أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - مروان الكعبي - العراق الى متى..... مظاهرات مسيسة وعقول مغيبة!














المزيد.....

العراق الى متى..... مظاهرات مسيسة وعقول مغيبة!


مروان الكعبي

الحوار المتمدن-العدد: 3963 - 2013 / 1 / 5 - 21:35
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


يشهد الشارع العراقي هذه الأيام موجة كبيرة من المظاهرات الحاشدة خصوصا في محافظة الفلوجة وسامراء والانبار وتكريت والموصل وكان السبب الرئيسي للانطلاق الشرارة الأولى لهذه المظاهرات هو اعتقال عدد من حراس عضوا القائمة العراقية ووزير المالية رافع العيساوي بتهمة القيام والتورط بأعمال أرهابية .وقد تمثلت مطالب المتظاهرين من خلال المظاهرات أطلاق سراح السجينات ومعاقبة مغتصبيهن ورفع الحواجز الكونكريتية من الأحياء السنية في بغداد وتحقيق التوازن في الوظائف العامة وتحقيق الشراكة الوطنية.ولكن السؤال يكمن هنا وهو هل هنا مسؤول عن افتعال هذه الأزمة التي تواجه العراق ومستقبله الديمقراطي ؟.وهل هذه ألازمه سياسية أم طائفية؟.وسوف أجيب حسب وجهة نظري الخجولة والمتواضعة عن سبب هذه الأزمة .والسبب الرئيسي هم الساسة الذين أصبحوا مجرد ربطة عنق ورصيد بنكي خارجي وثرثرة منابر والتأرجح على حبل الوطنيات الذي أصبح كالرداء العتيق الذي لا يقي من برد المهاترات ولا من سموم التعفف الديني المبطن وفي نفس الوقت يستخدمون دماغوجية الشيطان أتجاه الشعب وشربوا المياه المعدنية قبل ان يشربوا من مياه دجلة والفرات وكسبوا الهوية الطائفية قبل ان يكتسبوا الهوية الوطنية .وأما هذه الأزمة لها وجهان وجه سياسي وجه طائفي والوجه السياسي بحيث تسعى بعض الأطراف السياسية اغتنام الفرصة وتوظيف الأزمة لتحقيق مكاسب سياسية شخصية وأرباك العملية السياسية بعد ما بدأت بالتقدم والتطور على الصعيد الداخلي والخارجي أما الوجه الثاني فهو وجه طائفي هدفه تمزيق وحدة الشعب العراقي والقضاء على الهوية الوطنية وحل محلها الهوية العنصرية الطائفية وهذا كله يصب في مجرى مصالح وغايات الغرب المتمثل بأمريكا والابن الصغير لها إسرائيل ومشروعها تقسيم العراق.ويمكن القول بان كل ما يحدث بالعراق هو سببه الرئيسي العقول المغيبة الجامدة التفكير بالهوية الوطنية والتشبث بالهوية الطائفية والعنصرية وهذا بدوره سوف يقودنا إلى حرب أهليه لا مفر منها إلا أن يرث الله الأرض ومن عليها .ونهاية الحديث عن هذه الأزمة وتجاوزها يجب علينا كمواطنيين وكسياسيين وكشعب عراقي منع وتصدي لكل التدخلات الخارجية بالشأن العراقي الداخل.
مروان الكعبي



#مروان_الكعبي (هاشتاغ)      



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295





- روبيو يحذر: على أمريكا التخلي عن جهودها إن لم تنته حرب أوكرا ...
- دولة جزرية نائية في المحيط الهادئ تحصل للتو على أول أجهزة صر ...
- بعد 4 أشهر من هجوم ماغديبورغ الدامي.. السلطات الألمانية تتبا ...
- أرمينيا تؤيد والولايات المتحدة ترفض قرارا في الجمعية العامة ...
- ارتفاع حصيلة ضحايا الغارات الأمريكية على منشأة رأس عيسى النف ...
- ميلوني تدعو ترامب إلى -إعادة العظمة- إلى الغرب
- أوزبكستان تناقش مع SpaceX إطلاق قمر صناعي خاص بها
- روبيو: الأيام المقبلة حاسمة لمسار السلام في أوكرانيا.. وإلا ...
- واشنطن تتهم شركة أقمار صناعية صينية بدعم هجمات الحوثيين على ...
- حماس ترفض -الصفقات الجزئية وتسليم السلاح-، ووزراء إسرائيليون ...


المزيد.....

- فهم حضارة العالم المعاصر / د. لبيب سلطان
- حَرب سِرِّيَة بَين المَلَكِيّات وَالجُمهوريّات 1/3 / عبد الرحمان النوضة
- سلطة غير شرعية مواجهة تحديات عصرنا- / نعوم تشومسكي
- العولمة المتوحشة / فلاح أمين الرهيمي
- أمريكا وأوروبا: ملامح علاقات جديدة في عالم متحوّل (النص الكا ... / جيلاني الهمامي
- قراءة جديدة للتاريخ المبكر للاسلام / شريف عبد الرزاق
- الفاشية الجديدة وصعود اليمين المتطرف / هاشم نعمة
- كتاب: هل الربيع العربي ثورة؟ / محمد علي مقلد
- أحزاب اللّه - بحث في إيديولوجيات الأحزاب الشمولية / محمد علي مقلد
- النص الكامل لمقابلة سيرغي لافروف مع ثلاثة مدونين أمريكان / زياد الزبيدي


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - مروان الكعبي - العراق الى متى..... مظاهرات مسيسة وعقول مغيبة!