أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - مروان صباح - كليوباترا السوداء ، ملكة مصر 🇪🇬 👸 ومايكل جاكسون الأبيض 🧑‍🎤🎤🇺🇸، هل تتذكرين / أنا☝ وأنت في إسبانيا 🇪🇸 🇪🇸- Remember The Time ..















المزيد.....

كليوباترا السوداء ، ملكة مصر 🇪🇬 👸 ومايكل جاكسون الأبيض 🧑‍🎤🎤🇺🇸، هل تتذكرين / أنا☝ وأنت في إسبانيا 🇪🇸 🇪🇸- Remember The Time ..


مروان صباح

الحوار المتمدن-العدد: 7615 - 2023 / 5 / 18 - 00:18
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


/ هنا 👈 المدهش 🤩 ، إن بعض أنساق التفكير التبسيطية بين صفوف المنتجين أو المخرجون تتقصد الاستخفاف في خلاصات كبرى والتى ترتكز على البحث والعلوم الجينوم ، بل أحياناً وما أكثر ذلك ، يتعمد فريق من البشرية فرض فرضياتهم بشكل طفولي تماماً 👌كما أنهم يقدمون أعمال لناس بلا عقول 🧠 ، لكن في المقابل الثعالبة المستقلون على ظهورهم هم كثر ، وهؤلاء وظيفتهم اصطياد كل من يحاول العوم عكس الحقيقة ، بالفعل 😟 ، كان ثمن التخلص من الجاهلية باهظاً لدرجة أن حجم ذلك قد يكون من الصعب تصنيفه أو حتى لو حصل ذلك وتم تبويبه علمياً يظل إدراكه عسيراً😣 - معقداً - شاقاً ، وهذا بالطبع يتضح أكثر للمرء عندما يذهب إلى صناعة المقاربات والمقارنات للطقوس الثقافية بين الماضي البعيد والحاضر المقتبس ، بل هو فعلياً 🙄 ممتد إلى يومنا الحالي ويعتبر خليط بين التراث الثقافي البدائي والحداثي ، وعلى نحو كبير ، وعلى سبيل المثال هنا 👈 ، أعتادوا أهل اليمن 🇾🇪 سابقاً الحج إلى مكة 🕋 وأثناء أداء طوافهم كانوا يرددون هكذا ، وهي أغنية 🎶 شهيرة وتتعلق باسم قبيلتهم " عك " حيث كانوا يقولون " نحن غرابا عك عك / عكوا إليك عانية / عبادك اليمانية / كيما نحج الثانية / لبيك اللهم هبل / لبيك يحدونا الأمل / الحمدلك / والشكر لك / والكل لك / يخضع لك / لبيك اللهم هبل " ، لكن ما هو لافتاً / متوقفاً في الطواف ، أنهم كانوا يتقدمهم عبدين أسودين مهمتهم قيادة الطواف وإنشاد الأغنية والتى تبدأ بهما ، لأن ببساطة 🙄 ، عندما يكررون " نحن غرابا عك " فهما يقصدان بأنهما عبدا قبيلة عك ، فالشخص الأسود عند العرب كان يوصف بالغراب آنذاك ، وبالرغم من القرون الطويلة على تحرير البشرية من عبادة الأصنام كهبل أو عبادة الأشخاص لدرجة أن الأمر وصل إلى إطلاق في الماضي على الشخص الأسود " بغراب البين " أو حديثاً بالزنجي "nigger " والتى تمت الأخيرة اشتقاقها من قبل العرب من بحر الزَّنج وهو جغرافياً 😱 يعتبر بحر الهند 🇮🇳 ، وقد تكون تسمية أهل اليمن للعبيد بالغراب لها بعدها المرجعي في المثل الشعبي الشائع تحديداً بين المصريين 🇪🇬 ، حيث يقولون " غراب البين ضيع المشيتين" ، فالحكاية في نهاية المطاف تشير☝عن الاقتباس المحرم والتى تقصد به الغراب الذي حاول تقليد العصفور في قفزاته الخفيفة والسريعة ، لكنه أخفق بذلك وكما أنه أضاع ما يميزه🤤 من حركة خاصة به ، فأثناء وقوفه على رجل واحدة يستطيع الغراب تبديل وبرشاقة بالغة رجله بالأخرى☝، إذنً ، من تلك اللحظة أصبحت الطيور تبكيه 😞😢😭 بعد ما كانت تحسده على مشيته.

