أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - اليسار , التحرر , والقوى الانسانية في العالم - رشيد غويلب - في الذكرى السنوية لاستشهاد روزا وكارل.. حضور كثيف ومسيرة سلمية شبابية














المزيد.....

في الذكرى السنوية لاستشهاد روزا وكارل.. حضور كثيف ومسيرة سلمية شبابية


رشيد غويلب

الحوار المتمدن-العدد: 8585 - 2026 / 1 / 12 - 23:01
المحور: اليسار , التحرر , والقوى الانسانية في العالم
    


شارك 15 ألفا، أكثرهم من الشباب، دون سن الثلاثين، في إحياء ذكرى استشهاد روزا لوكسمبورغ وكارل لبكنشت، اللذين اغتيلَا على يد وحدة من المرتزقة" الفريكوربس" اليمينيين المتطرفين عام ١٩١٩.

وشُكّلت كتلةٌ شبابيةٌ نشطةٌ هذه المرة، حاملةً لافتاتٍ كُتب عليها "الشباب إلى الأمام! دافعوا عن أنفسكم! ضد الفاشية والرأسمالية!"، ونظمت هذه الكتلة نفسها في مجموعاتٍ شبابي يسارية بضمنها شبيبة حزب اليسار وشبيبة الحزب الشيوعي الالماني، لوّحت بأعلام "السلام الواحد".

وقد أصبح هذا العلم رمزًا جديدًا لاحتجاجات جيل الألفية في جميع أنحاء العالم. واتسمت المسيرة، بالسلمية التامة. وقدّرت شرطة برلين، كالعادة، عدد المتظاهرين بقرابة ٨ آلاف.

انعكاسات الوضع الراهن
لقد كان للأوضاع الراهنة في العالم وألمانيا، تأثير واضح على تركيبة مسيرة هذا العام. قبل بضع سنوات فقط، كانت المسيرة تنظم من قبل ناشطي اليسار الأكبر سنًا. "في التجمع الختامي، تتناول العديد من المتحدثين، دور المانيا في حروب أوكرانيا وفلسطين، وكذلك سياسات العسكرة والتوجه المتزايد نحو إنتاج الأسلحة، بالإضافة إلى التأكيد على "قانون الخدمة العسكرية الجديد". يهدف هذا القانون، الذي دخل حيز التنفيذ في الأول من كانون الثاني، إلى العودة إلى الخدمة الإلزامية لتعزيز قوات الجيش وقوات الاحتياط.

تنوعت هتافات المشاركين: "لا للخدمة العسكرية، لا للتسليح، لا لخفض المساعدات الاجتماعية! المال متوفر، فلنأخذه من الأغنياء! المصادرة الآن!"، و"الشباب، المستقبل، الاشتراكية" كان شعارًا متكررًا في التظاهرة. ومن بين الهتافات الأخرى: "فلسطين حرة"، "عاشت التضامن الاممي"، و"نحن هنا لأنهم يسرقون مستقبلنا".

الوحدة في التنوع
وفي هذه المرة أيضا كانت المشاركة متنوعة، عكست التنوع السكاني للعاصمة الألمانية، فكان بالإمكان سماع متظاهرين يتحدثون التركية والكردية والعربية والإسبانية والإيطالية والإنجليزية. وإلى جانب الأعلام الفلسطينية، والكردية رفعت أعلام كوبية وفنزويلية كثيرة. وتناولت الكلمات الهجمات العدوانية الأمريكية على فنزويلا. وكان التحالف المنظم للمسيرة، قد أكد ان الحكومة الألمانية "متواطئة" مع "سياسة إجرامية خطيرة" تعزز "الهيمنة الإمبريالية" وتزيد "خطر اندلاع حرب نووية".

مارست الشرطة في العامين السابقين عنفًا واسع النطاق. في مسيرة هذا العام، كانت المسيرة سلمية. قبل الوصول إلى أضرحة مؤسسي الحزب الشيوعي في المانيا.

أوقفت الشرطة كتلة الشباب، لكن المتظاهرين سرعان ما شكلوا سلاسل بشرية وانقسموا إلى ثلاث مجموعات للوصول إلى عبر طرق مختلفة. وهتفوا: "أفسحوا الطريق لشباب الطبقة العاملة!". وكان معظمهم يرتدون أغطية حمراء للرقبة مطبوع عليها عبارة "الشباب إلى الأمام" وشعار المطرقة والمنجل.

وعند الوصول إلى الأضرحة، المزينة بورود القرنفل الأحمر، بدأت الشبيبة تنشد أغنية حركة الأنصار الايطالية الشهيرة "بيلا تشاو"، بينما ردد آخرون أغنية "ضد التجنيد والقمع".

مشاركة قادة حزب اليسار
وعملا بتقليدهم السنوي، حضر قادة حزب اليسار الألماني وكتلته البرلمانية، منذ الصباح الباكر، للقيام باستذكار صامت، وخلال الاستذكار، تم تكريم رئيسة الكتلة البرلمانية المشاركة، هايدي رايشينيك، التي تعد من أبرز وجوه الحزب الجماهيرية.

وتفاعل الحضور مع مشاركة إليف إيرالب، مرشحة حزب اليسار الرئيسية في انتخابات ولاية برلين، متمنين لها التوفيق والنجاح في الانتخابات، التي ستجري في أيلول المقبل. وتحل المرشحة اليسارية، وفق استطلاعات الرأي، وبفارق بسيط، في الموقع الثاني، بعد مرشح حزب الاتحاد الديمقراطي المسيحي الحاكم. وتعمل على تجاوزه وترأس حكومة الولاية المقبلة.

