أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - المجتمع المدني - هويدا احمد الملاخ - معارك الوعي و الشائعات في مصر














المزيد.....

معارك الوعي و الشائعات في مصر


هويدا احمد الملاخ

الحوار المتمدن-العدد: 8331 - 2025 / 5 / 3 - 07:31
المحور: المجتمع المدني
    


إن التاريخ المصري عبر عصوره المختلفة يثبت دائمًا أن مصر كانت تسعى للسلام والاستقرار في محيطها الإقليمي والدولي ولم تكن دولة عدائية أو محتلة.
ولقد سطر التاريخ والاّثار أقدم معاهدة سلام عرفها التاريخ بين المصريين والحيثيين ، بعد ان أعلن الملك رمسيس الثانى فوزاً عظيماً فى معركة قادش
واستطاع ايقاف التوغلات الحثية فى الأراضي المصرية ، ثم جلس منتصراّ لعقد معاهدة سلام .
ولقد كانت هذه المعاهدة أول معاهدة سلام في التاريخ، وكان الملك رمسيس الثاني أول مَن حمل لقب بطل الحرب والسلام ، لأنها أكدت مبدأ الاحترام المتبادل بين الدول والتمسك بمبادئ القانون الدولي واحترام العهود.
رغم كل ما سبق لم تسلم مصر على مدار تاريخها القديم والحديث والمعاصر من التهديدات والاطماع ، وإنْ تغيّرت طبيعتها، فإن خطورتها لم تقل، و بعد ثورة 30 يونيو 2013 م انطلقت الشائعات والحرب النفسية لتدمير معنويات الشعب المصري ، والعمل على ضرب أعماق المواطن ، الذي هو المحرك للحياة داخل الوطن بكل مقوماته.
إن الحرب النفسية قد تكون قصيرة المدى او بعيدة المدى فتشمل : الدعاية الاستراتيجية – دعاية قتال - نشر الأخبار - خداع العدو بطريقة منظمة محكمة- دعاية سرية .
وتعتبر الحروب النفسية حروب غير نمطية مخططاتها ، وانطلاقها فـي عمق المجتمع، ويتمحور صراعها حول (التماسك الاجتماعي- التشكيك فى الثوابت و القيادة السياسية والقوة العسكرية . الثقافة - القيم - الاقتصاد - الروح المعنوية - الأخلاق - الأديان)، وذلك من خلال الهدف الأساسي وهو المواطن ، ولا يمكن معها اتخاذ مواقع عسكرية او جُدر وقائية، ما دامت الدولة بها ثغرات، والمواطن فـيها غير راضٍ عن معيشته ، ومن ثم تقوم بالتلاعب بعواطف الجمهور المستهدَف ومشاعره، والتأثير على معنوياته .
لقد أنشأت وكالات الاستخبارات الدولية والاقليمية الكثير من الإدارات التى تضم خبراء في صنع الشائعات لتنظيم للحرب النفسية وتحديد مواعيد ترويجها، واستخدامها لتدمير معنويات جيوش العدو، وتفكيك الشعوب، وإشعال الحروب الأهلية خاصة فى مصر التي تعتبر الجائزة الكبرى لتلك الحروب .

بدأت تضغط عصابات الحروب النفسية والشائعات ضد مصر على مدار اكثر من عشر سنوات ، بعد ان انشات منظومة استخباراتية محكمة ذات عمل جماعي تكون جنوده وافراده من دول مختلفة ( اقليمية ودولية وداخلية ) وذات جوار حدودي ، كان الهدف الاساسي من تكونها إشعال الفتن والمؤامرات والاخبار المكذوبة ؛ بالإضافة إلى افتعال أحداث و مواجهات مع قوى الأمن و فى محاولة منها لاستدراجها لارتكاب مخالفات، ثم وثقت ذلك من خلال وسائل إعلام متعاونة لهذا الغرض الخبيث وفرت شبكة الإنترنت مجالاً خصباً لنشر الشائعات التي تستهدف التأثير على المواطن المصري والتشهير بالدولة المصرية فى محيطها الاقليمى والدولي لتشكيل ضغوط دولية، سواء من دول أو منظمات المجتمع المدني للضغط على مصر لتنفيذ الخطط والمؤامرات .

وكانت وسائل التواصل الاجتماعي بمثابة الأسلحة النووية لتلك الحروب ومخططاتها ، بعد أن اصبحت فيه الهواتف المحمولة فى العقد الأخير اّله صغيرة ملازمة للمواطن تجمع بضغطه واحدة عليها كل الاعلام المقروء والمسموع والمرئي ، في ظل محدودية الجهد والاعباء المالية لصانع محتوي الحروب النفسية والشائعات ، قياسًا على العائد والهدف المرجو تحقيقه.
مثّلت ثورة 30 يونيو تصحيحا لمسار ثورة 25 يناير وأصبحت علامة فارقة في تاريخ مصر الحديث والمعاصر ؛ لأنها تعتبر انتصاراً للإرادة الشعبية ، ورفضاً للتطرف والإرهاب واقتلاع فكرة العبث فى هوية الدولة العميقة .