يتولد القلق عندما يفتقد المجتمع هدفه الايديولوجي والروحي ، وهذا بدوره يصنع ما يسمى بالتراخي ومن ثم يخسر المجتمع مناعته تدريجياً ، فيصبح حقاً 😟 السجال الوحيد هو حول الخروج بأقل الخسائر ، لهذا في مثل هذه المجتمعات هناك👈 ما يسمى الهروب 🏃🏿‍♂🏃‍♀ المستدام ، وهنا لا أغفل حقاً 😦 عن تسجيل الأسباب الحقيقة وراء هذه الظواهر مِّن التخندقات ، لأن يظل الشعور بالاضطراب البشري أو الهوية الوطنية لم يكن حديثاً العهد ، بل كل من زار الدول المسيحية ✝ في أفريقيا سيجد بأن الصور التى تتعلق بالمسيح عليه السلام جميعها لون بشرته سوداء ، فهو فعلاً 😦 في أفريقيا شخص أسود ، أما في الفاتيكان🇻🇦✝ فهو أبيض واشقر الشعر وأزرق العينين ، أما في أمريكا اللاتينية فهو أقرب للإنسان الشامي مع بعض التغيرات المناخية ، إذنً ، الاضطراب الذي ينتاب كل مغترب في بلاد الغرب ، هو ذات الشعور الذي يعيشه كل شخص أسود اللون في دول غير أفريقية نقية من درجات الألوان المتفاوتة ، فعلاً 😟 يتملكه شعور طيلة حياته بالاضطهاد والغربة الدائمة ، وبالتالي ، وهو ما يفسر إستمرار 👍البشرية طرحها السؤال التالي وحول تحديداً لون بشرة كليوباترا ملكة👸مصر🇪🇬 ، إن كانت بيضاء أم سوداء؟ ، ولأن شخصية مثل كليوباترا والتى تعود إلى العائلة المالكة " البطلمية المنبثقة من حكم الاسكندر الأكبر " وبمكانتها كامرأة فريدة وشهرتها الواسعة على مرّ العصور واحتلالها في دفاتر 📓التاريخ المكانة الأهم بين نساء العالم ، كل ذلك استولد استقطاباً عالمياً حادً وخلق جدلاً واسعاً وعواصف مازالت صداها تصنع صداعاً حولها وتحديداً بين الغرب والشرق ، تماماً👌كما هو التباين التفصيلي والحاصل على الكثير من الشخصيات السياسية أو الأدبية القديمة والتى تمثلت تاريخياً في تماثيل متعددة الأشكال ، وبالطبع اليوم يعود مجدداً الخلاف بين الفرنسيين 🇫🇷 والأمريكيون 🇺🇸 على لون بشرة كليوباترا ، فالشركة الأمريكية نتفليكس 🇺🇸 قدمت كيلوباترا من خلال الممثلة السوداء أديل جيمس «adele james» لكي تجسد مشاهدها ، في حين كان السينمائي الفرنسي 🇫🇷 جورج ميلييس وهو رائد في السينما 🎥 وريادته تأتي من ابتكاره خدعة التوقف أو الاستبدال وهو أيضاً أول من أستخدم تقنيات الكشف المتعدد وتصوير انقضاء الزمن ، بالفعل ، في فيلمه 🎥 «مقبرة كليوباترا» قدم كليوبترا باعتبارها ملكة👸فاتنة بيضاء والتى جسدت شخصيتها الممثلة الأمريكية 🇺🇸 جين دالسي (Jehanne d’Alcy) ، هي مسرحية وموسيقية ، لكن يبقى التاريخ يحتفظ للممثلة الأمريكية 🇺🇸 البريطانية 🇬🇧 إليزابيث تيلور والتى كانت تلقب بقطة هوليوود المدللة ، كانت أشهرهن جميعاً .

