أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - مصطفى منيغ - أستراليا كندا كندا أستراليا -1من3














المزيد.....

أستراليا كندا كندا أستراليا -1من3


مصطفى منيغ

الحوار المتمدن-العدد: 7311 - 2022 / 7 / 16 - 11:06
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    



دولٌ عظيمةٌ أصبحت مسموعة الكلمة إن تدخلت مهما كانت القضية المَعنية يُضرب لها ألف حساب ، تحتضن ألاف المهاجرين من بينهم العرب ، الواجدين فيها كل متطلبات الحياة وعلى رأسها معاملة الأحباب للأحباب ، مناصب شغل تشرِّف بما يتبعها من حقوق وبيوت مرافقها موحدة على نفس الأسباب ، الأمن والأمان وراحة الأجساد كما تطالب بذلك الألباب ، لكل مقام حُرمته كما لكل إقامة باب ، يُطرق بلطفٍ مُقَيَّدٍ بما يكون دوماً على صَواب ، إذ القوانين مقدَسٌ تنفيذها والبشر مهما تفاوتت بينهم الدرجات أمام العدل العادل واحد بريء والآخر بالخروج عن التصرُّفِ المشروع (مهما كانت القضايا) مُصَاب ، ليلج نفس الزنزانة أكان ثري الصفة أو عديم الحيلة لاكتساب الوفرة لما ارتضاه لسؤاله كجواب ، الديمقراطية فيها تربية يتدرَّج في تطبيقاتها انطلاقاً من التعليم الأساسي إلى أن يصبح أطفال الأمس نساء ورجال الغد يحوم فوق فضائهم التفاهم والتعايش والاحترام أكانوا من المعارف أو الأغراب . دول نهضت لتسير فوق طريق مستقيم معبَّدٍ باحترام حقوق الإنسان مهما كان الميدان كل في موضعه فاعِلٌ ما وَجب حيال عموم العامة أو خاصية الأصحاب ، إذ لا فضل لذاك على هذا كيفما كانت الألقاب ، الوزير كالغفير في أخذ الصفِّ للحصول على نفس المنفعة المبتاعة بنفس السعر المُراقَب استهلاكها بحزمٍ دون مجاملة لحاكم انحرف بغيَة نشر الخراب . دولٌ النَّاجح فيها مَن يجتهد لتحصيل العلم سبيل تطوير مكانته الوظيفية والمجتمعية وتوفير إمكانات مادية مُستحقًّة بالقانون وليس بأي أغراء خلف قناع جذاب ، الصالح خُلُقاً وخِلْقَة ممثّلة فيه الأغلبية الساحقة ينشط بلا تحفظ مهما كانت الجمعية ثقافية أو سياسية بحرية مِثالية مسؤولة يناقش الواقع الملموس وليس الهائم مع السراب ، يدافع عن موقف كمواطن يسعى لتحسين الخدمات العمومية انطلاقاً من توفره على معلومات تفصيلية موضوعة بسهولة بين يدي كل مؤدي الضرائب كواجب مُستوجَب ، السياسي عن حكمةٍ واطلاعٍ مُسهبٍ على أسرار تقنيات تدبير قيادة دولة تحكمها أمة إن كان هذا أقصى هدفه وصل لكن بشروط منها التحلي بثقافة خدمة الشعب ، مادام التغيير في متناول المحكومين متى أدركوا تسلُّط فيروس الخروج عن المساطر المُتَّفق عليها كقواعد لأسس الحكم الرشيد الفاتح بالحق والقانون حيال الجميع كل الأبواب ، لا وساطة ولا توجيه مُؤَدَّى عنه كرشوة ولا تحايل على الثوابت المقرر الحفاظ عليها كنماذج لا مَحِيد عنها قائمة على قيم احترام الإنسان وصولاً لتبوُّءِ أفضل مقام بين الأقطاب .
... كندا كأرضٍ (مهما اتسعت) قطعة من الجنَّة ، مَن واصَلَها أحسَّ انتقال روحه إلى وعاء زجاجيٍّ شفَّاف تستحمُّ داخله بنور الجمال لتعود حيث شاء القدر لجسدٍ يشعر كأنه من جديد خُلِق ليعيش ما تبقَّى له البقاء ، كامل المتعة بعد حرمانه منها لعقود خلت ، قضاها فيما يُوصف عن جدارة واستحقاق ، في سجن الهواء الطَّلق . كندا بمائها الوفير ضمان لاستقرار الحياة نظيفة جديرة بالسعادة مند الولادة إلى متمّ ما تمتعت به من سيادة ، نظمت مِن خلال زمن لا يُعدُّ بالأرقام وإنما بسنة التجديد ما يلمسه الزائر البشر ، فيتمنى أن يذوب بين الباسقات من الشجر ، قممها أعشاش أروع أَطْيَار ، صباحها الباكر مهرجان عناء ، ترقص عليه نجوم علياء ، من وراء ستار كثيف مفعم بالخير المتساقط حبات بيضاء ، لنسج لباس تهديه الطبيعة للعروس الأرض وقت زفافها لفصل الشتاء ، القارص كما يشعر به الغرباء ، دون مُحبِّي تلك الأجواء ، الطليقة بلا قيد أو شرط سوى أن يتفهَّم مَن فيها يتمعَّن أن دفءَ القلوبِ مصدره الحب ، في عُرف تلك الديار الباقية عذراء إلى قيام الساعة .(يتبع)
مصطفى مُنيغْ
سفير السلام العالمي
[email protected]
16/07/2022



