جمشيد ابراهيم
الحوار المتمدن-العدد: 4007 - 2013 / 2 / 18 - 12:17
المحور:
الفلسفة ,علم النفس , وعلم الاجتماع
تأملات في التراب Dust
انت من التراب و الى التراب تعود (التوراة Genesis 3:19)
تعجبني هذه الكلمات لانها صريحة واضحة لا تغش و لاتهدد بالجهنم و لاتوعد بالجنة بل تعبرعن حقيقة ترابية. للتراب اهمية في حياة الانسان بنفس اهمية الماء و الهواء فبدون تراب لاتوجد حياة و لا النباتات كما نعرفها اليوم. غيرت هذه الكلمات ايضا نظرتي الى التراب خاصة اذا اخذنا بنظر الاعتبار ان محاولتنا لمكافحة التراب اليومي الذي يتكدس على اثاثنا في بيوتنا فاشلة من الاساس فالنتيجة هي دائما فوز التراب وبذلك يعتبرالانسان مادة من المواد لها مدة انتهاء المفعول. هذه الكلمات تعجبني ايضا لانها علمية اكثر من دينية و كانما تتحدث عن كيفية تكوين الكون و تناقض وعود الاديان. نعم عرف الانسان منذ القدم بانه من التراب و يرجع الى التراب. في التراب موت حقيقي و في الجنة و النار موت افتراضي خيالي فقط. لسنا بحاجة الى يوم القيامة طالما هناك تراب.
يتكلم القرآن ايضا عن التراب باشكاله المختلفة فـ (الاتراب) جمع (تِرب) من نفس الاصل و العهدcoeval (صاحبات؟) لان التربة هي اصلنا و فصلنا و المرأة صاحبة الرجل و (الترائب) جمع (تريبة) عظم الصدر و الانسان بالتأكيد - مسكينا ذا متربة - اي لفقره علاقة قوية بالتراب down to earth قارن:
وَعِندَهُمۡ قَـٰصِرَٲتُ ٱلطَّرۡفِ أَتۡرَابٌ (سورة الصاد)
عُرُبًا أَتۡرَابً۬ا (سورة الواقعة)
وَكَوَاعِبَ أَتۡرَابً۬ا (سورة النبأ)
أَوۡ مِسۡكِينً۬ا ذَا مَتۡرَبَةٍ۬ (سورة البلد)
عندما قمت بتنظيف اللوحة في يوم من الايام في الجامعة فاجئني احد الطلاب بما يلي:
الطالب: ماذا تريد؟
انا: اريد مسح اللوحة بمساحة مبللة لاننا لا نملك هنا لوحة بيضاء او لوحة الكترونية. اريد تجنب غبار الطباشير
الطالب: اتذكر كيف قلت لنا انك تفضل الكتابة بالطباشير على لوحة خضراء من الكتابة على الالواح الالكترونية العصرية.
انا: نعم هذا صحيح لا زلت
الطالب: انا احب التراب. التراب في كل مكان . نحن من التراب دعني امسح اللوحة دون ماء.
نعم التراب في كل مكان ثم تذكرت التراب (الغبار و العجاج) في عالمنا الشرقي الذي يعاني من ظاهرة التراب تأريخيا اكثر من شحة الماء و كيف ان (ناس تأكل دجاج و ناس تتلقى العجاج) و كيف ان الوضع اليوم يتدهور و يتفاقم دون ان نعرف اسباب التصحر. يؤثر التراب على حياة الانسان الشرقي و يقلل من نوعية الهواء. نحن بحاجة ماسة الى مشاريع Project-Dust للتعامل مع التراب دون ان ننسى دوره المهم في حياتنا. اقدم هنا احترامي و تقديري و خشوعي للتراب.
www.jamshid-ibrahim.net
#جمشيد_ابراهيم (هاشتاغ)
كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية
على الانترنت؟