كذلك أجد نفسي واضعاً المسألة في ذلك المسار التاريخي والإضافي الواسع والقديم ، وفي وسع القارئ بالطبع ، ولحسابات أو تقديرات آخرى مستقرة ، أن يستمع ويشارك في هذه التصويرات ، وبالرغم منَّ اللغط الحاصل حول أصول المصريون 🇪🇬 وحضارتهم المختلفة ، فالأفارقة كانوا مازالوا يجتهدون بإثبات بأن مصر 🇪🇬 أصل أهلها من البشرة السوداء الخالصة ، وهذا بصراحة 😐 يتعارض كلياً ما التاريخ ، لأن على سبيل المثال ، وهو المقام الأول ، فعائلة المالكة " البطلمية " أصولها يونانية وإذ ما عاد المرء إلى لوحة الاسكندر الأكبر الفسيفسائية وهو يقاتل شاه فارس 🏇 والمعروضة في متحف نابولي 🇮🇹 الوطني للآثار سيكتشف ببساطة بأن هذه العائلة التى حكمت أكثر من 3 قرون كانت بشرتها بيضاء ، بل في تاريخ مصر 🇪🇬 كله ، لم تحكم الأراضي المصرية عائلة من اللون الأسود الأفريقي سوى عائلة الكوشية السودانية 🇸🇩 ولمدة قصيرة ، وهذا بصراحة 😐 الباب لم يفتح إلا من قبل مؤرخين أمريكيين 🇺🇸 من أصول أفريقية ، وهم بالفعل 😟 وفعلياً وراء المادة التى عرضتها شركة نتفليكس ، بل في المقابل ، وهي دلالة جوهرية على أن مصر 🇪🇬 كاجتماع أكبر من أن تختصر على القارة الأفريقية ، بل لا أحد ينكر أنها جزء من أفريقيا لكنها ليست افريقية كاملة ، بل في مراجعة 👈 دقيقة لتاريخ مصر 🇪🇬 مع حكامها المسلمين ، وتحديداً بين المورخين الشهريين ابن قتيبة العباسي وهو لغوي وأديب ومحدث وفقيه ، وابن حيان الأندلسي ، ايضاً هو مهندس وكيميائي وفلكي وفيلسوف وطبيب وصيدلي ويلقب بشيخ المؤرخين ، الشخصيتان اهتمتان بالنواحي الاجتماعية في المجتمعات البشرية ، وقد تناولوا المتغيرات التى حصلت في المغرب العربي الكبير والمصري تحديداً ، وبالرغم مِّن اختلاط العربي والبرري في حياة واحدة ☝لدرجة أن لغته العربية تأثرت وفسدت ، إلا أن ظلوا العرب يحتفظون بشجرة نسبهم ، وهذا ببساطة 😱 ، يمكن لكل قاضي أن يفرز بين من أصله عربي أو بربري ، أيضاً في مصر 🇪🇬 ، وهو تاريخاً ومثبتاً وموثقاً ، جميع حكام مصر من المسلمين ، باختصار كانوا يفصلون بين الأعراب والعرب المصريون ، لدرجة كانوا يمنع عنهم اجتيازهم النيل إلا فرادى ، بل حتى عندما استخدم جوهر الصقلي الاعراب في صراعه مع حاكم الجزائر 🇩🇿/ تونس 🇹🇳 ليبيا 🇱🇾 والمغرب 🇲🇦 الكبير " أبو الفتوح بلقين بن زيري " ، كل تلك الحروب وانتصارهم على حكام المغرب ، لم يمنحهم الصمود في المدن ، لقد فروا إلى الصحراء مجدداً لأنهم في تكوينهم يكرهون بطبعهم العيش في المدن ويعتبرون أنفسهم لا حياة لهم خارج الصحراء ، تماماً 🤝 كالسمك خارج الماء ، بل يعتبرون الزراعة والعمل في الأرض مسألة تحط منَّ كبريائهم .

