أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - حقوق المراة ومساواتها الكاملة في كافة المجالات - ماريو أنور - ما هى أسباب إستضعاف المجتمع للمرأة؟ الجزء الثانى














المزيد.....


ما هى أسباب إستضعاف المجتمع للمرأة؟ الجزء الثانى


ماريو أنور

الحوار المتمدن-العدد: 1255 - 2005 / 7 / 14 - 12:06
المحور: حقوق المراة ومساواتها الكاملة في كافة المجالات
    


:_____النزعة إلى تأكيد الذات على حساب الاخر
و من أسباب استضعاف الرجل للمرأة أن المرء ينزع تلقائياً إلى تأكيد قوته على أساس استضعاف سواه. و كأنه لا يتأكد من اقتداره إلأ إذا كان إلى جانبه كائن أضعف بوسعه أن يستقوى عليه.
من هنا هذه النزعة الشائعة فى تاريخ البشر حتى الآن , إلى تأكيد الناس لقدرتهم , أفراداً و جماعات , بالتسلط على سواهم, سواء كان هؤلاء من عمر أخر ( تسلط الكبار على الصغار ) , أو من جنس آخر ( تسلط الرجال على النساء )
أو من طبقة من شعب آخر ( تسلط الأغنياء على الفقراء ) , أو من لون آخر ( تسلط البيض على السود ) . هؤلاء كلهم ليسوا ضعفاء بطبيعتهم , و لو صوروا هكذا و لو تصوروه بالنتيجة هم أنفسهم , إنما يستضعفون , أى يحكم عليهم بموقع الضعف لأخضاعهم لسيادة المتسلطين و لتبرير هذه السيادة .
فيقال مثلاً أن الولد لا فهم له , و أن المرأة ناقصة العقل و لا حول لها , و أن الفقراء خاملون , كسولون , عديموا الأخلاق , و أن الشعوب المستعمرة غير قادرة على قيادة ذاتها , إلى ما هنالك.
هذه الحاجة إلى إستضعاف الغير للاستقواء عليهم تعبر , فى آخر المطاف , و بعكس ما يعتقد أصحابها غالباً عن هشاشة الثقة بالنفس لدى الذين يلجأون إلى هذه الوسيلة لتأكيد ذواتهم.
من هنا تلك الظاهرة المعروفة و هى أن الرجال المستضعفين حيث و ضعهم الاجتماعى و الاقتصادى و السياسى المتدنى ينزعون أكثر من سواهم إلى إستضعاف النساء ( و الأولد ) ليجدوا بذلك تعويضاً عن القهر و التبخيس اللاحقين بهم .
قبول المرأة بدور المستضعفة
و لابد من الشارة إلى أن مما يرسخ الرجل فى إستضعافه للمرأة , دخول المرأة فى لعبته و قبولها بالدور الذى يرسمه لها . ذلك أن المرأة تجد بعض الفائدة لها فى الستجابة لتلك الصورة الدونية عنها التى يرسمها الرجل .
فهى , من جهة , تنال جراء ذلك حماية منه توفر عليها مشقة النضال و خطر المسؤلية . فهناك من يجاهد عنها و هناك من يجنبها مجازفة اتخاذ القرار و عبء تحمل المسئولية.
و من جهة أخرى , فإنها , بتظاهرها بالضعف تهدىء مخاوف الرجل و توهمه بتفوقه عليها و هكذا تجرده من سلاحه و تستطيع بالتالى أن تنال منه ما تشاء.
هكذا يجد الرجل فى سلوك المرأة مبررا لاعتقاده بأنها ضعيفة , و يخفى عليه أنها لا تبدو ضعيفة إلا لأنه شاء لها ذلك أو لأنه إضطرها إلى التظاهر بذلك.
و لكن هذا الحل ليس بالحل المشرف لأى من الطرفين . فالجل يبقى فو وهمه و استعلائه و يحرم بالتالى من نعمة اللقاء بإمرأة حقيقية , و من غنى التفاعل و المشاركة بين قطبين متساويين يأخذ كل منهما بقدر ما يعطى و يفعل بقدر ما يفعل , و يخسر الطاقات التى كان بإمكان المرأة أن تطلقها لصالحها و صالح رفيقها و صالح البيت و المجتمع لو أعطيت كل حجمها و أخذت على محمل الجد .
أما المرأة فتبقى فى تبعيتها و قصورها و استلابها , و لو جنت الفوائد من جراء ذلك.
:---أنسحاب المرأة
و من أشكال إستجابة المرأة للدور الدونى الذى رسمه لها الرجل و دعمها بالتالى إستضعافه لها , أنها كثيراً ما تنسحب من كبريات الأمور ( الفكر و الثقافة و العلم , إلتزام القضايا الوطنية و الجتماعية و السياسية , .....) التى يرغب الرجل بإبعادها عنها ليستأثر بها لنفسه , فتنصرف إلى الصغائر ( الزينة , و الازياء , الثرثرة .......) , مما يؤكد للرجل بأنها فعلاً ضعيفة و تافهة لا رغبة لها و لا قدرة على الاضطلاع بجليل الأمور .
و لا يخطر على باله أنه يحمل قسطاً كبيراً من المسؤلية , بما رسمه لها من دور مسبق و فقاً لهواه , فى إقصائها عن هذه الا هتمامات الكبرى و تحولها إلى الصغائر.



