عبد علي عوض
الحوار المتمدن-العدد: 3050 - 2010 / 7 / 1 - 19:43
المحور:
مواضيع وابحاث سياسية
لقد إستبشرتْ خيراً وتفاءلتْ الأوساط الثقافية والعلمية خاصةً والشعب العراقي عامةً بعد الخلاص من نظام مسخ المفاهيم والقيَم الانسانية بما فيها الثقافية والعلمية والتربوية في 9/4/2003 ، لكنّ عصابات الميليشيات الطائفية التي حوّلتْ الجامعات العراقية والمؤسسات التربوية الى مراكز دينية وأبعدتها وحَرَفت مسارها عن تأدية رسالتها الحضارية ، وقامت بعمليات إغتيال لرجالات العلم والثقافة إضافةً الى ما قامت به القاعدة – البعث من إستهداف لأساتذة الجامعات والفنون والآداب ، جعلت حالة الاحباط واليأس تخيّم من جديد ، ولوضوح المشتركات بين ميليشيات الاسلام الطائفي والقاعدة- البعث ، ومخططاتها الهادفة الى القضاء على منابع وروافد التقدم الحضاري وجعل العراق بلد التخلف بكل معايير تطورالانسانية . بيد أنّ مبادرة رئيس الوزراء السيد المالكي عام 2008 بالاعلان عن تأسيس مجلس أعلى للثقافة امام نخبة من الفنانات والفنانين والأديبات والادباء ، وحديثه عن القيَم الفنية والجمالية التي تعبر عن الذوق الرفيع ( كما قال )، تلك الكلمات أَثلَجت صدور الحاضرين في ذلك اللقاء ومَن كان يتابعه على شاشة التلفاز وبعثت الأمل في الشارع الثقافي العراقي ، بينما رياح الأحداث جرَت بما لاتشتهي سفن الثقافة ، وإلاّ كيف يمكن تفسير قرارات وممارسات مجلس محافظة البصرة ومحافظه (شلتاغ عبود ) عندما منعوا مهرجان العراق للاغنية الريفية وإغلاقهم لدور السينما!
إنَّ الذي يقرأ ويطَّلع على نص الرسالة الموجّهة الى رئيس الوزراء بمناسبة فوزه في الانتخابات ( حسبما يعتقد شلتاغ ) ، يجد كيف ان هذا المتخلف ذو الفكر المتطرف مع اعضاء مجلسه ، كشّروا عن انيابهم ، مستمرين وسائرين في تنفيذ ما اراده طاغية البعث في حملته الايمانية !! شلتاغ عبود ومَن على شاكلته يعتبرون دور السينما هي من الرذائل ، لكن لايدري هذا الميكروب ، لو اُغلقت دور السينما ،
فبالامكان مشاهدة الافلام السينمائية على شاشة التلفاز وعن طريق الساتالايت ، إلاّ إذا كان في نيته ومَن لفَّ لفه منع إستخدام الستالايت والانترنيت كما كانت تفعل أوباش البعث . سؤالنا هو أين ذلك المجلس الاعلى للثقافة ومَن هم أعضاؤه ، وما هو موقفه من تلك الممارسات باعتباره أعلى جهة تنفيذية راعية للثقافة ؟ ، هل الاعلان عنه هو مجرد حبر على ورق ! وإذا كان موجوداً لماذا لايتحرك لإيقاف تعديات المحافظ وزبانيته على أحد اركان الثقافة. إذا كان المجلس الاعلى للثقافة موجود ، ولايتّخذ أية إجراءات تأديبية رادعة بحق شلتاغ وبطانته ، معنى ذلك أن جميع الأعضاء في مجلس الثقافة ، يحملون ذات الفكر التكفيري الهمجي المتخلف ، الذي تحمله جوقة مجلس محافظة البصرة !
#عبد_علي_عوض (هاشتاغ)
الحوار المتمدن مشروع
تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم
العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم.
ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في
استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي،
انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة
في دعم هذا المشروع.
كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية
على الانترنت؟