أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - الفلسفة ,علم النفس , وعلم الاجتماع - عزالدين محمد ابوبكر - وليم وردزورث: بين السمات الرومانسية والقراءة الوجودية















المزيد.....

وليم وردزورث: بين السمات الرومانسية والقراءة الوجودية


عزالدين محمد ابوبكر

الحوار المتمدن-العدد: 8392 - 2025 / 7 / 3 - 23:31
المحور: الفلسفة ,علم النفس , وعلم الاجتماع
    


• في البدء:
سوف اتحدث في هذه التدوينة ، عن أحد رواد تلك المدرسة الشعرية ؛ التي تقدم عزاءًا وجوديًا جمالياً للإنسان وتعيد صلته بالطبيعة ، لكي ينشد المطلق في عالمنا المادي هذا ، وهذه المدرسة الشعرية هي المدرسة الرومانسية التي رائدها هو وليم وردزورث (١٧٧٠١٨٥٠) ، الذي يُعد أحد أبرز أعلام الشعر الرومانسي الإنجليزي ، بل رائدًا من روّاد هذه المدرسة التي ظهرت كرد فعل على العقلانية الكلاسيكية في القرن الثامن عشر ، وقد أسهم شعره في إعادة تشكيل العلاقة بين الإنسان والطبيعة ، و الذات والخيال ، وفتح الباب أمام أشكال جديدة من التعبير الأدبي ، تقوم على التأمل العميق والإنفعال الصادق ، و اللغة البسيطة المتدفقة من القلب ، وفي هذه التدوينة سوف أقوم بـ استعراض السمات الرومانسية في شعر وردزورث ، و سوف أقوم بـ قراءة شعره قراءة وجودية ، من خلال تحليل نصوص مختارة ، و توضيح تجليات العناصر الإنسانية والطبيعية في شعره الرومانسي.

أما عن تعريف الرومانسية/الرومانتيكية ، فلن أقوم بـ تعريف هذه المدرسة الشعرية ، وعلى رأي إيزايا برلين "لا أنوي الدخول في هذا الشَّرك بالتحديد" ، لكنني سوف أقوم بـ توضيح بعض النقاط بخصوص الرومانسية ، مثل أنها ظهرت كرد فعل على (قيم) عصر التنوير وما رافقه من تعظيم للعقل والعلم ، وتقييد للخيال ، وقد دعت الرومانسية إلى التحرر من الصيغ الكلاسيكية الجامدة ، و إعطاء الأولوية للمشاعر ، والتجربة الفردية ، والتواصل العميق مع الطبيعة ، و يرى إيزايا برلين أن الرومانسية هي "أهم حركة حوّلت الحياة والفكر في العالم الغربي" ، ويرى أيضاً أنها "التحول الأعظم والفريد الذي حدث في وعي الغرب" ، وقد أثرت هذه الحركة في تاريخ الفكر وتاريخ الوعي ، بـ الإضافة إلى الآراء والأفعال ، الأخلاق ، والسياسة ، وقد ارتبط اسم وردزورث بتلك التحولات ، حيث كان مع صديقه صامويل تايلور كولريدج ، قد أصدرَ ديوان "القصائد الغنائية" عام ١٧٩٨ ، الذي مثل تحولاً جوهرياً في تاريخ الشعر الإنجليزي ؛ حيث دعا إلى استخدام لغة الناس العاديين ، والتعبير عن التجربة الصادقة بعيداً عن التصنع.

• أهم السمات الرومانسية في شعر وردزورث:
من أبرز سمات شعر وردزورث الرومانسية تصويره للطبيعة لا كـ مجرد منظر جمالي ، بل ككيان حي متكامل له روح ، حيث نجده في إحدى قصائده يحدثنا عن الحركة والروح (A motion and a Spirit) و ذلك الإندفاع إلى كل الأشياء التي تجعلنا نفكر ، و يرى وردزورث أن الطبيعة تحمل قوة روحية تؤثر على النفس البشرية ، و تمنحها السكينة والتوازن.

