أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - سعيد علام - فيسبوكيات .. نحو نخبة سياسية علمية فاعلة.















المزيد.....

فيسبوكيات .. نحو نخبة سياسية علمية فاعلة.


سعيد علام
اعلامى مصرى وكاتب مستقل.

(Saeid Allam)


الحوار المتمدن-العدد: 8322 - 2025 / 4 / 24 - 09:13
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


لقد فضحت الأبادة الجماعية في غزه على مدى أكثر من عام ونصف، من ضمن ما فضحت، الوضع المزدري للنخب العربية والأسلامية. واذا ما كانت النخب الأسلامية "السنية" تغطي موقفها السلبي المخزي من المقاومة والأبادة في غزة، بغطاء طائفي، بأعتبار أن المقاومة في غزة تتلقى دعمها من أيران "الشيعية"، وهو ما يبدو ظاهرياً متسقاً مع موقفها العقائدي اليميني الرجعي من النضال السياسي والأجتماعي، ألا أن هذا الغطاء لم ولن يستر أبداً حقيقة موقفها السلبي المخزي من حركة التحرر الفلسطيني، ومن كل حركات التحرر، من كونه موقف في حقيقته موقف يميني لا يعادي، ولا يمكن له أن يعادي، جذرياً السياسات الأمبريالية اليمنية في المنطقة والعالم.

ولكن اذا كان هذا جل موقف النخب الدينية الأسلامية، وغطائها المزيف المفضوح، فماذا عن الموقف السلبي العاجز للنخب المدنية، وفي مقدمتها النخب اليسارية؟!.

منذ النصف الثاني من القرن الماضي، نجح رأس المال المالي بقيادة أمريكية، ومنذ أستلامها مفاتيح المنطقة من الأستعمار القديم، نجحت في أجهاض كل حركات التحرر في المنطقة، الرسمية والشعبية، وقد ساهمت الأنظمة التحررية مساهمة عظيمة في أنجاح الأمبريالية، بأصرارها العنيد على الأنفراد بالثروة والسلطة، ووأد كل أستقلال حقيقي لمؤسسات المجتمع المدني. وقد أنتقل ها النجاح الى مستوى شبه الأكتمال بعد هزيمة 67، بالتعاون الوثيق مع أنظمة المنطقة التابعة أو العميلة، وبأستثناء مقاومة الشعب الفلسطيني المستمرة منذ أكثر من 130 عام، لم تستطع القوى المناهضة للأستعمار في المنطقة، الرسمية والشعبية، من أيقاف توغل الهيمنة الأمبريالية الأمريكية على المنطقة.

لسنا في حاجة للتأكيد على أن كل المعركة تدور حول الأقتصاد، ثروات المنطقة الطبيعية والبشرية، ولكننا في حاجة القاء الضوء على حقيقة لم تنال الأهتمام المكافئ لأهميتها، ألا وهي دور مال رأس المال المالي العالمي بقيادة أمريكية في الثقافة بمعناها الواسع، ولأن كل نشاط أقتصادي يحتاج الى المال "التمويل"، فقد ضفر رأس المال المالي مع كل تمويل، في نفس الماسورة، حزمة السياسات الواجب الدفاع عنها، فلا تمويل بلا سياسات، ولانه لا أحتلال أقتصادي بدون أحتلال ثقافي، يمهد له ويدعمه ويعظم أرباحة، كانت كل المؤسسات هدفاً "ثقافيا" لهذا المال، من الأعلام والصحافة، الى الجامعات ومراكز البحوث، الى كل الأنشطة الثقافية والفنية والأدبية والرياضية والأجتماعية والصحية بمن فيها جمعيات دفن الموتى .. الخ، حتى المؤسسات الرسمية من أعلى قمة السلطة الى أسفلها، تغلغلت فيها الصلات والعطايا والهدايا والخدمات، المعلنة والمخفية، أي في كلمة كل المجتمع. من البديهي تصور حجم وأعداد النخب التي لفتها خيوط هذا العنكبوت الهائل مصاص الدماء.

ليس هناك أوضح على ذلك من أحجام الغالبي الكاسحة من النخب عن ذكر، مجرد ذكر، أسم "النيوليبرالية الأقتصادية"، السياسات الحقيقية التي تحكم عالم اليوم منذ سبعينيات القرن الماضي، والتي وحدها يمكن ان تفسر حقيقة كل الأحداث اليومية، السياسية والأقتصادية والتعليمية والصحية والثقافية .. الخ، والتي وحدها أيضاً، التي يمكن أن تفسر مواقف الدول والجماعات والأفراد، بمن فيهم النخب، وفي مقابل هذا الغياب المدفوع الأجر، عن ذكر أس البلاء "النيوليبرالية الأقتصادية"، تنهال علينا فيضانات التحليلات والأنتقادات التجريدية، عن السياسات والمواقف والأحداث المحلية والدولية، التحليلات والانتقادات التي يمكنها ذكر كل شيء، الا الشيء الوحيد الحقيقي الجوهري الذي يفسرها بألملموس، المصالح التي تحققها هذه السياسات "النيوليبرالية الأقتصادية" في هذا الموقف أو القرار أو ذاك، لتقع مصيبة النقد التجريدي، بأرجاع كل شيء الى الغباء او سوء الأدارة أو الخلل في الأولويات أو ازدواجية المعايير .. الخ.

