أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - محمد مصدق يوسفي - بلير يعلن تنحيه عن زعامة حزب العمال ورئاسة الوزراء














المزيد.....

بلير يعلن تنحيه عن زعامة حزب العمال ورئاسة الوزراء


محمد مصدق يوسفي

الحوار المتمدن-العدد: 1913 - 2007 / 5 / 12 - 04:11
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


حصيلة 10 سنوات في السلطة: الايجابيات والسلبيات
أعلن رئيس الوزراء البريطاني توني بلير أنه سيستقيل من منصبه يوم 27 جوان المقبل منهيا بذلك عشر سنوات قضاها في السلطة، وفاتحا باب السباق على زعامة حزب العمال الحاكم التي من المرجح أن يفوز بها جوردن براون وزير المالية الذي سيصبح تلقائيا رئيس وزراء بريطانيا القادم.
وأعلن بلير (54 عاما) قراره بالتنحي في خطاب ألقاه اليوم أمام مؤيديه في دائرة سيدجفيلد (شمال شرق انكلترا) وهي نفس الدائرة التي أطلق منها حملته قبل أكثر من عقد للفوز برئاسة حزب العمال ، ومن تم رئاسة الوزراء في بريطانيا.
ويأتي إعلان رئيس الوزراء البريطاني موعد تقديم استقالته بعد عشر سنوات من وصوله إلى السلطة الذي صور تاريخئذ على أنه بزوع فجر جديد لبريطانيا لكنه تحول لاحقا إلى أجواء خيم عليها الظلام بسبب مستنقع حرب العراق.
وبتنحي توني بلير عن منصبه يكون الرئيس الامريكي جورج بوش قد فقد حليفا وثيقا.
ونتيجة دعمه قرار بوش والغزو الامريكي للعراق وإطاحة نظام صدام حسين سنة 2003، خسر توني بلير تأييد الناخبين البريطانيببن، وتراجعت شعبيته وأجبره تمرد داخل حزب العمال الحاكم في شهر سبتمبر على اعلان أنه سيتنحى في غضون عام ممهدا الطريق أمام تولي خليفته المنتظر وزير المالية جوردن براون.
وعلى مدى الأسابيع الأخيرة أعلن المنافسون الأقوياء المحتملون في حزب العمال واحدا تلو الآخر آخرهم وزير الداخلية جون ريد، أنهم لن يتحدوا براون أطول وزراء المالية خدمة في بريطانيا على مدى 200 عام والذي ينظر إليه منذ فترة طويله على أنه خليفة بلير.
وبلير هو ثاني رئيس وزراء بريطاني خلال قرن يبقى في السلطة 10 سنوات لكن لاحقته فضيحة فساد أصبح بسببها أول رئيس وزراء بريطاني تستجوبه الشرطة في تحقيق جنائي، حيث استجوب المحققون بلير مرتين كشاهد في التحقيق في فضيحة تمويل حزب العمال.
لكن التاريخ سيذكر لتوني بلير أنه ساهم في إعادة السلام إلى ايرلندا الشمالية بعد عقود من العنف. وصعود حزب العمال من خلال الفوز الذي حققه لاول مرة في الانتخابات العامة ثلاث دورات متتالية بينها فوزه الاول الساحق في عام 1997 بعد أن بقي 18 عاما في الظل، وتمكن بلير من جذب الحزب من جذوره اليسارية إلى تيار الوسط.
ويعتبر بلير أكثر زعماء حزب العمال نجاحا حيث أشرف على اقتصاد آخذ في النمو وزاد بشكل كبير الانفاق في قطاعات الرعاية الصحية والتعليم وقطاعات أخرى.
وقد أظهر آخر استطلاع للرأي نشرته صحيفة الجارديان أن 60 % من الناخبين يعتقدون أنه سيذكر لبلير أنه كان قوة وراء التغيير وإن كان هذا التغيير لم يكن دوما للصالح العام. وجاء في الاستطلاع أن 44 % يعتقدون أنه كان مفيدا لبريطانيا.
وكان متوقعا منذ فترة ان يسلم توني بلير السلطة قبل انتهاء فترة ولايته الثالثة ليعطي فرصة لزعيم جديد في حزب العمال ليقود الحزب في الانتخابات العامة المتوقعة عام 2009 .
وحسب عدد من المحللين في لندن، فإن تنحي بلير في منتصف فترته الثالثة في السلطة قد يمنح حزب العمال فرصة لإعادة حشد الدعم المهتز بسبب حرب العراق قبل الانتخابات العامة التالية.
ويذكر أن توني بلير سيظل رئيسا للوزراء وزعيما لحزب العمال إلى حين تولي خليفة له السلطة في أواخر جوان أو أوائل جويلية.
وذكرت الصحافة البريطانية أن غوردن براون ومقره الرسمي ملاصق لمقر توني بلير الرسمي في 10 داونينج ستريت وسط لندن، ينتظر بفارغ صبر رحيل جاره حتى يحصل على المنصب الذي انتظره طويلا.
وبموجب الهيكل السياسي القائم في بريطانيا سيصبح زعيم حزب العمال الجديد غوردن براون أيضا تلقائيا رئيسا للوزراء دون أن يخوض انتخابات.



