أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - الادب والفن - عماد ابو حطب - حين نسى sam زوجته مجددا














المزيد.....

حين نسى sam زوجته مجددا


عماد ابو حطب

الحوار المتمدن-العدد: 7143 - 2022 / 1 / 22 - 17:13
المحور: الادب والفن
    


" حين نسي Sam
زوجته مجددا"!*

.منذ خمس سنوات بدأت اعراض الزهايمر تصيب جاري sam ،في الكثير من الأحيان لا يتذكر من حوله،من هم وماذا يفعل بينهم،يخرج من البيت ويضيع في الطرقات،لا يعرف أين يعود، وأين يسكن؟كان سام لا يتألم ولا يشعر بأي شيء فقط ينسى كل يوم أشياء مختلفة.كارولين زوجته وصفت حالتها قائلة:" أعيش حاليا أصعب الأيام؛ لأنه بدأ ينساني أنا وحفيدته الوحيدة التي لا تتعدى الأربع سنوات، التي كثيرا ما تداعبه وتستغرب من ردود أفعاله معها لدرجة جعلتني أتهرب من لقائه معها لقد رافقته منذ بداية مرضه في كل شؤون حياته، لكن لا اعرف ان كنت أستطع الآن أن أكمل، فقد عاد sam طفلا صغيرا أشعر بأنه ابني وليس زوجي يحتاج لمن يرعاه ويعتني بشؤونه حتى الصغيرة منها"، مضيفة :"إن الأطباء يؤكدون أن مريض الزهايمر عاقل، ولكن بعض وظائف الإدراك تختل وتصبح معطلة ومنها الذاكرة".
وختمت بالقول :"لا ادري إلى مدى استطيع التعايش مع هذا القدر والصبر على المرض الذي يحتاج الحب والرعاية والتفهم وليس الشفقة والمبالغة".

كانت السنوات الأولى من مرض sam مقبولة، ولكن المشكلة بدأت تتزايد بمرور الوقت شيئاً فشيئا، حيث بدأ المرض يؤثر في القدرات العقلية له بشكل سريع، مما دفعه في أحيان كثيرة للقيام بأمور خارجة عن المألوف،منذ ستة اشهر أمسكت به يلقي ملابس زوجته في حاوية القمامة الموجودة في الشارع.عندما سألته ماذا تفعل ؟ صفن وقال:"لا أعرف لماذا هذه الملابس موجودة في غرفة نومي؟".
قبيل اسابيع وربما شهرين اخبرتني جارتي التي تسكن فوقي أن مشكلة sam و كارولين قد حلت ،فبعد أن نسي أنها زوجته،وأصبح مؤمنا أنها جارة ترعاه وتشفق عليه صارحها بحبه لها ونيته خطبتها.كارولين فرحت جدا بعرضه لعله يتذكرها بعد ذلك .هما يخططان الآن لعقد حفل زواجهما".
حينما التقيت Sam في مدخل البناية بعد ذلك الحديث ابتسم قائلا:" هل تصدق أنني اكتشفت ان كارولين هي أفضل شخص يمكن أن اتزوجه واعيش معها بقية عمري، أمس جلست على ركبة واحدة وطلبت منها الزواج ، وأجابتني على الفور من كل قلبي .. أوافق".

واكمل:" ليلة أمس زارتني في بيتي وكنا جالسين نشاهد التليفزيون ، وظهر أمامنا مشهد زفاف على التليفزيون فأشرت إلى الشاشة وقلت لها لنفعل ذلك.

لقد فوجئت بما قلته وسألت بدهشة واستغراب فى البداية: "نفعل ماذا؟" نظرت إلى التليفزيون، اشرت إلى مكان العرس وقلت لها: هل تريدين الزواج مني؟ فأجابتني على الفور: نعم."

كارولين اخبرت جميع الجيران أنها المرأة الأكثر حظاً في العالم، لأن زوجها تقدم لها مرتين من دون طلاق أو إنفصال، معبراً عن حبه لها بغض النظر عن نسيانه أنها زوجته في الحقيقة، قائلة "لم أكن أحلم بيوم أفضل من ذلك، ولم أرى سعادة تماثل ما شعر به وقتها، كان ساحراً للغاية".
المشكلة الآن أن Sam تدهورت حالته مؤخراوبات لا يتذكر أيضاً الزواج الثاني، لكن كارولين تردد وتغيظ كل نساء الشارع قائلة:" لن انسى أبداً أنه انحنى علي يومها وهمس في أذني "أشكرك لأنك قبلت ووافقت على البقاء والاستمرار.. أحبك". لهذا ستصمد معه رغم نسيانه لها للمرة الثانية.

نصوص من مجموعة جديدة قيد الإعداد



#عماد_ابو_حطب (هاشتاغ)      



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- لاجئة كورونية/٢
- لاجئة كورونية/1
- مترجم رغم انفكم
- حنين لما قبل العزلة
- شذرات من الذاكرة/2: انسحاب المقاتلين من الفاكهاني
- شذرات من الذاكرة/1
- Epilepsy/3
- ورنيش
- امير الناطور
- هروب
- ١١/١١
- Epilepsy /2
- Epilepsy
- مارك الاسود
- الناس بالناس والفصائل بالانفاس
- من الداعوق: طالع لك يا عدوي طالع من كل حارة وشارع ! *
- خيمة بلا سقف
- ؟
- بالرصاصة ولا بالكورونا
- حصاد2021


المزيد.....




- فنان مصري يوجه رسالة بعد هجوم على حديثه أمام السيسي
- عاجل | حماس: إقدام مجموعة من المجرمين على خطف وقتل أحد عناصر ...
- الشيخ عبد الله المبارك الصباح.. رجل ثقافة وفكر وعطاء
- 6 أفلام تتنافس على الإيرادات بين الكوميديا والمغامرة في عيد ...
- -في عز الضهر-.. مينا مسعود يكشف عن الإعلان الرسمي لأول أفلام ...
- واتساب يتيح للمستخدمين إضافة الموسيقى إلى الحالة
- “الكــوميديــا تعــود بقــوة مع عــامــر“ فيلم شباب البومب 2 ...
- طه دسوقي.. من خجول المسرح إلى نجم الشاشة
- -الغرفة الزهراء-.. زنزانة إسرائيلية ظاهرها العذاب وباطنها ال ...
- نوال الزغبي تتعثر على المسرح خلال حفلها في بيروت وتعلق: -كنت ...


المزيد.....

- تحت الركام / الشهبي أحمد
- رواية: -النباتية-. لهان كانغ - الفصل الأول - ت: من اليابانية ... / أكد الجبوري
- نحبّكِ يا نعيمة: (شهادات إنسانيّة وإبداعيّة بأقلام مَنْ عاصر ... / د. سناء الشعلان
- أدركها النسيان / سناء شعلان
- مختارات من الشعر العربي المعاصر كتاب كامل / كاظم حسن سعيد
- نظرات نقدية في تجربة السيد حافظ الإبداعية 111 / مصطفى رمضاني
- جحيم المعتقلات في العراق كتاب كامل / كاظم حسن سعيد
- رضاب سام / سجاد حسن عواد
- اللغة الشعرية في رواية كابتشينو ل السيد حافظ - 110 / وردة عطابي - إشراق عماري
- تجربة الميج 21 الأولي لفاطمة ياسين / محمد دوير


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - الادب والفن - عماد ابو حطب - حين نسى sam زوجته مجددا