أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - سلامة كيلة في حوار مفتوح مع القارئات والقراء حول: الماركسية والاشتراكية والواقع العربي / سلامة كيلة - أرشيف التعليقات - رد الى: د. حسن نظام - سلامة كيلة










رد الى: د. حسن نظام - سلامة كيلة

- رد الى: د. حسن نظام
العدد: 171407
سلامة كيلة 2010 / 10 / 10 - 21:03
التحكم: الكاتب-ة

الأستاذ حسن، الماركسية لا تنطلق من أخلاقيات لكنها تتضمن كل ما هو أخلاقي. وهي لا تنطلق من الاعتراف بالواقع، وإن كانت ترى الواقع، وإلا لم تعد تهدف إلى التغيير، حيث أن الاعتراف بالواقع يعني القبول بما هو قائم وليس تغييره. ولهذا أرى أن ما تطرحه يقوم على ما يناقض الماركسية. فالدولة الصهيونية موجودة في الواقع، وأعرف أنها مثبتة على خرائط الأطلس، لكن ما هي طبيعة وجودها، وماذا تمثل؟ هل هو وجود طبيعي أم أنه غير ذلك؟
يبدو أنك لم تقرأ تحليل إنجلز الرائع لفكرة هيغل أن كل ما هو واقعي هو عقلاني، وأن كل ما هو عقلاني واقعي. حيث كل ما هو واقعي سينقلب إلى أمر غير عقلاني، وبالتالي يستحق الزوال. وبالتالي ليس كل ما هو واقعي هو عقلاني وليس كل ما هو عقلاني يمكن أن يكون واقعياً. والمسألة هنا لا تتعلق باعتراف العالم بوجود الدولة الصهيونية، ولا بكل قوتها الراهنة، وميزان القوى المختل لمصلحتها، بل تتعلق بأن وجودها ذاته هو الذي يؤسس للتناقض العميق معها، ويفرض تطوير الصراع ضدها، وبالتالي انقلاب ما هو واقعي الآن إلى شيء يستحق الزوال.
طبعاً أعرف بأن كل ميل للاعتراف بالدولة الصهيونية ينطلق من -الأمر الواقع-، لكن هذا يتناقض مع الماركسية، ومع منهجها بالذات، لأنه يجب تلمس التناقضات وميول تطورها، والتراكم فيها. الماركسية تنطلق من الواقع، ولكنها تنطلق منه من أجل تغييره وليس للاعتراف به وإلا لم تعد فلسفة تغيير وثورة وتراكم ونفي نفي. ولم تعد طرح على ذاتها تغيير العالم.
الدولة الصهيونية قائمة، لكن ذلك لا يعطيها لا الشرعية ولا الحق، لأنها قامت كجزء من السيطرة الإمبريالية على الوطن العربي، وبالتالي فهي أداة إمبريالية تقوم بدور الهراوة لمنع التطور والتقدم. وبالتالي فهي جزء من تناقض العمال والفلاحين الفقراء (إذا كنا نتحدث ماركسياً) مع الطغم الإمبريالية التي تسيطر على المنطقة بأشكال متعددة، منها الوجود العسكري المباشر (سواء بقواعدها الخاصة أو بالدولة الصهيونية كقاعدة عسكرية) كما من خلال النظم الكومبرادورية المسيطرة. هذا هو جوهر التناقض في المنطقة، الذي لا حل له سوى بانتصار العمال والفلاحين الفقراء.
أنا لا أنظر، كما ترى، للدولة الصهيونية كحل لمشكلة اليهود، بل أرى أنها مشكلة لليهود وللمنطقة معاً لأنها تزج كل القادمين لاستيطان فلسطين في حرب طويلة الأمد. بل أرى أن هذه الدولة هي مرتكز سيطرة للرأسماليات الإمبريالية، وهي ملحقة بها، ولا تستطيع العيش بدونها، وبالتالي بدون دورها العسكري.
بالتالي ليست المشكلة فقط في احتلال فلسطين، بل المشكلة في أن هذا الاحتلال أوجد قاعدة عسكرية إمبريالية سوف تظل في صراع مع العرب.
آمل أن تتلمس بأنك تنطلق مما يناقض المنهجية الماركسية، ولا يظهر أنك تعتبر بأن الماركسية تؤسس لصراع عميق مع الإمبريالية، وأدواتها. وأنها تتناقض مع الدولة القائمة على الدين والقتل والسيطرة. بغض النظر عن الواقع الراهن، فالواقع متغير كما تقول الماركسية، وميزان القوى يتغير عبر تطوير الصراع.



للاطلاع على الموضوع والتعليقات الأخرى انقر على الرابط أدناه:
سلامة كيلة في حوار مفتوح مع القارئات والقراء حول: الماركسية والاشتراكية والواقع العربي / سلامة كيلة




لارسال هذا التعليق الى شبكات التواصل الاجتماعية الفيسبوك، التويتر ...... الخ نرجو النقر أدناه






تعليقات الفيسبوك














المزيد..... - كن إنسان بين الناس ومن اجل الناس / مشتاق الربيعي
- جاستون باشلار والزمن / علي محمد اليوسف
- ماذا عن إيران بعد وقف إطلاق النار؟ / نظام مير محمدي
- في إنتظار الثورة الشعبية ضد نظام الملالي / سعاد عزيز
- أرباك ملاحي في حوض الخليج / كاظم فنجان الحمامي
- لا تُضيء في الظلام... ما لم تكن مستعدًا للنجاة من الحريق / رياض سعد


المزيد..... - ارتبط بتشبيه أطلقه محمد بن سلمان.. ما قد لا تعلمه عن جبل طوي ...
- خلف ترامب.. رد فعل ماركو روبيو على ما قاله الرئيس لإعلامية ي ...
- برنامج الغذاء العالمي: عملية توزيع الدقيق لا تزال متوقفة في ...
- السعودية تودّع بطولة الكأس الذهبية 2025 بعد الخسارة أمام الم ...
- الضغوط تتصاعد لإنهاء الحرب في غزة.. ديرمر يزور واشنطن الأسبو ...
- ماذا نعرف عن مشروع قانون ترامب -الكبير والجميل- الذي يُثير ج ...


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - سلامة كيلة في حوار مفتوح مع القارئات والقراء حول: الماركسية والاشتراكية والواقع العربي / سلامة كيلة - أرشيف التعليقات - رد الى: د. حسن نظام - سلامة كيلة