و وردزورث يحتفي مثل كل الرومانسيون ، بالمشاعر كـ منبع أساسي للشعر ، وقد عبر عن ذلك بوضوح حين قال إن الشعر هو انفعال قوي - Powerful feelings يُتأمل في هدوء ، أو ينشأ في هدوء (Tranquility) ، وفي قصيدته "متجولاً وحيداً كـ السحابة" - "I Wondered lonely as a cloud" ، نجد وردزورث يعكس لنا لحظته الوجدانية الخالصة ، حين يصف مشهده مع أزهار النرجس ، وتأثيرها العميق عليه حتى بعد إنتهاء اللحظة وكمالها ، ويصف ذلك الوميض داخل العين ، الذي يجعل المرء يأنس في نعيم عزلته.

ونجد وردزورث منتقداً للمدنية الحديثة ، ويرى أنها تسلب الإنسان فطرته وقصته مع الطبيعة ، ويظهر هذا الأمر في قصيدة "the world is too much with us" ؛ حيث انتقد الجشع المادي و انفصال الإنسان عن الطبيعة ، قائلاً: "قليل ما نراه في الطبيعة ، وذلك هو نحن ، ونحن ابتعدنا عن قلوبنا ، يا لدنائة النعمة! (a sordid - boon) ، ولا استطيع ان اتحدث عن السمات الرومانسية في قصائد هذا الشاعر ، بدون الإشارة إلى قصيدة "متجولاً وحيداً كـ السحابة" ، هذه القصيدة التي تعد نموذجاً مميزاً للرومانسية ؛ حيث قام وردزورث بتوظيف زهور النرجس - narcissus flowers (التي تمثل جزءًا من الطبيعة) ، كرمز للفرح الداخلي (وتذكر اهتمام وردزورث بالمشاعر) ، وجمعه بين البساطة في اللغة ، و العمق في الشعور ، و التأمل في النفس والطبيعة ، ووجب الإشارة إلى أن وردزورث يرى أن الذاكرة جسر بين الماضي والحاضر.

و شعر وليم وردزورث يمثل روح الرومانسية الخالصة ، حيث تتلاقى الطبيعة مع الروح ، و تتجلى المشاعر بصدق ، و تنتصر التجربة الذاتية على القوالب الجامدة الكلاسيكية ، و لقد أعاد تعريف الشعر كلياً ، لا كـ فن للنخبة ، بل كـ لغة للروح البشرية ، وتبقى أعماله شاهدة على أن الشعر الرومانسي لم يكن مجرد حركة أدبية ، بل رؤية فلسفية للوجود والإنسان والطبيعة (ثالوثي المفضل ∆).

• تأملات في وردزورث ، أو وردزورث وجوديًا:
قد سبق وقلت إن وردزورث لا يرى الطبيعة كـ ديكور جمالي ، بل كـ كائن حي يتجاوب مع الوعي ، وفي قصائده تتجلى لنا الطبيعة كـ صدى للذات الإنسانية ، ومن هذه النقطة يمكننا فهم الطبيعة ، بوصفها وسيطاً أنطولوجيًا بين الإنسان والكون ، مما ينسجم مع رؤية هايدجر لـ "الوجود-في-العالم" ، كـ علاقة انفتاح مستمرة مع الوجود المحيط بـ الدازاين.

و قد فهم وردزورث التجربة الفردية والقلق الوجودي ؛ حيث يعبّر في قصيدة "the world is too much with us" ، عن فقدان الإنسان المعاصر لصلته بـ جوهر الحياة ، بسبب غرقه في الماديات ؛ حيث يقول واصفاً هذا الأمر: • "احصل على (المال) و اصرف ، (هكذا) نحن نلقي بقايا قوتنا" - "Getting and spending, We are lay waste our powers" ، و هذا الطرح إن ذكرني بـ شيء ، فهو يذكرني بـ رؤية كيركجور حول "الإغتراب الذاتي" ، الذي ينشأ عندما يصاب الإنسان بمرض نسيان ذاته الأصيلة ، و يقوم بـ السعي وراء القيم الزائفة ، وهكذا فإن وردزورث يعبر عن قلق وجودي حقيقي تجاه هذا الفقدان للمعنى.

و الشاعر وردزورث يقوم بـ استرجاع لحظات الطفولة والنقاء ، كـ وسيلة لإستعادة الذات ، حيث نجد في أبيات قصيدته عن تنويه الخلود ؛ أنه يمتلك/يصور وعيًا وجوديًا بالزمن كقوة تستهلك المعنى ، ويصبح الماضي هنا ملاذاً روحياً أمام لا يقين الحاضر ، وهذه الرؤية تنسجم مع فهم هايدجر للوجود بوصفه (كينونة)/وجود-نحو-الموت ؛ حيث يحضر القلق والحنين في تجربة الفرد الزمنية.

