أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - سري القدوة - الرعاية الأردنية للمقدسات الإسلامية والمسيحية بالقدس














المزيد.....

الرعاية الأردنية للمقدسات الإسلامية والمسيحية بالقدس


سري القدوة
اعلامي فلسطيني


الحوار المتمدن-العدد: 6997 - 2021 / 8 / 23 - 02:20
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


يصادف يوم الحادي والعشرين من اغسطس الذكرى الـ52 لحرق المسجد الأقصى على يد المتطرف اليهودي دنيس مايكل، والتي تأتي في ظل استمرار الاعتداءات والانتهاكات الإسرائيلية بحق الأقصى وتدنيسه من خلال رعاية زيارات المستوطنين ومع حلول هذه الذكري القاسية على نفوسنا جميعا تبقي القدس هي القضية المركزية وإن الأقصى وكافة الأماكن المقدسة في القدس المحتلة ما زالت مستهدفة من الاحتلال الإسرائيلي والمستوطنين حيث الاقتحامات مستمرة وبشكل يومي.

حكومة الاحتلال رغم كل قرارات الشرعية الدولية بخصوص مدينة القدس المحتلة التي طالبتها بعدم المساس بقدسية الأماكن الدينية وعلى وجه الخصوص المسجد الأقصى باعتباره موقعًا إسلاميًا مقدساً مخصصاً للعبادة إلا أنها ما زالت تضرب تلك القرارات بعرض الحائط وتدير الظهر لكل المخاطر التي يمكن أن تنشب نتيجة سياساتها المتهورة غير المسؤولة.

حكومة الاحتلال الاسرائيلي مطالبة بإلغاء جميع التدابير التي من شأنها تغيير وضع القدس والالتزام بقرار مجلس الأمن رقم 2334 لسنة 2016، الذي اكد صراحة عدم شرعية الاستيطان في الأراضي الفلسطينية المحتلة منذ عام 1967 بما فيها القدس الشرقية وعدم الاعتراف بأي تغييرات تجريها دولة الاحتلال على حدود الرابع من حزيران 1967 وفي الوقت نفسه فان المجتمع الدولي مطالب بحماية قرارات الشرعية الدولية ومنها قرار مجلس الأمن الدولي رقم 271 لسنة 1969 الذي أدان فيه دولة الاحتلال وتسترها على حرق المسجد الأقصى واعتبر أي تدمير أو تدنيس للأماكن المقدسة هو تهديد للأمن والسلام الدوليين.

ولعبت المملكة الاردنية الهاشمية خلال مائة عام على حماية المسجد الاقصى المبارك ورعاية المقدسات الإسلامية وهذا ما يؤكده دوما الملك عبدالله الثاني وحرص المملكة على حماية المقدسات الإسلامية وإعادة بناء وصيانة المتهدم والمتضرر منها من خلال سلسلة من عمليات الأعمار للمسجد الأقصى والأماكن المقدسة الأخرى في القدس.

ووفقا للجنة اعمار المسجد الاقصى وما يعرف بالإعمارات الهاشمية للمسجد الأقصى والأماكن المقدسة الأخرى في القدس والتي تمت على خمسة مراحل كانت الأولى في عهد الشريف الحسين بن علي خلال الفترة الممتدة من 1924- 1928 والثانية خلال الفترة الممتدة من (1952-1964) في عهد الملك الراحل الحسين بن طلال الذي أوعز بإنشاء لجنة إعمار المسجد الأقصى وقبة الصخرة بموجب القانون رقم 22 لسنة 1954 وامتدت المرحلتين الثالثة والرابعة من الإعمار حتى عهد الملك الحسين خلال الفترة الممتدة ما بين (1992-1994) والفترة من (1996-1998)، أما المرحلة الخامسة فكانت في عهد الملك عبدالله الثاني والتي بدأت في العام 1999، حيث شملت عمليات الاعمار مراحل موسعه في نطاق الخدمات للمصلين وتوفير ابار المياه والسبل والقباب والمصاطب والمحاريب كما شمل الإعمار قبة الصخرة المشرفة وإعادة تكسيتها بالألومنيوم الأصفر.

عمليات الإعمار وحماية المقدسات الاسلامية والمسيحية ورعايتها تتواصل بحكم الرعاية الهاشمية التي تعد فخرا للأمة العربية والإسلامية حيث اشادت بها اغلب دول العالم وشكلت محورا مهما لحماية المسجد الاقصى والدفاع عن وجوده التاريخي وتبقي قضية القدس هي قضية الامة العربية والإسلامية والأحرار في العالم فالقدس خط أحمر ولن نقبل المساس بها والمسجد الأقصى المبارك هو أولى القبلتين وثالث الحرمين الشريفين ولن نحيد عنه ونحيي أهلنا في القدس المرابطين في الأقصى على صمودهم في وجه المخططات الإسرائيلية التعسفية الظالمة الهادفة إلى فرض التغيير الزماني والمكاني عليه.


