أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - الادب والفن - خليل الناجي - -المنشق- فيلم وثائقي جديد يعرض تفاصيل اغتيال خاشقجي














المزيد.....


-المنشق- فيلم وثائقي جديد يعرض تفاصيل اغتيال خاشقجي


خليل الناجي
(Khalil Naji)


الحوار المتمدن-العدد: 6796 - 2021 / 1 / 23 - 01:45
المحور: الادب والفن
    


الفيلم الوثائقي "المنشق (2020)" هو وثائقي من إنتاج وإخراج الأمريكي الحاصل على جائزة الأوسكار "برايان فوغل". لقد حاول "برايان فوغل" أن يتتبع قصة الصحفي السعودي جمال خاشقجي قُبيل مقتله، حاول تسليط الضوء على أعماله الكبرى، على جوانب من حياته الشخصية، وعلى الأحداث التي سبقت وتَلَت مقتله!
ينطلق الوثائقي من إظهار العلاقة المستقرة التي كانت تجمع بين خاشقجي وحكام المملكة السعودية، قبل أن يبدأ الصحفي في طرح بعض الانتقادات العلنية والتي وجهها بالأساس إلى طريقة الحكم المنغلقة للدولة والتي لا تؤمن بمسألة "الرأي والرأي الآخر". هذه الانتقادات اضطرت وزارة الخارجية السعودية أن تخرج في بيان وتقول: آراء خاشقجي لا تمثل الدولة بأية صفة.
حينما قرأ جمال هذا البيان أحس بالصدمة، لأنه اعتبر ذلك البيان بمثابة تحذير مباشر له! لكنه قرر عدم التوقف عن توجيه سهام النقد لسدة الحكم. وبالرغم من هذا كله، فإنه كان يرى في ولي العهد محمد بن سلمان رمزًا لفرصة يمكن أن تضخ دماء جديدة في الدولة، وروحًا تؤمن بالحرية وترى بأن الاستماع للرأي الآخر هو شيء ليس فيه أي ضرر!
لكن هذا الأمر لم يشفع لجمال خاشقجي في مقتله الذي تم داخل قنصلية المملكة السعودية في تركيا. عملية تم التخطيط والاستعداد لها قبل مدة طويلة، وتم إرسال فريق خاص مكون من 15 شخصا لتصفية الرجل، عدد من هؤلاء جاء إلى تركيا عبر طائرة حكومية خاصة تابعة للسعودية، وعدد منهم كان يحمل معه جواز السفر الديبلوماسي، الشيء الذي أظهر بوضوح مباركة الجهات الرسمية السعودية لعملية الاغتيال التي تم تنفيذها.
لن أذكر تفاصيل أكثر حتى أترك لكم الفرصة لمشاهدة الفيلم الوثائقي، حيث ثَم فيه عرض المجهودات الصحفية التي انطلقت منذ تأخر جمال داخل القنصلية، كما ثَم عرض شهادة الشرطة العلمية التي قامت بالتحقيق في مسرح الجريدة، وثَم تقديم لقطات من داخل القنصلية، بالإضافة إلى ذلك فقد ثَم تقديم شهادة النائب العام (المدعي العام) التركي الذي أشرف على التحقيق بأكمله، وشهادة خطيبة جمال خاشقجي منذ تعرفهما على بعض مرورا بلحظات تحضيرهما للزواج وانتهاء بدخوله إلى القنصلية.
من جانب آخر ثَم تسليط الضوء على الآثار الدولية التي نتجت عن "الفضيحة" السعودية، والدور الذي لعبته كل من الولايات المتحدة الأمريكية وإسرائيل، بشكل مباشر وغير مباشر، سواء في توفير الوسائل التي ساعدت على تنفيذ عملية القتل أو في تسهيل الإفلات من العدالة للأشخاص للذين كانوا متورطين بشكل أساسي في الملف، كما تم عرض بعض التسجيلات الصوتية التي التُقطت قبل، وخلال، وبعد عملية التصفية المنهجية للرجل.



#خليل_الناجي (هاشتاغ)       Khalil_Naji#          



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- حول مسألة حكم الإعدام بالمغرب‎
- الثقافة الشعبية المغربية وإنتاج التصورات: صورة المرأة نموذجً ...
- دوستويفسكي وإشكالية الغيرة
- من داخل أفكار -جلاد-
- سؤال الإكراه في فلسفة ميشال فوكو


المزيد.....




- وصف مصر: كنز نابليون العلمي الذي كشف أسرار الفراعنة
- سوريا.. انتفاضة طلابية و-جلسة سرية- في المعهد العالي للفنون ...
- العراق.. نقابة الفنانين تتخذ عدة إجراءات ضد فنانة شهيرة بينه ...
- إعلان القائمة القصيرة للجائزة العالمية للرواية العربية 2025 ...
- بينالي الفنون الإسلامية : مخطوطات نادرة في منتدى المدار
- ذكريات عمّان على الجدران.. أكثر من ألف -آرمة- تؤرخ نشأة مجتم ...
- سباق سيارات بين صخور العلا بالسعودية؟ فنانة تتخيل كيف سيبدو ...
- معرض 1-54 في مراكش: منصة عالمية للفنانين الأفارقة
- الكويتية نجمة إدريس تفوز بجائزة الملتقى للقصة القصيرة العربي ...
- -نيويورك تايمز-: تغير موقف الولايات المتحدة تجاه أوروبا يشبه ...


المزيد.....

- نحبّكِ يا نعيمة: (شهادات إنسانيّة وإبداعيّة بأقلام مَنْ عاصر ... / د. سناء الشعلان
- أدركها النسيان / سناء شعلان
- مختارات من الشعر العربي المعاصر كتاب كامل / كاظم حسن سعيد
- نظرات نقدية في تجربة السيد حافظ الإبداعية 111 / مصطفى رمضاني
- جحيم المعتقلات في العراق كتاب كامل / كاظم حسن سعيد
- رضاب سام / سجاد حسن عواد
- اللغة الشعرية في رواية كابتشينو ل السيد حافظ - 110 / وردة عطابي - إشراق عماري
- تجربة الميج 21 الأولي لفاطمة ياسين / محمد دوير
- مذكرات -آل پاتشينو- عن -العرّاب- / جلال نعيم
- التجريب والتأسيس في مسرح السيد حافظ / عبد الكريم برشيد


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - الادب والفن - خليل الناجي - -المنشق- فيلم وثائقي جديد يعرض تفاصيل اغتيال خاشقجي