفر - ترقص - كف النسيان -يدخل الضوء هزيلا من شقوق الأبواب - تتنهد الأبواب ـ أنتهى العذاب - آآهآهآه ـ قبّل مكعب الحديد -مكعب الحديد لا يواسي - احتضن المسمار البريء - أثقب جفونك الملتهبة - ترقص بين مواسير التقلص والتمدد - رقصة اللص الأصفر - الصافي - حركة الأطياف والأطراف - المنغمسة في رحيق الدخان - في عجينة التردد - حول التوابيت المصطفة - على مسافات التباعد الإجتماعي - حول القبر الجماعي.

كان فهمت .. علق .. خلينا نفهموا معاك



#سعود_سالم (هاشتاغ)       Saoud_Salem#          



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- الشاعر لا يحب الأزهار
- الله غني عن الكينونة والوجود
- الله والخياط
- قط شرودنجر
- التمرد على الكلمات المتشيئة
- بين الكلمة والصورة
- وتبعثرت قشور الليل
- الجسد المكهرب
- الرنين
- كوجيتو
- قلق الزوايا
- الجريمة الأولى
- قابيل وهابيل - الإخوة الأعداء
- لقاء آدم وحواء على الأرض
- السيدة حواء
- أبجدية الخيال والعلاقة بين الدين والفن
- محكوم علينا بالحرية
- ثورة ليليث
- دفاعا عن المثلية
- الله يزور نيوتن


المزيد.....




- “بيان إلى سكان هذه الصحراء”جديد الكاتب الموريتاني المختار ال ...
- فيديو جديد من داخل منزل الممثل جين هاكمان بعد العثور على جثت ...
- نقابة الفنانين السورية تشطب قيد الفنانة سلاف فواخرجي
- قلعة القشلة.. معلم أثري يمني أصابته الغارات الأميركية
- سرقة -سينمائية- في لوس أنجلوس.. لصوص يحفرون نفقا ويستولون عل ...
- الممثلة الأميركية سينثيا نيكسون ترتدي العلم الفلسطيني في إعل ...
- -المعرض الدولي للنشر والكتاب- بالرباط ينطلق الخميس بمشاركة ع ...
- اللغة العربية في طريقها الى مدارس نيشوبينغ كلغة حديثة
- بين الرواية الرسمية وإنكار الإخوان.. مغردون: ماذا يحدث بالأر ...
- المؤرخ الإسرائيلي توم سيغيف: الصهيونية كانت خطأ منذ البداية ...


المزيد.....

- فرحات افتخار الدين: سياسة الجسد: الديناميكيات الأنثوية في مج ... / محمد نجيب السعد
- أوراق عائلة عراقية / عقيل الخضري
- إعدام عبد الله عاشور / عقيل الخضري
- عشاء حمص الأخير / د. خالد زغريت
- أحلام تانيا / ترجمة إحسان الملائكة
- تحت الركام / الشهبي أحمد
- رواية: -النباتية-. لهان كانغ - الفصل الأول - ت: من اليابانية ... / أكد الجبوري
- نحبّكِ يا نعيمة: (شهادات إنسانيّة وإبداعيّة بأقلام مَنْ عاصر ... / د. سناء الشعلان
- أدركها النسيان / سناء شعلان
- مختارات من الشعر العربي المعاصر كتاب كامل / كاظم حسن سعيد


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - الادب والفن - سعود سالم - تحب تفهم تدوخ