سفير الاعلام العربي في فلسطين
رئيس تحرير جريدة الصباح الفلسطينية



#سري_القدوة (هاشتاغ)      



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- مسؤولية المجتمع الدولي تجاه جرائم الحرب الاسرائيلية
- مقاطعة المنتجات الإسرائيلية وبناء الاقتصاد الفلسطيني
- حماية القرار الوطني المستقل والمصالح العليا للشعب الفلسطيني
- الاستيطان الاستعماري في خدمة المشروع الاسرائيلي
- استمرار عدوان الاحتلال سيؤدي إلى الانفجار الشامل
- التحرك الاردني تجاه عملية السلام ودعم الحقوق الفلسطينية
- الجهد المصري في التصدي للإرهاب ومحاربه التطرف العنصري
- كبرى الجامعات الامريكية تعتبر -إسرائيل- دولة فصل عنصري
- رفض فلسطيني شامل لمشاريع التوسع الاستيطاني الجديدة
- الجهود الدولية والإقليمية في مكافحة وباء كورونا
- تهويد الحرم الإبراهيمي وتغيير ملامحه التاريخية والحضارية
- أزمة سد النهضة بين الأطماع الإسرائيلية والتعنت الإثيوبي
- اقتحام المسجد الأقصى انتهاك صارخ للقانون الدولي
- استمرار تخاذل وصمت المجتمع الدولي إزاء جرائم الاحتلال
- الاحتلال والاستيطان الخطر الاكبر على حقوق الشعب الفلسطيني
- التضامن الدولي مع الشعب الفلسطيني وإنهاء الاحتلال
- المصالحة الفلسطينية وتشكيل حكومة وحدة ضرورة ملحة
- القضاء الاسرائيلي والتغطية على جرائم الاحتلال
- مؤامرات الاحتلال ومشاريع الوهم والحرب الخفية
- اهمية المقاطعة الأوروبية ووقف التعامل مع المستوطنات الإسرائي ...


المزيد.....




- نجوم مسلسل -شارع الأعشى- يلتقون الجمهور في العيد
- كورى بوكر يحطم الرقم القياسي في مجلس الشيوخ بخطاب استمر 25 س ...
- قتلى وجرحى بينهم أطفال في قصف إسرائيلي طال عيادة تابعة للأون ...
- مقتل عشرات الغزيين بقصف مكثف بعد إعلان إسرائيل توسيع عملياته ...
- عبر الخريطة التفاعلية.. الجيش الإسرائيلي يوسع عمليته العسكري ...
- استمرار عمليات البحث عن ناجين وسط الدمار الذي خلفه زلزال ميا ...
- مظاهرات تمتد من الولايات المتحدة إلى أوروبا لإسقاط تسلا
- تداعيات حرمان لوبان من الترشح على المشهد السياسي الفرنسي
- أميركا تدرس مقترح التفاوض الإيراني وتعزز قواتها بالمنطقة
- غارات أميركية على اليمن والحوثيون يستهدفون ترومان مجددا


المزيد.....

- أمريكا وأوروبا: ملامح علاقات جديدة في عالم متحوّل (النص الكا ... / جيلاني الهمامي
- قراءة جديدة للتاريخ المبكر للاسلام / شريف عبد الرزاق
- الفاشية الجديدة وصعود اليمين المتطرف / هاشم نعمة
- كتاب: هل الربيع العربي ثورة؟ / محمد علي مقلد
- أحزاب اللّه - بحث في إيديولوجيات الأحزاب الشمولية / محمد علي مقلد
- النص الكامل لمقابلة سيرغي لافروف مع ثلاثة مدونين أمريكان / زياد الزبيدي
- العولمة المتوحشة / فلاح أمين الرهيمي
- تداخل الاجناس الأدبية في رواية قهوة سادة للكاتب السيد حافظ / غنية ولهي- - - سمية حملاوي
- الخروج للنهار (كتاب الموتى) / شريف الصيفي
- قراءة في الحال والأداء الوطني خلال العدوان الإسرائيلي وحرب ا ... / صلاح محمد عبد العاطي


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - سري القدوة - الرعاية الأردنية للمقدسات الإسلامية والمسيحية بالقدس