محمد الرديني
الحوار المتمدن-العدد: 5146 - 2016 / 4 / 28 - 22:41
المحور:
المجتمع المدني
الذي حدث في قبة البرلمان في الايام الماضية لايمكن تفسيره الا ان برلمان اعضاؤه افضل لو يقفون في بالة الباب الشرقي ليبيعوا الملابس المستعملة.
طرح اولاد الملحة اسئلة كثيرة حول هؤلاء الباعة اولها:
هل امثال هؤلاء يحررون الموصل والانبار،اما دروا ان سلوكهم هذا يؤثر على معنويات الجيش ويكفروا بكل القيم المنزلة؟.
معظم المحافظات تعيش شحة بالماء الصالح للشرب وهم يرمون قناني المياه ضد العبادي.
هل من محاسب لهم على اتلاف ممتلكات الدولة من الميكروفانات وغيرها.
ليس من حقهم الاحتجاج فهم مايزالوا في طور النمو ولايمكن مقارنة سلوكهم بسلوك اعضاء البرلمانات الاخرى التي مضى على تأسيسها عشرات السنين.
لقد اثبتوا للمواطن العراقي انهم مجموعة"...." تبحث عن مرعى وتظل تصيح "اماع" الى ان تجد ماتريد.
لقد اثبتوا كذلك انهم سطحيين في كل سلوكياتهم،وكان همهم الوحيد هو كرسي الجبوري اما قضايا الناس والدماء التي تنزف يوميا فهي تحدث في جزر الواق واق.
ماذا كانت تريد الفتلاوي وماذا كان يريد الصيادي؟.
هل يريدون عودة المالكي ليتسلم الولاية الثالثة ام هو استعراض لتعلم المبادىء الاولية للردح؟.
لقد سقطوا مرة اخرى في امتحانات التمهيدي وهاهم اولياء امورهم ينتظرونهم خارج القبة ليقلوهم الى البيوت بعد ان يستبدلوا حفاظاتهم.
مرة قال احد النواب ان برلمانات العالم ليست احسن منّا فهم يتعاركون على الدوام ونحن كذلك.
ولكن اصحاب الجلالة اعضاء البرلمان لايعرفوا ان هؤلاء لم يكن لديهم "داعش" ولابلادهم محتلة من قبل الميليشيات وليس عندهم عشائر تتحين الفرصة لأخذ الفدية "الفصل" من أي عابر سبيل ارتكب خطأ بطريق الصدفة.
لقد اعطيتم الدليل يا اعضاء ان ورقة التوت قد "انشالت" عنكم ولم يبق لديكم الا تضعوا اياديكم على عوراتكم اذا كنتم تحسون بالخجل.
ولكم هل من المعقول ان يفعل كرسي الجبوري كل هذا؟.
كان على الاقل لو منحتم العبادي فرصة ليبين مايريد قوله ولكن من اين لكم هذه الاخلاق وانتم تبحثون عن راع؟.
ولكم حين يدخل الجيش الى قبة البرلمان فهذا يعني سقوط الدولة رغم وجود فؤاد معصوم والعبادي فيها.
سنسمع ونقرأ خلال الايام المقبلة صيحات مثل"لابد من الحوار واعادة اللحمة الى مكانها" او"ان هناك جهات اجنبية تحاول تعكير الجوالسياسي بالعراق" او "ان تجربتنا الديمقراطية تثير حسد بلدان كثيرة ومنها بعض دول الجوار".
فاصل كهربائي:بشرفكم اذا اقلتم وزير الكهرباء هل تعود اليكم الميغاوات؟ لقد حيرتوا حتى الدب صاحب اطول صبر بين الحيوانات.
#محمد_الرديني (هاشتاغ)
الحوار المتمدن مشروع
تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم
العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم.
ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في
استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي،
انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة
في دعم هذا المشروع.
كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية
على الانترنت؟