هنا 👈 إعادة الفرضيات وانعكاساتها على القرون الطويلة ، أدت بدورها إلى تحميل الراهن محاميل متعددة وثقيلة ، وبين سيادة تفوق العرق الأبيض " النظرية الشهيرة إياها والمدفوعة بالذعر النفسي / أو المعروفة أكثر بقلق الانقراض الأبيض ، وبين البحث الحمض النووي 🧬 للمومياوات ، فالأبيض بدوره ومنذ شيوع شاشة 📺 السينما 🎥 باتت كليوباترا على سبيل المثال حاضرة بقوة ، وهي ايضاً موجودة في معهد الرايخ الألماني الشهير 🇩🇪 ، بيضاء اللون ، بالطبع هنا 👈 حضورها قد استولد سؤالاً انقراضي ، هل يموت العرق الأبيض في في أوروبا والغرب كما مات في افريقيا في ضوء الإحصاءات البيولوجية العالمية ، وهذا النوع من السجال المنقطع وعلى هذه الطريقة الغامضة في مصر 🇪🇬 ، لا يصح ولا يتماشى علمياً ، لأن جنوب مصر المتاخم للسودان 🇸🇩، وهؤلاء لا يشكلون سوى 8% من إجمالي السكاني لمصر وتحديداً النوبنيون فلون بشرتهم يختلف عن الإسكندريين أو أهل القاهرة أو مناطق الساحل الشمالي ، لكن في المقابل أيضاً ، وهو الجمع والخليط في الولايات المتحدة 🇺🇸 من السود والبيض واللاتينيين والاورينتلين وغيرهم مثل العرب ، قد أفرز هذا الدمج قراءات سياسية وثقافة خاصة ، على سبيل المثال ، كان المغني الأشهر مايكل جاكسون 🧑‍🎤🎶 🎤 قد عبر عنه في أغنيته التسعينية " Remember the times" والتى تقول هل تذكرين / عندما عشقنا / كنا صغاراً / حين كنا أبرياء / هل تذكرين / كيف بدأ كل شيء / يبدو أنها مجرد السماء 🌙 / لماذا 🤬 حتى تنتهي؟ ، ففي الفيديو الكليب " video clips "، وهذه مفارقة صارخة ، لقد ظهرت كليوباترا سوداء ، أما مايكل جاكسون ظهر بالرجل الأبيض وبالطبع ، الإنتاج والإخراج لهما أهدافهما العقائدية -السياسية ، وهي في نهاية المطاف مبنية على مرجع أدبي ، وعادةً المؤرخون لا يعتمدون الأدب مرجعاً تاريخياً حتى لو كان القائل بثقل وحجم الشاعر والمسرحي شكسبير ، على أنها سوداء اللون ، ثم المفارقة الأخرى ، لم يختار كاتب ✍ وصاحب كلمات الأغنية مدينة من المدن الولايات المتحدة 🇺🇸 للقاء الغرامي بين كليوباترا وعشيقها ، بل حرص أن يكون ذلك في إسبانيا 🇪🇸 على وجه التحديد وليس في بلدً آخراً ، بالفعل عندما قال لها " أنا ☝وانت في إسبانيا - هل تتذكرين ، وهذا له مدلولاً ثانياً على أن ما يميز إسبانيا 🇪🇸 هو الإجتماع التاريخي للبشرية وامميتها 🇺🇳 أو الخط الحدودي الفاصل بين الشرق والغرب ، ثم بعد ذلك يتجاهلون الكثير من أصحاب نظرية أفرقة كليوباترا ، بأن جميع البحوث الحمضية للمومياوات والتى أجريت على عينات مباشرة من الأسنان والعظام والأنسجة الرخوة ، جاءت النتائج قاطعة بأن إرتباط أهل مصر 🇪🇬في بلاد الشام " لبنان 🇱🇧 وسوريا والأردن 🇯🇴 وفلسطين 🇵🇸 وتركيا 🇹🇷 ، هو إرتباطاً وثيقاً ومتفوقاً على أي إرتباط مع أفريقيا العميقة .

ولقد شاءت حسن القراءة أن تكون الخاتمة هنا 👈 ، ولكي لا نستخدم عبارة حسن وسوء الطالع ، لأن العبارة مرتبطة بالجاهلية وباعتقادهم تأثير ذلك على الحوادث الكونية عليهما ، وأخيراً ، وهي خلاصة وقصارى القول معاً ، فإذا كان في التاريخ مثبت بأن والدها هو فعلاً 😟 بطليموس الثاني عشر والذي بفضله نقل لها العرش ، إذنً السوال الجوهري ، من أين اكتسبت سواد اللون ، إلا إذا كان الأب أقام علاقة غير شرعية مع إحدى الخادمات الأفارقة ، وهذا ما تنفيه السجالات الموثقة للحرب الضروس والتى حدثت بينها وبين القيصر الروماني أوكتافيوس ، فلقد تعمد الأخير سياسة التشهير بها حتى أنه نعتها بالمومس واللعوب ، لكنه لم يقل أنها بنت غير شرعية ، فهو يبقى اعتقاداً يندرج تحت 👇 المزاعم السخيفة ، وكل هذا لا ينفي أن الأفارقة في التاريخ كانوا قد بنوا حضارات مهمة ، لكن ليس في مصر 🇪🇬 ، أما البشرية تبقى وحسب ما تعودنا عليها تخوض معاركها المختلفة حتى لو كانت على لون كليوباترا ، فكيف لا ، وهي التى تمتلك خصائص فريدة متفردة ، نادراً ما تتوفر في امرأة ، مثل الحكمة والجمال والعار ، والصحيح ايضاً ، بأنها لم تبقى عذراء كما ماتت مقتوله عليه الفيلسوفة هيباتيا ، لكنهما مصيرهما كانا واحد☝.والسلام 🙋✍



