أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - الادب والفن - سمرقند الجابري - الفلم الوثائقي ( موسيقى البشر- Humans Music’s)














المزيد.....

الفلم الوثائقي ( موسيقى البشر- Humans Music’s)


سمرقند الجابري

الحوار المتمدن-العدد: 6663 - 2020 / 8 / 31 - 17:49
المحور: الادب والفن
    


في ايام الحظر الصحي لجائحة كرونا عام 2020، اتبعت منهجا لتعويض ما فاتني من وقت بلا قراءة، غالبا ما انهي فيه يومي على الحاسوب، متصفحة الاخبار والاحداث على صوت الموسيقى، وذات يوم مر بي عنوان فريد لفلم وثقائقي يحمل عنوان (موسيقى البشر) يقدم شهادات فريدة لاشخاص من مختلف بلدان العالم في الحب والسعادة، واشخاص واجهوا الكراهية والعنف في حياتهم اليومية، وقررت ان ابحث عن خلفيات هذا الفلم الموسيقي الذي يستمر لساعة ونصف، وعلى اثره تمتد سلسلة من شهادات حية في افلام اخرى تصل لو جمعتها الى 8 ساعات .
الفلم من انتاج شركة (Good Planet - الكوكب الطيب /باريس) أما موسيقى الفلم من اعمال الملحن الفرنسي (أرماند عمار) و المخرج الفرنسي (يان أرثوس برتراند)
لاتحدث لكم اولا عن الملحن أرماند أمار:
هو موزع وملحن موسيقي فرنسي من أصل مغربي، يتحدث اللهجة المغربية بالإضافة إلى اللغة الفرنسية بطلاقة، ولد سنة 1953 في مدينة القدس الغربية، بعد أن هاجرت عائلته من المغرب إلى إسرائيل بعد إنشاء هذه الدولة شأنها شأن العديد من العائلات المغربية المنحدرة من أصول يهودية.
قررت عائلته العودة إلى موطنها الأصلي المغرب بعد توتر الأجواء في الشرق الأوسط بعد حرب 1948 بين إسرائيل وبعض الدول العربية بسبب فلسطين، قضى طفولته بالكامل في المغرب قبل الهجرة مع عائلته ثانية إلى فرنسا.
من هذا المنطلق سيكون أرماند أمار ذو ثقافة مكونة من مزيج مغربي فرنسي انعكس أيضا على مساره الفني من خلال توزيعاته وألحانه الموسيقية. تخصص منذ سنة 1997 في أداء الموسيقى التصويرية في المسلسلات والأفلام الفرنسية .
تبدأ مقاطع الفلم بموسيقى شعبية لكل بلد على حدة، أما عن مشاعره وهو يؤلف الموسيقى التصويرية لفلم (موسقى البشر) فيقول :
- "لقد تأثرت بشدة بالموسيقى التقليدية، فهي تحركني، وهي التي أوصلت لي كل تلك المشاعر،كانت الفكرة في إنشاء أغان تعكس نفس المشاعر الناتجة عن المقابلات التوثيقية. أردت أن يفتح المرء قلبه ، ليعبر عن مشاعر حزنه وقلقه بلا قيود. كان هذا الفلم واحدا من هذه اللحظات النادرة في حياتي كمؤلف سينمائي حيث يمكنني خلالها التعبير عن كل هذه الثقافات المختلفة في نفس الوقت، إما العمل على أغاني بسيطة أو لقاء هؤلاء المطربين والموسيقيين القادمين من جميع أنحاء العالم. أي ملاحظة أنتجتها لأول مرةكنت أشبه برؤية عالمية ، جو يندمج في الفيلم ويجمع الناس معا ، كانت هذه نقطة البداية. قد يكون الجزء الذي أنشأته للتسلسل المنغولي هو أفضل ملخص للجو الذي أردت أن يكون للفيلم.
لقد أعطاني المخرج Yann دورًا خاصاً كمؤلف فيلم مختلف تماماً عن المخرجين الآخرين الذين يعطونني عادةً مجالا محددا لاعمل ضمنه. هناك صداقة قوية بيننا، علاقة حميمة، إنه كريم. أنت تتبعه بسبب غريزته الرائعة .
والان لاتحدث لكم عن مخرج الفلم (يان أرثوس برت راند):
:هو رسام ومصور ومخرج أفلام، وصحفي، وكاتب سيناريو فرنسي ، ولد في باريس1946.
اما الفلم الذي عثرت عليه بالصدفة ، فلقد غير شيئا ما في حياتي، فهو يتجول في عدة بلدان من الشرق الى الغرب، مصورا الحياة اليومية للكادحين، ترافقه اغنية شعبية او ترنيمة او موالا بلهجتهم ، وغالبا ماكان يحمل كل مقطع من الفلم اسما مختلفا مثل ( كنيسة في الضباب ، الزحام، الشلال) وكانت الحركة البطيئة للكاميرا، لتعطي المتلقي اكبر كمية لتامل الشخصيات وكذلك التصوير من ارتفاع عال ليبدأ بعدها عن قرب بتصوير تلك الوجوه التي تثير التساؤل لاشخاص من مختلف الجنسيات والاعمار ، هي موسيقاهم ، حياتهم التي تحولت الى موسيقى شعبية تخصهم .
فلم " موسيقى البشر" عمل متقن يشدك اليه ويغريك بالانصات اليه مرارا وتكرارا، لتعرف كم انك بحاجة الى النظر والاستمتاع لمدة ساعة ونصف ، لا غير .