دعوة للأصدقاء والرفاق الأعزاء للأنضمام الى:

ورشة "بدون رقابة"
Uncensored" Workshop"
نحو نخبة سياسية علمية فاعلة.
مجموعة خاصة

ورشة سياسية، (مجموعة خاصة على شبكة الأنترنت)، تهتم بالمعركة الأهم "معركة الوعي"، من خلال نقد النقد التجريدي الذي يشكل نسبة كبيرة من التحليلات والأراء النقدية لمعظم النخب المصرية والعربية، وتعمل الورشة على ذلك الخلل المنهجي الذي يحرف النضال الوطني السياسي والأجتماعي، وذلك من خلال نقاش سياسي علمي تطبيقي لنماذج من النقد التجريدي لهذه التحليلات والأراء النقدية لعدد من أهم رموز هذه النخب، حول قضايا الأحداث الجارية على المستويات المحلية والاقليمية والدولية (النموذج التطبيقي: مقال – فيديو – دراسة – بحث .. الخ).
ويتم تحديد النموذج التطبيقي والأتفاق عليه مع المشتركين قبل كل جلسة، مع تزويدهم بنسخة من النموذج المقترح والمتفق على مناقشته، بألأضافة للمراجع المفيدة في موضوع الجلسة القادمة.

عناصر الورشة:
أولاً: معايير مجتمع الورشة:
1-الألتزام في النقاش بموضع الجلسة التي تم الأتفاق عليها.
2-يتم تحديد الشخصية التي سيتم نقد تحليلها أو رأيها النقدي في الجلسة التالية، بالأتفاق عليها بين أدارة الجلسة والمشتركين.
3-عدم طرح أي "دعوة" لأي عمل تنظيمي أو جماهيري خلال جلسات النقاش السياسي، فمجال الورشة متخصص حصراً بـ"معركة الوعي"، بما يشمل الوعي النظري، السياسي والتنظيمي والجماهيري.

ثانياً: الجلسات:
1- لا يزيد عدد المشتركين في جلسة النقاش الواحدة عن 3 مشتركين.
2-زمن الجلسة الواحدة 75 دقيقة. (30 دقيقة مواد مجهزة ومتبادلة قبل الجلسة + 45 دقيقة نقاش مباشر حي خلال الجلسة).

ثالثاً: الأشتراكات:
1-أشتراك 3 أشهر، جلسة واحدة أسبوعياً، 350 جنيهاً.
2-أشتراك 6 أشهر، جلسة واحدة أسبوعياً، 600 جنيهاً.
3-أشتراك سنة واحدة، جلسة واحدة أسبوعياً، 1000 جنيهاً.

رابعاً: الحجز والأشتراكات:
1- الحجز:
يتم الحجز من خلال رسالة بالرغبة في الأشتراك:
على ماسنجر فيسبوك saeid allam :
https://www.facebook.com/messages/c/750651100183294/t/8562980937134346
أو
على واتساب saeid allam هاتف 01145539553 (مصر):
https://web.whatsapp.com/

وتشتمل الرسالة على:
ا-الأسم.
ب-تحديد وسائل الأتصال "تليفونات/مواقع تواصل أجتماعي/ أيميل".
ج-تحديد الفئة المختارة (3 أشهر أو 6 أشهر أو سنة، للفئة التي يود الأشتراك بها).

2- الأشتراكات:
*أرسال قيمة أشتراك الفئة التي أختارها المشترك على جهة نقل الأموال التي سيتم أرسالها للمشترك فور تلقي رسالة الحجز.
*يتم أرسال لينك الورشة للمشترك (ورشة "بدون رقابة")، فور تسديد الأشتراك.

مع كل أمنياتنا بالتوفيق &

القاهرة، الخميس 24/4/2025م.
سعيد علام
إعلامى مصرى، وكاتب مستقل.
[email protected]

*معد ومقدم برنامج "بدون رقابة"، التليفزيون والفضائية المصرية، 1996 – 2005م.
https://www.youtube.com/playlist

*مؤسس) أول شبكة قنوات تلفزيونية ألكترونية في الشرق الأوسط (TUT2007 – 2010م.
https://www.youtube.com/user/TuTAmoNChannel

*الموقع الرسمي للكاتب سعيدعلام على موقع "الحوار المتمدن":
https://www.ahewar.org/m.asp?i=8608
عدد قراءات موقع الكاتب 2,344,443 قراءة، حتى تاريخ 20/4/2025م.

