|
وجهة نظر حول اشتداد التنافس ،التناقض داخل المعسكر الامبريالي:: الدليل والبرهان. ##
نجم الدليمي
الحوار المتمدن-العدد: 8324 - 2025 / 4 / 26 - 00:46
المحور:
مواضيع وابحاث سياسية
اولا:: ان النظام الامبريالي العالمي بعد ازمة 2008---2009 والتي اطلق عليها ازمة العقارات...واقع الحال انها ازمة عامة وشاملة شملت كافة المجالات السياسية والاقتصادية والاجتماعية والمالية...في العالم الامبريالي ،وفشل قادة هذا النظام المازوم بنيويا من اجل وضع الحلول الجذرية لجميع ازماتهم والتي تجاوزت اكثر من 250 ازمة منذ تأسيس هذا النظام الراسمالي وفي مرحلته المتقدمة-- الامبريالية ولغاية الآن ويعود السبب الرئيس لجميع هذه الازمات المختلفة..، هو ان جميع هذه الازمات تنبع من الاساس الإقتصادي لهذا النظام الامبريالي اي من الملكية الخاصة الاحتكارية لوسائل الانتاج.
ثانيا:: ان الغطرسة والعنجهية والتطرف والغرور والتهديد..،من قبل الغالبية العظمى من رؤوساء اميركا كانوا وراء اشعال الحروب غير العادلة والنزاعات الطائفية والاقتتال بين الشعوب وصناعة السيناريوهات السوداء والكارثية ضد الانظمة المناهظة للنهج الامريكي بهدف تقويضها والاستحواذ على ثروات هذه الشعوب من اجل معالجة جزء من ازمة نظامهم المازوم بنيويا، وهذه حقيقة موضوعية واضحة للجميع.
ثالثا:: ان اشعال الحرب الاوكرانية ضد روسيا الاتحادية قد بدات منذ عام2014 بعد القيام بالانقلاب الحكومي في شباط عام 2014 وتم تقويض النظام الحاكم في اوكرانيا وتسليم السلطة إلى القوى النازية والنيونازية من خلال الدعم المالي والعسكري والخبراء العسكريين والمرتزقة والارهابيين الاجانب للنظام البنديري الحاكم في اوكرانيا واستمرت هذه الحرب للمدة شباط عام 2014--2021 وكانت حرب الابادة ضد جمهورية دانيسك ولوغانسك وبموافقة الغرب الامبريالي بهدف اضعاف ثم تفكيك روسيا الاتحادية والاستحواذ على ثروات الشعب الروسي ،كما بدأت العملية العسكرية الروسية الخاصة في شباط عام 2022 بعد فشل جميع المحاولات من قبل موسكو مع كييف وعدم تنفيذ اتفاقية مينسك الاولي والثانية ثم اتفاقية إسطنبول،كما لعبت وتلعب الآن لندن وباريس وبون وبروكسيل وواشنطن في زمن بايدين دورا سلبيا وهداما في استمرار هذه الحرب واصبح زيلينسكي المتهم بتعاطي المخدرات والمنتهية شرعيته كرئيس لاوكرانيا اداة طيعة ومنفذة للمخطط المرسوم له من قبل الغرب الامبريالي بزعامة الامبريالية الامريكية -- بايدن بدليل لم يلتزم زيلينسكي وفريقه بتنفيذ اتفاقية مينسك الاولي والثانية واتفاقية إسطنبول... بدعم واسناد من لندن وباريس وبون وبروكسيل وواشنطن -- بايدن. وكان الغرب الامبريالي موحد في مواقفه اتجاه الحرب الاوكرانية-- الروسية.
رابعا:: بعد فوز ترامب في الانتخابات الرئاسية لأمريكا اتخذ موقفا جديدا من الحرب الاوكرانية-- الروسية وفي حملته الانتخابية الرئاسية اكد سوف يوقف هذه الحرب خلال 24 ساعة ،ثم قال بعد خلال شهر ثم خلال 90 يوماً ،الا ان ترامب لم يعلن عن خطته لوقف هذه الحرب وهل كانت فعلاً لديه خطة واضحة المعالم والاهداف ؟. في حين القيادة الروسية قد اعلنت موقفها من وقف هذه الحرب ،الا وهو تنفيذ بنود العملية العسكرية الروسية الخاصة. لقد بدأت المفاوضات بين موسكو وواشنطن تحديداً وبدون مشاركة دول الاتحاد الاوربي واكرانيا...؟ من هنا بدأ التنافس ،التناقض بين اميركا من جهة وبين دول الاتحاد الاوربي من جهة اخرى ،اميركا تريد وقف هذه الحرب وفق رؤية ترامب ،لندن وباريس وبون وبروكسيل اعلنو رفضهم لوقف الحرب الاوكرانية--الروسية بل اكدو على دعمهم واسنادهم المالي والعسكري للنظام النيونازي الحاكم في اوكرانيا بهدف الحاق الهزيمة العسكرية بروسيا الاتحادية وهذا مستحيل اصلا. وقد خصصو الاموال للدفاع بنحو 500 مليار يورو اي ما يعادل نحو ترليون دولار واعلنو ان حربهم ضد روسيا الاتحادية قد تكون في عام 2029--2030 وبشكل علني ومنهم وزير الدفاع الالماني وغيره.