#ماريو_أنور (هاشتاغ)      



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- ما هى أسباب إستضعاف المجتمع للمرأة؟
- مشكلة الشر 2
- مشكلة الشر
- تعددية الانسان
- فلسفة الاختلاف بين الجنسين
- غريزة المراة


المزيد.....




- السعودية.. توفير خدمة هي الأولى من نوعها للنساء في الحرم الم ...
- وزيرة شئون المرأة الفلسطينية لـ«الشروق»: نواجه واقعا مأساويا ...
- من بطلة إلى ملهمة: كيف غيرت إيمان خليف وجه الملاكمة النسائية ...
- الشبكة السورية لحقوق الإنسان: 878 ضحية في الساحل السوري
- في لبنان: جريمة قتل امرأة سبعينية في الشوف
- شهادات مؤلمة: العنف الجنسي ضد الفلسطينيين في تقرير أممي
- توغو: قوانين الإجهاض الصارمة تدفع النساء إلى المخاطر وتفاقم ...
- كيف يمكن للمرأة العربية الاستثمار في الذات لتحقيق النجاح؟
- سجلي 800..رابط التسجيل في منحة المرأة الماكثة بالبيت بالجزائ ...
- لماذا عمر النساء أطول من عمر الرجال؟


المزيد.....

- الطابع الطبقي لمسألة المرأة وتطورها. مسؤولية الاحزاب الشيوعي ... / الحزب الشيوعي اليوناني
- الحركة النسوية الإسلامية: المناهج والتحديات / ريتا فرج
- واقع المرأة في إفريقيا جنوب الصحراء / ابراهيم محمد جبريل
- الساحرات، القابلات والممرضات: تاريخ المعالِجات / بربارة أيرينريش
- المرأة الإفريقية والآسيوية وتحديات العصر الرقمي / ابراهيم محمد جبريل
- بعد عقدين من التغيير.. المرأة أسيرة السلطة ألذكورية / حنان سالم
- قرنٌ على ميلاد النسوية في العراق: وكأننا في أول الطريق / بلسم مصطفى
- مشاركة النساء والفتيات في الشأن العام دراسة إستطلاعية / رابطة المرأة العراقية
- اضطهاد النساء مقاربة نقدية / رضا الظاهر
- تأثير جائحة كورونا في الواقع الاقتصادي والاجتماعي والنفسي لل ... / رابطة المرأة العراقية


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - حقوق المراة ومساواتها الكاملة في كافة المجالات - ماريو أنور - ما هى أسباب إستضعاف المجتمع للمرأة؟ الجزء الثانى