أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - سري القدوة - مواجهة محاولات المساس بالأقصى بكل قوة وثبات














المزيد.....

مواجهة محاولات المساس بالأقصى بكل قوة وثبات


سري القدوة
اعلامي فلسطيني


الحوار المتمدن-العدد: 7096 - 2021 / 12 / 4 - 02:19
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


المسجد الاقصى يتعرض لاقتحامات المستوطنين التي تتم تحت رعاية كاملة من حكومة التطرف الاسرائيلي ويمارسون سياسة تهويد باحات المسجد مما يتعارض مع الاتفاقيات الدولية ويشكل استفزازا لمشاعر العرب والمسلمين في جميع انحاء العالم حيث اقتحم 186 مستوطنا، باحات المسجد الأقصى المبارك، عبر مجموعات كبيرة وبمشاركة طلاب معاهد توراتية، ونفذوا جولات استفزازية وأدوا طقوسا تلمودية خاصة في المنطقة الشرقية من الحرم القدسي بحراسة مشددة من قوات الاحتلال ويمارس هؤلاء المتطرفين تحريضهم ضد المسجد الاقصى من خلال استخدام التحريض المباشر حيث تتم توجيه دعوات تحريضية بشكل صريح عبر مواقع التواصل تدعو إلى إزالة مسجد قبة الصخرة وبناء الهيكل المزعوم مكانه .

وتأتي هذه الاقتحامات في خامس أيام عيد الأنوار" العبري أو "الحانوكاه" الذي يرمز إلى إعادة تدشين ما يسمى المذبح في "الهيكل" المزعوم ونفذ المستوطنين الاقتحام من باب المغاربة بحراسة مشددة من قوات الاحتلال .

وكانت ما تسمى "جماعات الهيكل"، دعت لتكثيف الاقتحامات المركزية والجماعية للأقصى، برفقة كبار الحاخامات وتنظيم محاضرات واقتحامات احتفالية، وصلوات ومحاولات لإدخال شمعدان "الحانوكاه" ولتسهيل اقتحامات المستوطنين، فرضت قوات الاحتلال إجراءات عسكرية مشددة وتضييقات، في مدينة القدس عموما ومحيطُ البلدة القديمة والمسجد الأقصى على وجه الخصوص وقامت قوات الاحتلال بإغلاق باب المغاربة بعد اقتحام المستوطنين .

ويمارس الاحتلال حملات اعتقال كبيرة خلال الفترة الماضية في الأحياء المحيطة بالمسجد الأقصى، إذ وصل عدد المعتقلين إلى أكثر من 1500 مقدسي، وكذلك احتجز الاحتلال هويات من تواجدن من النساء، وربما يصل الأمر بعد ذلك إلى إصدار أوامر بإبعاد أعداد من المرابطين والمرابطات في الأقصى، لتأمين اقتحام المتطرفين والمستوطنين ويسعى الاحتلال لتحقيق تلك الأهداف من خلال استخدام الاساليب والوسائل القمعية وعدوانه الغاشم عبر إدخال أعداد كبيرة من المتطرفين واقتحام المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال، ومساعدتهم على استفزاز المرابطين وأداء صلوات تلمودية، بالإضافة إلى نزع السيادة من الأوقاف الإسلامية في القدس وفرض السيطرة على كل ما في داخل المسجد الأقصى ضمن سياسة تهويد باحات المسجد الاقصى والمؤسسات التابعة له .

ويهدف الاحتلال إلى الاستفراد بالقدس والمقدسات الإسلامية ومحاولة نزع بعض مكاسب المقاومة الوطنية في القدس التي تحققت مؤخرا ويريد الاحتلال كذلك أن تعود الأمور إلى نقطة البداية واستمرار الاعتداء على المقدسات وإدخال المتطرفين داخل المسجد الأقصى تمهيدا لتهويد المسجد الاقصى وتدمير اي مقومات للصمود الفلسطيني .

وفى ظل استمرار تلك السياسة القائمة على ممارسة التهويد لا بد من وقفة عربية لإعادة السيادة للأوقاف الإسلامية مع اهمية تجسيد الوصايا الاردنية الهاشمية وتعزيز دورها المتكامل في حماية المسجد الاقصى ودعم الصمود الفلسطيني خصوصا فيما يخص الأقصى حتى لا يحقق الاحتلال أهدافه في إعادة الأمور إلى نقطة الصفر مرة أخرى وفرض واقع يهدف الي تهويد القدس .