و وردزورث يعبر عن الوعي بـ الاختيار ، ويقوم بـ إبراز الذات كـ فاعل حر في مواجهة ظروف الحياة ؛ حيث يعبر في قصيدته "Prelude" ، التي اعتبرها افضل سيرة ذاتية شعرية فلسفية ، يصور وردزورث رحلته الداخلية نحو إكتشاف المعنى بقوله: "(مجرد) غبار هكذا نحن نكون ، وإن الروح الخالدة لتنمو بكل تناغم في الموسيقى" - "Dust as we are, the immortal spirit grows like harmony in music" واعتقد أن إميل سيوران كان سوف يعجب بهذه العبارة ، لما فيها من انسجام مع فلسفته وفكره ، و وردزورث يشير إلى قوة الروح في مواجهة المحدود و العارض ، وهو تصور متقارب مع مفهوم "الذات المتعالية" في الفلسفة الوجودية ؛ حيث يخلق الإنسان معناه رغم هشاشته.

وردزورث ، شأنه شأن الوجوديين ، يعترف بالموت كـ جزء لا يفصل عن الحياة ، لكنه لا يراه كـ مجرد نهاية بل دعوة للتأمل والعمق ؛ حيث نجده يقول في قصيدة "we are seven" ، التي يناقش فيها فكرة الموت من خلال حوار مع طفلة لا ترى أن الموت يكون فاصلاً وجوديًا بين الإخوة : لكن هم أموات ، هذان اثنان ميتان ، أرواحهم تكون (الآن) في السماء (الجنة) ، [لكن الطفلة تجيب] كلا ، نحن نكون سبعة (دائماً) "Nay - We are seven" ، وفي هذا الحوار البريء تكمن رؤية وجودية ، ترى أن الموت لا ينهي العلاقة الوجودية بين الكائنات ، بل يُعيد تشكيلها في الذاكرة والوعي.

• في الخاتمة ، البداية:
إن قراءة شعر وليم وردزورث قراءة وجودية (معاصرة) تفتح أفقًا تأويلايًا جديداً أمام نصوصه ، بعيداً عن التصنيف الكلاسيكي لها ضمن إطار الرومانسية فقط ، فشِعره يعكس وعيًا حادًا بمشكلات الإنسان المعاصر ، بدءًا من القلق والاغتراب ، وصولاً إلى الحنين والبحث عن المعنى ، ولقد كان وردزورث شاعراً وجوديًا قبل أن تصاغ الفلسفة الوجودية كمذهب ، وإن عبر في شعره عن التجربة الفردية الأصيلة ، عن الصمت الكوني ، عن السكينة والإضطراب ، عن الحنين والقلق ، وعن جمال الطبيعة وهشاشة الإنسان في آن معاً.
وتذكر أن -ما هو أقرب إلينا هو ما يصعب علينا رؤيته- (مارتن هايدجر).

مصادر مهمة:
أنصح بـ الرجوع إلى Selected poems of William Wordsworth, Edited with introduction and hotes by: Joseph B. Seabury , Silver ..., New York, no date, (المتوفر على موقع Archive.org) و بالرجوع إلى الصفحات 88 ، 67 بالتحديد منه ، وكتاب Wordsworth, William, Lyrical Ballads, 1798, لمعرفة المزيد عن موهبة وليم وردزورث ، ومحاولة قراءة أشعاره على ضوء شمعة الفلسفة الوجودية ، أنصح بـ قراءة كتاب The sickness unto Death لـ الفيلسوف Søren Kierkegaard (كيركجور أبو الفلسفة الوجودية) ، وللمزيد من العمليات التأويليه الوجودية يجب الرجوع إلى كتب أو مقدمات الفلسفة الوجودية ؛ المدونة بـ العربية أو الإنجليزية ، وتذكر أن لمارتن هايدجر محاضرة عن الشعر وشعر هيلدرلين وتراكل بالتحديد ، منها ما هو مترجم إلى العربيه ، و عن حياة وليم وردزورث أنصح بـ Gill, Stephen: William Wordsworth: a life , oxford university press, 1989 ، و توجد ترجمة عربية لمختارات من شعر وردزورث قام بها محمد عناني ، أما عن الرومانسية فيمكن الرجوع إلى كتاب جذور الرومانتيكية لإيزايا برلين ، ترجمة سعود السويدا ، الصادر عن دار جداول للنشر والتوزيع عام ٢٠١٢.