#مروان_صباح (هاشتاغ)      



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- معركة القيم بين الديمقراطيين الاوكرانيون والاستبداديون الروس ...
- مدلول الأزرق على استمرار الحياة ومغزى زراق اللون على الحزن و ...
- الانقسام الشارعي بين الأصولية اليهودية ✡ والعلمانية ا ...
- الثغر المبتسم في الجاهلية والجنس بالمصاصة عند ماركيز
- عمليات التفكيك السعودي 🇸🇦 تتواصل من بكين  ...
- الذات عن إقبال والخلاف حول العصيدة و المزج النبيين في أغنية ...
- مخاطر وسر الصراع السوداني 🇸🇩🇸㇊ ...
- الصراع الداخلي في حركة فتح / اليمين - اليسار ، الاجتماع التا ...
- أصبح ترند 😴 بعد ما مات 💀 / شعوب لم تكتفي بال ...
- لولا عيناكي ما دخلت العشق ❤🌹/ من سقرط مروراً ...
- ابن غفير قدس سره🤫 وأية روح الله نتنياهو المرشد الأعل ...
- مواجهة هندية باكستانية في لندن وإدنبرة …
- رمضان من الأندلس 🇪🇸 مروراً بدمشق الاسلامية & ...
- تمثالالأكاديمية ( أوسكار ) / الفارس الحقيقي 🇺㇌ ...
- أجدادنا العرب 🇵🇸 / التخوفات الإسرائيلية ...
- لا يوجد بين المعارضة التركية مشروعاً حقيقياً ينافس حزب العدا ...
- المدرسة الأمريكية 🇺🇸 للاحتواء السياسي / والت ...
- ذكرى حرب الليطاني الخالدة 🇱🇧 🇵Ӻ ...
- اقتحموا عالم الفكروالفقه والرواية ، المرأة في يومها ..
- الانقلاب الأبيض / مرحلة ديننة الدولة بالكامل …


المزيد.....




- العلماء يكتشفون سر -اليوم المثالي-
- السلطات المصرية تغلق عيادة ابنة أصالة نصري
- في أول خطاب له منذ رحيله.. بايدن ينتقد إدارة ترامب
- عصير فاكهة يخفف من التهابات القولون التقرحي بنسبة 40%
- آبل تطور نماذج جديدة من نظارات الواقع الافتراضي
- -مفاجآت تعكس أرفع درجات الكرم-.. سيئول تشيد بتعامل الشيباني ...
- دراسة تحذيرية.. خطر حقيقي في مراتب نوم الأطفال يهدد نمو أدمغ ...
- نائب أوكراني يدعو ترامب للتحرك فورا ضد زيلينسكي قبل -تقويض م ...
- هيئة بحرية بريطانية تبلغ عن تعرض إحدى السفن لحادث اقتراب مشب ...
- أشعة CT تحت المجهر.. فوائد تشخيصية مقابل مخاطر صحية محتملة


المزيد.....

- فهم حضارة العالم المعاصر / د. لبيب سلطان
- حَرب سِرِّيَة بَين المَلَكِيّات وَالجُمهوريّات 1/3 / عبد الرحمان النوضة
- سلطة غير شرعية مواجهة تحديات عصرنا- / نعوم تشومسكي
- العولمة المتوحشة / فلاح أمين الرهيمي
- أمريكا وأوروبا: ملامح علاقات جديدة في عالم متحوّل (النص الكا ... / جيلاني الهمامي
- قراءة جديدة للتاريخ المبكر للاسلام / شريف عبد الرزاق
- الفاشية الجديدة وصعود اليمين المتطرف / هاشم نعمة
- كتاب: هل الربيع العربي ثورة؟ / محمد علي مقلد
- أحزاب اللّه - بحث في إيديولوجيات الأحزاب الشمولية / محمد علي مقلد
- النص الكامل لمقابلة سيرغي لافروف مع ثلاثة مدونين أمريكان / زياد الزبيدي


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - مروان صباح - كليوباترا السوداء ، ملكة مصر 🇪🇬 👸 ومايكل جاكسون الأبيض 🧑‍🎤🎤🇺🇸، هل تتذكرين / أنا☝ وأنت في إسبانيا 🇪🇸 🇪🇸- Remember The Time ..