ويشكل دعم حكومة الاحتلال لهذه السياسة التهويدية البداية الحقيقية للعدوان الصارخ والخطير لفرض السيطرة الاسرائيلية وخطوة على طريق التقسيم الزماني والمكاني للمسجد الأقصى من اجل تهويده والسيطرة الكلية عليه مما يشكل موقفا بإعلان حرب على الشعب الفلسطيني والأمتين العربية والإسلامية، وتعد هذه الاقتحامات انتهاكا خطيرا للوضع التاريخي والقانوني في المسجد الأقصى وبالرغم من كل هذه المؤامرات سيبقي الشعب الفلسطيني المرابط موحدا من اجل مواجهة محاولات المساس بالأقصى بكل قوة وثبات .

سفير الاعلام العربي في فلسطين
رئيس تحرير جريدة الصباح الفلسطينية
[email protected]



#سري_القدوة (هاشتاغ)      



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- استراتجية مواجهة الاستيطان الاستعماري في فلسطين
- الاخفاق الدولي وعدم التعاون وخطورة وباء أوميكرون المتحور
- اقتحام الحرم الإبراهيمي عدوان جديد على المقدسات الاسلامية
- لا يمكن قيام الدولة الفلسطينية دون التضامن مع الشعب الفلسطين ...
- التوسع الاستيطاني وعنصرية الاحتلال ويهودية الدولة الاستعماري ...
- حماية المشروع الوطني والدفاع عن المبادئ الفلسطينية
- شهداء الجزائر يضيئون سماء فلسطين
- قرار شجاع تتخذه الحكومة البلجيكية بوسم بضائع المستوطنات
- التعديات الاسرائيلية والاستيلاء على المياه الفلسطينية
- الاستيطان ينتهك القانون الدولي ويعيق قيام الدولة الفلسطينية
- القدس ومعركة الوجود الفلسطيني
- الطفولة الفلسطينية والاستهداف المباشر من الاحتلال العنصري
- الأمم المتحدة ودورها في تعزيز السيادة الفلسطينية
- الاحتلال يمارس سياسة الاعدام الميداني الأسرى الفلسطينيين
- الاتفاقيات الاقتصادية مع الاحتلال لم تعد قابلة للتطبيق
- التضامن والدعم الدولي وإنجاز الاستقلال الوطني الفلسطيني
- وثيقة الاستقلال الوطني واستراتجيه قيام الدولة الفلسطينية
- ازدواجية المعايير في مجلس الأمن تشجع الاحتلال على الاستيطان
- الدور المصري الاستراتيجي في قمة المناخ 2022
- الاحتلال وتهويد المسجد الأقصى وإستراتيجية المواجهة


المزيد.....




- تحذير أمريكي للصين بعد مناورات عسكرية حول تايوان
- مرشح ترامب لرئاسة أركان الجيش الأمريكي: على واشنطن الاستمرار ...
- مقتل بلوغر عراقية شهيرة في العاصمة بغداد
- ترامب يزور السعودية في مايو المقبل
- مصر: السيسي بحث مع ترامب استعادة الهدوء في الشرق الأوسط
- الداخلية الكويتية تكشف ملابسات جريمة بشعة وقعت صباح يوم العي ...
- البيت الأبيض: نفذنا حتى الآن أكثر من 200 ضربة ناجحة على أهدا ...
- -حزب الله- ينعى القيادي في صفوفه حسن بدير ويدعو جمهوره لتشيي ...
- نصائح حول كيفية استعادة الدافع
- العلماء الروس يرصدون توهجات قوية على الشمس


المزيد.....

- أمريكا وأوروبا: ملامح علاقات جديدة في عالم متحوّل (النص الكا ... / جيلاني الهمامي
- قراءة جديدة للتاريخ المبكر للاسلام / شريف عبد الرزاق
- الفاشية الجديدة وصعود اليمين المتطرف / هاشم نعمة
- كتاب: هل الربيع العربي ثورة؟ / محمد علي مقلد
- أحزاب اللّه - بحث في إيديولوجيات الأحزاب الشمولية / محمد علي مقلد
- النص الكامل لمقابلة سيرغي لافروف مع ثلاثة مدونين أمريكان / زياد الزبيدي
- العولمة المتوحشة / فلاح أمين الرهيمي
- تداخل الاجناس الأدبية في رواية قهوة سادة للكاتب السيد حافظ / غنية ولهي- - - سمية حملاوي
- الخروج للنهار (كتاب الموتى) / شريف الصيفي
- قراءة في الحال والأداء الوطني خلال العدوان الإسرائيلي وحرب ا ... / صلاح محمد عبد العاطي


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - سري القدوة - مواجهة محاولات المساس بالأقصى بكل قوة وثبات