#عزالدين_محمد_ابوبكر (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- التفكير القمري والتفكير الشمسي: قراءة في جدلية الإدراك والتك ...
- قراءة ديالكتيكيّة للأحلام ، ونظرات أخرى
- الوعي والتفكير القمري: نحو فهم الوجود من خلال أنماط الإدراك ...
- القمر ، والتفكير القمري على الطريقة المصرية القديمة: بين الد ...
- ديالكتيكيّة تفسير الأحلام عند ابن سيرين
- هل يمكن قراءة الأعمال الكرتونيّة وجوديًا؟
- المنطق الوجوديّ ... -المنطق الذي لا يسعى للتوصل إلى قوانين ث ...
- المنطق الوجودي ... منطق الإنسان الملقى به في الوجود
- مقالة غير ختاميّة عن فلسفة الشوارع المصريّة
- مقالات أدبيّة: الشذرّة الرهاويّة ... من الأدب الرؤيويّ الأپو ...
- مقالات وجودية: نظريّة المراحل الكيركجوريّة
- مقالات وجودية: فلسفة الشوارع المصرية ، الجزء الثاني
- مقالات وجودية: نظريّة المراحل عند كيركجور
- فلسفة الشوارع المصريّة : فلسفة مواقف ، وتفكر إنسانيّ.
- مقالات وجوديّة: أبو الدرداء ، حياته ، ومذهبه ، ومواقفه الوجو ...
- مقالات وجودية: هل يمكن دراسة ”السحر العربي“ وجودياً؟
- مقالات وجودية: كيركجور ومواقفه الفلسفية
- مقالات وجودية: «المتصوف الغريب» ... مقاربات وجودية الجزء الث ...
- مقالات وجودية: «المتصوف الغريب» ، النِفَّريّ مقاربات بين الو ...
- «المتصوف الغريب» ... بدأ من العراق وانتهى في مصر: النِفَّريّ


المزيد.....




- انتهاء الجلسة الأولى من المفاوضات بين حماس وإسرائيل دون اتفا ...
- بدء مفاوضات الدوحة لوقف إطلاق النار في غزة وترامب يتحدث عن - ...
- عاجل| الجيش الإسرائيلي: رصد صاروخ أطلق من اليمن باتجاه إسرائ ...
- ارتفاع حصيلة ضحايا فيضانات تكساس إلى 78 قتيلا ومواصلة البحث ...
- لبنان: حزب الله يتمسك بسلاحه ويؤكد أن التهديدات الإسرائيلية ...
- قبل لقائه نتنياهو.. ترامب يعلق على اتفاق غزة المحتمل و-نووي ...
- إسرائيل تعلن استهداف موانئ يمنية ومحطة كهرباء ومواقع للحوثيي ...
- ترامب يصف تأسيس ماسك لحزب سياسي جديد بأنه -سخيف-
- عاجل| شهيدان ومصابون بقصف على منزل وسط مخيم البريج وسط غزة
- في كهف بالعراق.. غاز الميثان يقتل 5 جنود أتراك


المزيد.....

- الآثار العامة للبطالة / حيدر جواد السهلاني
- سور القرآن الكريم تحليل سوسيولوجي / محمود محمد رياض عبدالعال
- -تحولات ظاهرة التضامن الاجتماعي بالمجتمع القروي: التويزة نمو ... / ياسين احمادون وفاطمة البكاري
- المتعقرط - أربعون يوماً من الخلوة / حسنين آل دايخ
- حوار مع صديقي الشات (ج ب ت) / أحمد التاوتي
- قتل الأب عند دوستويفسكي / محمود الصباغ
- العلاقة التاريخية والمفاهيمية لترابط وتعاضد عالم الفيزياء وا ... / محمد احمد الغريب عبدربه
- تداولية المسؤولية الأخلاقية / زهير الخويلدي
- كتاب رينيه ديكارت، خطاب حول المنهج / زهير الخويلدي
- معالجة القضايا الاجتماعية بواسطة المقاربات العلمية / زهير الخويلدي


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - الفلسفة ,علم النفس , وعلم الاجتماع - عزالدين محمد ابوبكر - وليم وردزورث: بين السمات الرومانسية والقراءة الوجودية