#مصطفى_منيغ (هاشتاغ)      



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- الضحك على الشعب بهبات الغرب
- الكلمة الحق لم يعد للصمت عشاق
- المغرب التَّخْدِير لم يَعد كاسِب
- المغرب القروض لمستقبله تُخَرٍّب
- المغرب الاقتصاد المتذبذب
- المغرب مواقف تُعَذِّب
- المغرب ممارسات لا تغيب
- المَغْرِب الأَحْسَن فيه كئيب
- روسيا بعد سوريا أوكرانيا – الجزء السابع
- روسيا بعد سوريا أوكرانيا – الجزء السادس
- روسيا بعد سوريا أوكرانيا – الجزء الرابع
- روسيا بعد سوريا أوكرانيا – الجزء الثاني
- روسيا بعد سوريا أوكرانيا
- تفسير لكلام أمير
- مصر في ذاك العصر / الجزء الخامس
- مصر في ذاك العصر / الجزء الرابع
- مصر في ذاك العصر / الجزء الثالث
- مصر ذاك العصر / الجزء الثاني
- مصر في ذاك العصر
- العائِد ممّن عليهم سائِد


المزيد.....




- زيارة مفاجئة فجرا للرئيس التونسي إلى المزونة والهدوء يعود إل ...
- البنتاغون يعلن تخفيض وجوده العسكري بسوريا إلى ألف جندي
- قاضية تمنع إدارة ترامب من إجراء تغييرات على جوازات سفر -الأم ...
- إعلام: المسودة الأمريكية لصفقة أوكرانيا لا تتضمن ضمانات أمني ...
- خبير عسكري: الجيش الروسي يقطع شريان حياة المقاتلين الأوكراني ...
- الرئيس الكونغولي السابق كابيلا يعود من منفاه إلى غوما الواقع ...
- -تبت إلى الله-.. تفاصيل التحقيق مع مدرس استدرج طالبة إلى منز ...
- رئيس أركان البنتاغون يغادر منصبه قريبا بعد فضيحة تسريب معلوم ...
- ماكرون يدعو الباحثين من جميع أنحاء العالم إلى اختيار فرنسا و ...
- مجلس الشورى الإيراني: يجب أن يعود الاتفاق مع الولايات المتحد ...


المزيد.....

- فهم حضارة العالم المعاصر / د. لبيب سلطان
- حَرب سِرِّيَة بَين المَلَكِيّات وَالجُمهوريّات 1/3 / عبد الرحمان النوضة
- سلطة غير شرعية مواجهة تحديات عصرنا- / نعوم تشومسكي
- العولمة المتوحشة / فلاح أمين الرهيمي
- أمريكا وأوروبا: ملامح علاقات جديدة في عالم متحوّل (النص الكا ... / جيلاني الهمامي
- قراءة جديدة للتاريخ المبكر للاسلام / شريف عبد الرزاق
- الفاشية الجديدة وصعود اليمين المتطرف / هاشم نعمة
- كتاب: هل الربيع العربي ثورة؟ / محمد علي مقلد
- أحزاب اللّه - بحث في إيديولوجيات الأحزاب الشمولية / محمد علي مقلد
- النص الكامل لمقابلة سيرغي لافروف مع ثلاثة مدونين أمريكان / زياد الزبيدي


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - مصطفى منيغ - أستراليا كندا كندا أستراليا -1من3