رائد عمر
الحوار المتمدن-العدد: 6757 - 2020 / 12 / 10 - 23:40
المحور:
الادب والفن
لأنَّ هذا المعرض ليس نتاجاً لوزارة او دائرة حكومية , وغير محسوب على الدولة , حيث اقامته " مؤسسة المدى للإعلام والثقافة والفنون " المرتبطة بالحزب الشيوعي العراقي , وهي مؤسسة ثريّة طالما اقامت معارضاً اخرى في اربيل واسليمانية , وكان لها سابقاً وكالة انباء واذاعة , ولا تزال صحيفة " المدى " اليومية واسعة الإنتشار .. كان مقرّ المؤسسة في دمشق قبل الأحتلال وجاءت الى بغداد بعد 2003 .
.
المعرض إتّسم بنجاحٍ عالٍ في مجالات التصميم والتنظيم والإدارة , ولم يسبق لأيٍ من المعارض الحكومية السابقة بلوغ هذا المستوى والذوق والأناقة في اروقة واجنحة هذا المعرض الجميل .
بالإضافةِ الى العدد الكبير من دور النشر العراقية وبمشاركة فاعلة من مؤسساتٍ ثقافية مستقلة , تشارك 21 دولة في هذا العرض , حيث بلغ عدد دور النشر المشاركة 440 داراً , ولوحظَ أنّ دور النشر اللبنانية والمصرية كان لها الحضور الأبرز من شقيقاتها من الأقطار العربية الأخرى , وما شاء الله بلغ عدد الكتب المعروضة 1000 000 كتاب .
النقطة الأبرز وربما الستراتيجية في هذا الشأن , فمن المحال او نحوه لأيّ دولةٍ هيمنت عليها القاعدة وداعش , ومرّت بسنين المفخخات والخطف والقتل , وما انفكّت تعاني الأمرّين من الأوضاع السياسية والأمنية المرتبكة , بجانب الوضع الأقتصادي المتهالك الذي يهدد رواتب الموظفين , بالإضافة الى ما تنتشر فيها من مخيمات اللاجئين في وطنهم .! , لينبثق فيها معرضٌ دوليٌ للكتاب , مع تدفّقٍ هائل من الزوّار ومن مختلف الفئات العمرية , وبحضورٍ فاعلٍ من الجنس اللطيف .
#رائد_عمر (هاشتاغ)
الحوار المتمدن مشروع
تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم
العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم.
ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في
استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي،
انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة
في دعم هذا المشروع.
كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية
على الانترنت؟