31 اب 2020



#سمرقند_الجابري (هاشتاغ)      



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- مسـرحية -حنين حـــار- في بغداد
- دائرتان للعبة التعارف
- مهرجان -قلمي صوتي- لادب المرأة العربية في تونس
- كراسي -خضير الحميري- في مؤسسة رؤيا
- توقيع كتاب طالب القره غولي في مدينة الفن
- مهرجان (سوق الشعر الدولي) في بغداد 2019
- ( طبيعة عراقية) معرض تشكيلي عن ارياف العراق العامرة 2019
- قصيدة(نمو)
- ورشة العلاج بالفن في بيت تركيب
- سلام عطا صبري ورسائله الى بغداد
- ماذا يفعل حيدر المحرابي في برج بابل؟
- مسرحية -سبايا بغداد - ادانة لسبي النساء الايزيديات
- حكاية التشكيلي وسام عبد جزي في بغداد
- ورشة كاتبات (عيون انانا الثاني) في بيت تركيب 2018
- (مهرجان أيام السينما العراقية )اول مهرجان مدعوم حكوميا لسنة ...
- قصيدة سيدة اللعبة
- معرض خزفي لحكايا الطين
- قصيدة (اختيار)
- محاضرة عن مشاريع البناء المنخفض الكلفة
- قراءات شعرية نسوية بمناسبة يوم الشعر العالمي


المزيد.....




- مصر.. تأييد لإلزام مطرب المهرجانات حسن شاكوش بدفع نفقة لطليق ...
- مصممة زي محمد رمضان المثير للجدل في مهرجان -كوتشيلا- ترد على ...
- مخرج فيلم عالمي شارك فيه ترامب منذ أكثر من 30 عاما يخشى ترح ...
- كرّم أحمد حلمي.. إعلان جوائز الدورة الرابعة من مهرجان -هوليو ...
- ابن حزم الأندلسي.. العالم والفقيه والشاعر الذي أُحرقت كتبه
- الكويت ولبنان يمنعان عرض فيلم لـ-ديزني- تشارك فيه ممثلة إسرا ...
- بوتين يتحدث باللغة الألمانية مع ألماني انتقل إلى روسيا بموجب ...
- مئات الكتّاب الإسرائيليين يهاجمون نتنياهو ويطلبون وقف الحرب ...
- فنان مصري يعرض عملا على رئيس فرنسا
- من مايكل جاكسون إلى مادونا.. أبرز 8 أفلام سيرة ذاتية منتظرة ...


المزيد.....

- فرحات افتخار الدين: سياسة الجسد: الديناميكيات الأنثوية في مج ... / محمد نجيب السعد
- أوراق عائلة عراقية / عقيل الخضري
- إعدام عبد الله عاشور / عقيل الخضري
- عشاء حمص الأخير / د. خالد زغريت
- أحلام تانيا / ترجمة إحسان الملائكة
- تحت الركام / الشهبي أحمد
- رواية: -النباتية-. لهان كانغ - الفصل الأول - ت: من اليابانية ... / أكد الجبوري
- نحبّكِ يا نعيمة: (شهادات إنسانيّة وإبداعيّة بأقلام مَنْ عاصر ... / د. سناء الشعلان
- أدركها النسيان / سناء شعلان
- مختارات من الشعر العربي المعاصر كتاب كامل / كاظم حسن سعيد


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - الادب والفن - سمرقند الجابري - الفلم الوثائقي ( موسيقى البشر- Humans Music’s)