وجرى خلال الفعالية جمع تواقيع لمبادرة "مليون صوت من أجل السلام". تهدف هذه المبادرة، التي تتخذ من مدينة روستوك مقرًا لها، إلى جعل ألمانيا الدولة الرائدة عالميًا في مجال السلام. وتدعو المبادرة إلى وقف إرسال الأموال والأسلحة إلى مناطق الحروب والأزمات، وعدم إعادة التجنيد الإجباري، وحظر حملات التجنيد للجيش الألماني في المدارس، ووقف إعادة التسلح، وحظر نشر الصواريخ النووية، ومنع الدعاية الحربية في وسائل الإعلام، تحظى هذه المطالب بدعم توبياس شولتزه، رئيس الكتلة البرلمانية لحزب اليسار في برلين، الذي وقّع الحملة خلال الاستذكار.

على إثر اندلاع ثورة نوفمبر 1918، وفي الخامس عشر من يناير عام ١٩١٩، اغتيلت روزا لوكسمبورغ وكارل ليبكنخت من قبل مرتزقة الكتائب الحرة ما قبل الفاشية، بتنسيق وحماية من قادة الحزب الديمقراطي الاجتماعي اليمينيون، مثل غوستاف نوسكه وفريدريش إيبرت، الجناة.



#رشيد_غويلب (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- ضحية أنتِ أيتها الرأسمالية!.. الرأسمالية والحرب منسجمتان ولي ...
- بعد اختطاف الرئيس.. فنزويلا تبحث عن استقرار سياسي
- رؤيتان في المراجعة والتجديد
- قرصنة فاشية مكشوفة.. اختطاف مادورو مواقف وتداعيات
- الحركات الاجتماعية في أمريكا اللاتينية 2025: من أجل حياة أفض ...
- اليسار العالمي في 2025.. غزو يميني ومقاومة متصاعدة
- استمراراً لتسييس القضاء التركي.. محاكمة استثنائية في العام ا ...
- التفاوت نتيجة حتمية لعلاقات الإنتاج الرأسمالية تقرير عدم الم ...
- رومانيا.. القضاء في قفص الاتهام واحتجاجات ضد تسييسه
- المفوضية الأوروبية والمستشار الألماني يفشلان في تسليم الأموا ...
- مرصد: تصاعد عنف المليشيات وحكومات الاستبداد عالمياً ضد المدن ...
- بسبب التضامن مع كوبا.. اغلاق حسابات الحزب الشيوعي الألماني ا ...
- عشرات آلاف التلاميذ الألمان يحتجون على إقرار قانون التجنيد ا ...
- في الذكرى الخمسين لوفاة الديكتاتور فرانكو.. إسبانيا بين إرث ...
- زخم فاشٍ وومضة أمل يسارية
- مؤتمر تأسيسي مضطرب ل {حزبكم} اليساري البريطاني
- في سبيل استنهاض الحزب واستعادة دوره الريادي
- ماركس كناقد رومانسي للاغتراب / ما مدى حضور مفهوم الإيكولوجيا ...
- هل تنتهي الحرب في أوكرانيا بسلام الأمر الواقع؟
- في العام الستين للانقلاب الدموي / إندونيسيا تشهد انتفاضة شعب ...


المزيد.....




- كلاسيكية وجرأة.. أبرز إطلالات المشاهير في حفل -غولدن غلوب- 2 ...
- غارات روسية مكثفة على أوكرانيا تُخلف قتلى وجرحى وتستهدف منش ...
- الجيش السوري يتهم قسد بحشد قواتها ومطالبات بفتح تحقيق بعد تو ...
- غرينلاند تعلن -تكثيف جهودها- لضمان الدفاع عن أراضيها في إطار ...
- فرنسا: انطلاق محاكمة الاستئناف لمارين لوبان في قضية رهانها ا ...
- الصومال تعلن إلغاء كل الاتفاقات التي وقعتها مع دولة الإمارات ...
- مارين لوبان تواجه محاكمة مصيرية، والولايات المتحدة تتابع عن ...
- 4 قتلى بهجوم روسي قرب خاركيف وانقطاعات للكهرباء بكييف
- إعادة اختراع روبن هود.. قراءة في النسخة التلفزيونية الجديدة ...
- عودة تدريجية لمظاهر الحياة في حيّي الأشرفية والشيخ مقصود بحل ...


المزيد.....

- اليسار بين التراجع والصعود.. الأسباب والتحديات / رشيد غويلب
- قراءة ماركس لنمط الإنتاج الآسيوي وأشكال الملكية في الهند / زهير الخويلدي
- مشاركة الأحزاب الشيوعية في الحكومة: طريقة لخروج الرأسمالية م ... / دلير زنكنة
- عشتار الفصول:14000 قراءات في اللغة العربية والمسيحيون العرب ... / اسحق قومي
- الديمقراطية الغربية من الداخل / دلير زنكنة
- يسار 2023 .. مواجهة اليمين المتطرف والتضامن مع نضال الشعب ال ... / رشيد غويلب
- من الأوروشيوعية إلى المشاركة في الحكومات البرجوازية / دلير زنكنة
- تنازلات الراسمالية الأميركية للعمال و الفقراء بسبب وجود الإت ... / دلير زنكنة
- تنازلات الراسمالية الأميركية للعمال و الفقراء بسبب وجود الإت ... / دلير زنكنة
- عَمَّا يسمى -المنصة العالمية المناهضة للإمبريالية- و تموضعها ... / الحزب الشيوعي اليوناني


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - اليسار , التحرر , والقوى الانسانية في العالم - رشيد غويلب - في الذكرى السنوية لاستشهاد روزا وكارل.. حضور كثيف ومسيرة سلمية شبابية