*صفحة سعيد علام على الفيس بوك: saeid allam
https://www.facebook.com/profile.php?id=1037367328

*مجموعة سعيد علام حوار "بدون رقابة" على الفيس بوك:
https://www.facebook.com/groups/1253804171445824/

نقد النقد التجريدي
الى حزب "انه فشل، وسوء ادارة، وخلل في الاوليات"!:
ليس فشل او سوء ادارة، او خلل في الاولويات،
انه مستهدف ومخطط له،
انه صراع مصالح طبقية متناقضة متضادة.
داخلياً وخارجياً.
هذه هى السياسة.



#سعيد_علام (هاشتاغ)       Saeid_Allam#          



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)

الكاتب-ة لايسمح بالتعليق على هذا الموضوع


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- فيسبوكيات .. 7 أكتوبر، أستراتيجياً!
- فيسبوكيات .. اللوبي الأمريكي الأسرائيلي في مصر يفتتح فرع الخ ...
- فيسبوكيات .. دماء غزه فضحتهم
- فيسبوكيات .. ترامب ليس مجنوناً
- فيسبوكيات .. المثقف المشتبك
- فيسبوكيات .. ذكرى الكارثة!
- فيسبوكيات .. من أي -حرب أهلية- في مصر، نحذر؟!
- فيسبوكيات .. اذا ما كنت منعزلاً، فموقفك المبدئي لا قيمة له. ...
- فيسبوكيات .. الماركيسية اللينينية لا تعادي الميراث العظيم لل ...
- فيسبوكيات .. سؤال لئيم!
- فيسبوكيات .. -الحرب العالمية على المقاومة-!
- فيسبوكيات .. غزه .. تحويل وطن لمقاولة! رشوة الزعماء العرب لت ...
- فيسبوكيات .. نعم المقاومة في لحظة أنتكاسة
- فيسبوكيات تذكروا هذا .. أخر هزائم الأمبراطورية الأمريكية ستك ...
- لا يمكنك بناء موقفك المبدئي، على أساس من محو ذاكرتك السياسية ...
- فيسبوكيات 25 يناير
- فيسبوكيات أشهار زواج!
- فيسبوكيات اي قرار، يفضحه توقيته: ليس صدفه ان أتفاق الهدنه 19 ...
- فيسبوكيات للأسف ما حذرنا منه قد وقع، الأن، ما هو المطلوب؟!
- فيسبوكيات القاعدة -تركيا- تحكم سوريا، بداية تفكيك سوريا! الط ...


المزيد.....




- الكرادلة وجنسياتهم.. نظرة داخل المجمع الذي سينتخب
- شاي الكرك.. مشروب بسيط يتحوّل إلى رمز وطني في قطر
- سببها والتكهنات المحيطة بها.. مراسل CNN يفصّل كل ما قد تود م ...
- كيف يعيش الشخص المصاب بمرض باركنسون؟
- حرب ترامب ضد الحوثيين ـ -غياب الاستراتيجية- وتقاعس السعودية ...
- شويغو: الغرب يسعى لإنشاء نظير آسيوي لحلف -الناتو-
- الدوحة تحتضن أول مؤتمر دولي للاستشراق بمشاركة 300 عالم وباحث ...
- فيروس شائع الانتشار يزيد احتمال الخرف المبكر!
- مديرية أمن دمشق تعلن القبض على -مجرم حرب- في طرطوس
- المغامر الروسي كونيوخوف.. العواصف عطلت حلمه والصين أنقذته م ...


المزيد.....

- فهم حضارة العالم المعاصر / د. لبيب سلطان
- حَرب سِرِّيَة بَين المَلَكِيّات وَالجُمهوريّات 1/3 / عبد الرحمان النوضة
- سلطة غير شرعية مواجهة تحديات عصرنا- / نعوم تشومسكي
- العولمة المتوحشة / فلاح أمين الرهيمي
- أمريكا وأوروبا: ملامح علاقات جديدة في عالم متحوّل (النص الكا ... / جيلاني الهمامي
- قراءة جديدة للتاريخ المبكر للاسلام / شريف عبد الرزاق
- الفاشية الجديدة وصعود اليمين المتطرف / هاشم نعمة
- كتاب: هل الربيع العربي ثورة؟ / محمد علي مقلد
- أحزاب اللّه - بحث في إيديولوجيات الأحزاب الشمولية / محمد علي مقلد
- النص الكامل لمقابلة سيرغي لافروف مع ثلاثة مدونين أمريكان / زياد الزبيدي


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - سعيد علام - فيسبوكيات .. نحو نخبة سياسية علمية فاعلة.