كان الجيش المصري هو الحصن الحصين للدولة المصرية ، وتمكن من الحفاظ على حدود الدولة وحافظ ايضا على القانون والنظام، في الداخل ،وتصدى لعملية التفكك التي حدثت في دول عربية أُخرى.
تولى الجيش مهمات الشرطة - بعد تعرض معظم اقسام الشرطة داخل الجمهورية للحرق والتدمير - إلي أن نجحت فى تخطى الازمة و خضعت لعملية إعادة بناء وتطوير وتأهيل.
والجدير بالذكر أن القوات المسلحة المصرية قامت بدور تنموي واستراتيجي فى سيناء إيماناً منها بسلاح التنمية فى مواجهه الارهاب ، فنجحت فى تنفيذ مشروعات البنية التحتية التي ساهمت في ربط أرض الفيروز بمختلف أنحاء الجمهورية، لتحقيق تنمية متكاملة من خلال إطلاق مشروعات عملاقة في مجالات الزراعة، والصناعة، والسياحة، وإنشاء مجتمعات عمرانية جديدة تستوعب الزيادة السكانية وتوفر فرص عمل للشباب.

و كما شهدت مصر نهضة شاملة في جميع المجالات ، ليست في سيناء فقط ، وكان أهمها مشروعات قومية غيرت خريطة الأمن الغذائي . مما أدى الي ازدهار الصادرات الزراعية والصناعية . كما تم تطوير البنية التحتية وتحسين مستوى الخدمات المقدمة للمواطنين، كما اتُخذت خطوات مهمة نحو توطين الصناعات وتحسين مناخ الاستثمار، وتنشيط السياحة وتطوير الموانئ البحرية وقناة السويس، وتحسين شبكات الطرق والنقل

إن حروب الوعي والشائعات تركز علي تغييب الوعي ومحاربة مصادره ، كمان انها تتنصل من لغة الأرقام والخطط والإنجاز إلى لغة العواطف وبطولات الوهم
مما لا شك فيه أن صناعة الوعي تبدأ بتمكين المواطن من أدوات التفكير والتفكّر والتى يشارك فيها المجتمع والدولة ، ويتحقق ذلك من خلال الاسرة ثم المدرسة والمسجد والكنيسة و إعلام مهنيّ صادق متحرر.
وأخيراً...
ان وعي المواطن المصري هو خط الدفاع الأول لمجابهة التدخلات الخارجية والحروب الهجينة وما يرافقها من شائعات تتربص بالأمن القومي المصري .



#هويدا_احمد_الملاخ (هاشتاغ)      



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- معركتى الإرهاب والتنمية فى سيناء
- السياحة العلاجية في أسوان بين الواقع والمأمول
- مقبرة الآغا خان في أسوان بين الماضي والحاضر
- 25 يناير.. صحوة أمة
- مصر وبريكس .. عبور اقتصادي للجمهورية الجديدة
- مدينة العلمين الجديدة بين الماضي والحاضر المشرق
- مستقبل الاقتصاد المصري في ظل الأزمات الدولية
- قضية بنى شنقول
- مشروع إحياء طريق الكباش
- أزمة سد النهضة إلى أين
- الموكب الذهبي للمومياوات الملكية المصرية
- أزمة اللاجئين الإثيوبيين شرق السودان
- المناورات المصرية السودانية و انعكاساتها على أزمة الحدود الإ ...
- قوة مصر الناعمة في شرق إفريقيا - سد تنزانيا -
- الأبعاد السياسية لأزمة التيجراي في إثيوبيا
- الملوخية المصرية لها تاريخ الشَلَوُلَوُ
- البعد السياسي المعاصر بين مصر و أرمينيا
- سيناء في قلب مصر 2019
- أسوان طريقاً للتنمية المستدامة نحو أفريقيا
- سياحة المؤتمرات الدولية - أسوان نموذجاً -


المزيد.....




- الأمم المتحدة تعرب عن قلقها البالغ إزاء تفاقم الوضع الأمني ف ...
- إدارة ترامب تستقبل 49 مواطنا أبيض من جنوب إفريقيا كلاجئين
- اعتقالات بالضفة ومستوطنون يقتحمون الأقصى
- ليبيا... وجهة ترامب لترحيل المهاجرين من الولايات المتحدة؟
- إسرائيل تدعو إلى إلغاء مذكرة اعتقال نتنياهو
- الأمم المتحدة ترحب بمحادثات إسطنبول بشأن تسوية الأزمة الأوكر ...
- -الصحة العالمية-: منع الوصول الفوري إلى الغذاء والإمدادات ال ...
- مدير المنظمات الأهلية الفلسطينية: ربع سكان غزة يعيشون حالة ا ...
- إسرائيل تطلب من الجنائية الدولية سحب أمري اعتقال نتنياهو وغا ...
- مئات الإسرائيليين يتظاهرون لإعادة الأسرى تزامنا مع إطلاق سرا ...


المزيد.....

- أسئلة خيارات متعددة في الاستراتيجية / محمد عبد الكريم يوسف
- أية رسالة للتنشيط السوسيوثقافي في تكوين شخصية المرء -الأطفال ... / موافق محمد
- بيداغوجيا البُرْهانِ فِي فَضاءِ الثَوْرَةِ الرَقْمِيَّةِ / علي أسعد وطفة
- مأزق الحريات الأكاديمية في الجامعات العربية: مقاربة نقدية / علي أسعد وطفة
- العدوانية الإنسانية في سيكولوجيا فرويد / علي أسعد وطفة
- الاتصالات الخاصة بالراديو البحري باللغتين العربية والانكليزي ... / محمد عبد الكريم يوسف
- التونسيات واستفتاء 25 جويلية :2022 إلى المقاطعة لا مصلحة للن ... / حمه الهمامي
- تحليل الاستغلال بين العمل الشاق والتطفل الضار / زهير الخويلدي
- منظمات المجتمع المدني في سوريا بعد العام 2011 .. سياسة اللاس ... / رامي نصرالله
- من أجل السلام الدائم، عمونيال كانط / زهير الخويلدي


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - المجتمع المدني - هويدا احمد الملاخ - معارك الوعي و الشائعات في مصر