خامسا:: بدات افكار تطرح من قبل المسؤولين في أمريكا حول وجود الناتو في اوربا والانفاق العسكري واحتمال خروج اميركا من الناتو والتخلي عن الدفاع عن اوربا...وفي حالة فشل المفاوضات بين موسكو وواشنطن تحديداً بسبب زيلينسكي الذي رفض توقيع اتفاقية مع اميركا حول الثروات الطبيعة في اوكرانيا واعلن انه يريد العودة لعام 1991 وعدم الاعتراف بضم القرم وجمهورية دانيسك ولوغانسك وخيرسون وزابوروجا إلى روسيا الاتحادية كان جواب ترامب، ان زيلينسكي لا يريد السلام ووقف الحرب الاوكرانية-- الروسية وبالتالي في حالة الاستمرار على هذا الموقف فأنه خلال ثلاثة سنوات القادمة من استمرار الحرب الاوكرانية-- الروسية يمكن ان يفقد اوكرانيا بالكامل....؟.
سادسا:: ان غطرسة وعنجهية زيلينسكي الفارغة والزائفة ورغبته في استمرار واطالة امد هذه الحرب الغير متكافئة، يقف وراء ذلك لندن وباريس وبون وبروكسيل تحديداً وبالضد من ترامب ويهدفون افشال خطة ترامب في وقف الحرب الاوكرانية-- الروسية بهدف اضعاف دوره ومكانته في المجتمع الاميركي وهم يدركون ان ترامب يواجه مشاكل عديدة داخل اميركا ومنها إجراءاته حول ضم كندا وايرلندا وقناة بنما واعلان الحرب التجارية العالمية ومشكلة تايوان والشرق الأوسط والبرنامج النووي الايراني اضافة إلى دور الحزب الديمقراطي الاميركي الذي يعمل ضد ترامب...ناهيك عن إدارة ترامب غير المتماسكة..كل هذه المشاكل وغيرها تعد عراقيل حقيقة امام ترامب والمفاوضات بين موسكو وواشنطن.
سابعا:: ان لندن وباريس وبون وبروكسيل...ليس لديهم الامكانيات المادية والعسكرية..لشن الحرب ضد روسيا الاتحادية وان روسيا الاتحادية تمتلك كل مقومات الدفاع عن مصالحلها وامنها في حالة اشعال الحرب بين دول الاتحاد الاوربي من جهة وبين روسيا الاتحادية من جهة اخرى، فان الشعب الروسي يستطيع تحقيق النصر العسكري وصد اي عدوان خارجي كما فعلوا مع نابليون وهتلر الفاشي...ولكن في حالة اشعال الحرب ضد روسيا الاتحادية من قبل دول الاتحاد الاوربي مع اميركا هذا يعني قيام الحرب الكونية النووية وبهذا الخصوص اشار فلاديمر بوتين حول ذلك ،ما حاجتنا لعالم بدون روسيا الاتحادية ؟.
ثامنا: هناك حقيقة موضوعية واضحة لمن يريد معرفة ذلك وهي ان دول الاتحاد الاوربي الحالية هي الدول التي دعمت وساندت نهج هتلر الفاشي في حربه غير العادلة ضد الشعب السوفيتي خلال الحرب الوطنية العظمى للمدة 1941--1945 والنتيجة معروفة للجميع وقريبا يحتفل الشعب السوفيتي بالذكرى إل 80 للانتصار على الفاشية الالمانيه اللقيط والوريث الشرعي للنظام الامبريالي العالمي في 9-5-2025 باستثناء واشنطن ولندن كانت مع الاتحاد السوفيتي وذلك له اسبابه...؟.
في حالة ، إن الحرب كانت بين موسكو وكييف لاستطاع الشعب الروسي خلال فترة قصيرة من اجبار زيلينسكي بتوقيع وثيقة الاستسلام وفي كييف تحديداً ولكن ان النظام الامبريالي العالمي قدم الدعم المالي والعسكري والخبراء العسكريين والمرتزقة والارهابيين الاجانب للنظام البنديري الحاكم، اليوم اكثر من 50 دولة راسمالية وغيرها من الدول التابعة تقدم الدعم والاسناد للنظام البنديري الحاكم في اوكرانيا .ان الوضع حول الحرب الاوكرانية-- الروسية لا يزال يحمل المخاطر الجدية من الخارج تحديداً من قبل دول الاتحاد الاوربي....؟.المستقبل القريب سيكشف لنا مفاجآت كثيرة حول ذلك وغيره.