#محمد_مصدق_يوسفي (هاشتاغ)      



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- المتهمون بالانتماء إلى القاعدة في المغرب العربي.. من هم؟
- مقابلة مع السياسي والأكاديمي التونسي المقيم في باريس د.أحمد ...
- مقابلة مع الناطق باسم تجمع المعارضة الموريتانية في الخارج ال ...
- مقابلة مع الناشط الحقوقي الصحراوي والمعتقل السياسي السابق عل ...
- نظرة من الداخل: حقيقة الخلافات والانقسامات داخل جبهة الانقاذ ...
- مقابلة مع رئيس منظمة محامين بلا حدود المستشار خالد عيسى طه
- بوش أولا، الأمريكيون ثانيا والعالم ثالثا
- آراء الخبراء والمختصين:الحركات الاسلامية في المغرب العربي: ن ...
- جيل صناعة الموت: الجهاديون الجدد من هم وماذا يريدون؟


المزيد.....




- أرضية الجامعة الربيعية لأطاك المغرب الدورة 19
- الجزائر - فرنسا: الجزائر تأخذ علما بقرار باريس مطالبة 12 موظ ...
- بروكسل
- الولايات المتحدة توافق على بيع المغرب 600 صاروخ ستينغر
- تونس: تجدّد الاحتجاجات في المزونة بمحافظة سيدي بوزيد لليوم ا ...
- فرنسا: ما وراء الهجمات على السجون؟
- غروسي يرى إيران -غير بعيدة- عن تطوير قنبلة نووية وعراقجي يعت ...
- مظاهرة لصحافيين فرنسيين في باريس ومرسيليا تضامنا مع زملائهم ...
- الحوثيون: سلسلة غارات أميركية على صنعاء والجوف
- المحللون: الجماعات المسلحة وراء اختطاف المواطنة السويسرية بأ ...


المزيد.....

- فهم حضارة العالم المعاصر / د. لبيب سلطان
- حَرب سِرِّيَة بَين المَلَكِيّات وَالجُمهوريّات 1/3 / عبد الرحمان النوضة
- سلطة غير شرعية مواجهة تحديات عصرنا- / نعوم تشومسكي
- العولمة المتوحشة / فلاح أمين الرهيمي
- أمريكا وأوروبا: ملامح علاقات جديدة في عالم متحوّل (النص الكا ... / جيلاني الهمامي
- قراءة جديدة للتاريخ المبكر للاسلام / شريف عبد الرزاق
- الفاشية الجديدة وصعود اليمين المتطرف / هاشم نعمة
- كتاب: هل الربيع العربي ثورة؟ / محمد علي مقلد
- أحزاب اللّه - بحث في إيديولوجيات الأحزاب الشمولية / محمد علي مقلد
- النص الكامل لمقابلة سيرغي لافروف مع ثلاثة مدونين أمريكان / زياد الزبيدي


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - محمد مصدق يوسفي - بلير يعلن تنحيه عن زعامة حزب العمال ورئاسة الوزراء