##- في دراسة قمت بأعدادها في ايار -2022 بعنوان ،من بدأ الحرب ،وضعت الاحتمالات وهي: الاستسلام الكامل للنظام الاوكراني ،تقويض النظام الاوكراني عسكريا عبر العملية العسكرية الروسية الخاصة ،احتمال اخر تقسيم اوكرانيا او اختفائها ، في حالة استمرار هذه الحرب والدعم المالي والعسكري من قبل الغرب الامبريالي احتمال المواجه العسكرية بين الغرب الامبريالي من جهة وبين روسيا الاتحادية من جهة اخرى. # انظر ، مجموعة باحثين ،لوحة الجيوبوليتك ترسمها الحروب ،دراسة في اسباب ونتائج الحرب الروسية على اوكرانيا ،كلية القانون والعلوم السياسية ،الجامعة العراقية ،الطبعة الاولى ،السنة،2023 بحثنا بعنوان ،من بدأ الحرب ،ص399--438 .
إبريل -2025
#نجم_الدليمي (هاشتاغ)
الحوار المتمدن مشروع
تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم
العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم.
ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في
استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي،
انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة
في دعم هذا المشروع.
كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية
على الانترنت؟
رأيكم مهم للجميع
- شارك في الحوار
والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة
التعليقات من خلال
الموقع نرجو النقر
على - تعليقات الحوار
المتمدن -
|
|
|
نسخة قابلة للطباعة
|
ارسل هذا الموضوع الى صديق
|
حفظ - ورد
|
حفظ
|
بحث
|
إضافة إلى المفضلة
|
للاتصال بالكاتب-ة
عدد الموضوعات المقروءة في الموقع الى الان : 4,294,967,295
|
-
وجهة نظر من المسؤول عن الخراب في العراق ؟
-
لصوص الامبريالية :: الدليل والبرهان
-
إلى الشيوعيين واليساريين الحقيقيين ( بمناسبة الذكري ال 155 ل
...
-
وجهة نظر حول اهمية وضرورة وحدة الحركة الشيوعية العالمية
-
: سؤال مشروع هل ستحتفل قيادة الحزب الشيوعي العراقي بمناسبة ا
...
-
وجهة نظر :: حول الانتخابات البرلمانية القادمة
-
((ديمقراطية)) الاحتلال الاجنبي في العراق
-
انفاق مالي مرعب
-
مقترح حول عضوية البرلمان العراقي
-
مقارنة للمستوى المعيشي بين الراسمالية والاشتراكية :: الدليل
...
-
لماذا الخوف والعداء في آن واحد ؟ الدليل والبرهان
-
توضيح حول (( خاتم البشر))
-
لماذا تتم سرقة مرتبات المتقاعدين ، مدنيين وعسكريين ؟
-
ترامب والخصخصة
-
وجهة نظر:: حول عصر الانحطاط والارتداد في البلدان العربية.
-
نظرة من الداخل:: حول غرابة الموقف ونهج ازدواجية المعايير وال
...
-
وجهة نظر دور ومكانة منظمة بريكس في العلاقات الإقتصادية والتج
...
-
لماذا اعلن ترامب الحرب التجارية العالمية ؟
-
وجهة نظر::حول معالجة مشكلة العاطلين عن العمل-- الخريجين انمو
...
-
دور القائد الثوري في عملية التغيير في المجتمع
المزيد.....
-
منهم ولي عهد أبوظبي.. صور أمراء وشيوخ ورؤساء وملوك بجنازة ال
...
-
انفجار ضخم وأضرار جسيمة بميناء في بندر عباس جنوبي إيران
-
غزة.. قتلى وجرحى بقصف إسرائيلي لمنزل في الصبرة
-
يوتيوب: العالم الخفي تحت ظلال خوارزمية
-
لقاء يجمع ترامب وزيلينسكي في روما قبل جنازة البابا فرنسيس
-
-نيويورك تايمز-: مسؤولون أمريكيون أبلغوا كييف بأن الإدارة ال
...
-
مسؤول عسكري مصري رفيع يتفقد مقاتلات متقدمة في دولة أوروبية
-
الكرملين: غيراسيموف أبلغ بوتين بتحرير مقاطعة كورسك بالكامل م
...
-
تركيا: توقيف نحو 50 شخصا في إطار التحقيق مع رئيس بلدية إسطنب
...
-
انتهاء القداس ونقل نعش البابا فرنسيس من ساحة القديس بطرس نحو
...
المزيد.....
-
حَرب سِرِّيَة بَين المَلَكِيّات وَالجُمهوريّات 3/4
/ عبد الرحمان النوضة
-
فهم حضارة العالم المعاصر
/ د. لبيب سلطان
-
حَرب سِرِّيَة بَين المَلَكِيّات وَالجُمهوريّات 1/3
/ عبد الرحمان النوضة
-
سلطة غير شرعية مواجهة تحديات عصرنا-
/ نعوم تشومسكي
-
العولمة المتوحشة
/ فلاح أمين الرهيمي
-
أمريكا وأوروبا: ملامح علاقات جديدة في عالم متحوّل (النص الكا
...
/ جيلاني الهمامي
-
قراءة جديدة للتاريخ المبكر للاسلام
/ شريف عبد الرزاق
-
الفاشية الجديدة وصعود اليمين المتطرف
/ هاشم نعمة
-
كتاب: هل الربيع العربي ثورة؟
/ محمد علي مقلد
-
أحزاب اللّه - بحث في إيديولوجيات الأحزاب الشمولية
/ محمد علي مقلد
المزيد.....
|