أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - حسن نبو - عودة الى مصطلح النظام العالمي الجديد














المزيد.....

عودة الى مصطلح النظام العالمي الجديد


حسن نبو

الحوار المتمدن-العدد: 6560 - 2020 / 5 / 10 - 19:59
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


ظهر مصطلح النظام العالمي الجديد كما هو معروف للكثيرين ، بعد اخراج قوات النظام العراقي من الكويت سنة 1990من قبل التحالف الدولي الذي قادته الولايات المتحدة . لقد قال الرئيس الامريكي آنذاك جورج بوش الاول : ان نظاما عالميا جديدا خال من الاستقطاب والتنافس والتصارع بين الاتحاد السوفييتي والولايات المتحدة ويسوده السلام والحرية وسيادة القانون في طريقه الى الظهور بقوة . وفي الحقيقة ، لم تكن حرب تحرير الكويت التي ادت الى اصطفاف تحالف دولي كبير خلف الولايات المتحدة خلالها هي التي دفعت الرئيس بوش الاول الى التبشير بظهور نظام عالمي جديد بل أن تفكك الاتحاد السوفييتي كقطب ايديولوجي منافس للولايات المتحدة على الساحة الدولية هو الذي كان يقف وراء الأمر ، حيث اعتقدت الادارة الامريكية انذاك بناء على دراسات معاهد امريكية عريقة ان الايديولوجية الشيوعية في العالم على طريق الزوال وان العصر القادم هو عصر الليبرالية الامريكية في السياسة والاقتصاد وماتتفرع عنها من قيم فكرية وثقافية واجتماعية .
لكن بعد مضي سنوات قليلة تبين ان النظام العالمي الجديد فقد المقومات التي بني عليها ، فسرعان مااحتلت روسيا مكانة الاتحاد السوفييتي كدولة عظمى وتصرفت في مجلس الامن كدولة معارضة للسياسات الامريكية، وفي هذا المجال يكفي الاشارة الى استعمال روسيا استعمال روسيا لحق النقض (الفيتو) ضد الكثير من مشاريع القرارات التي تقدمت بها الولايات المتحدة الى مجلس الامن ، ومنها استخدام روسيا الفيتو ضد مشروع قرار قدمته للولايات المتحدة لفرض عقوبات على زيمبابوي بسبب الانتخابات العنيفة التي شهدتها زيمبابوي سنة 2008 واستخدامها حق النقض اكثر من اربع عشرة مرة ضد مشاريع القرارات التي تقدمت بها الولايات المتحدة وحلفاؤها بخصوص الوضع في سوريا ، كما استخدمت حق النقض ضد مشروع قرار امريكي يتضمن عدم شرعية الاستفتاء الذي كانت روسيا بصدد اجراءه في شبه جزيرة القرم . وهنا لابد من التذكير ان جمهورية الصين ايضا مارست حق النقض الى جانب روسيا ضد اغلبية مشاريع القرارات المشار اليها، مما يعني ان الصين ايضا ظهرت كقطب دولي معارض للسياسات الامريكية الى جانب روسيا بسبب قوتها الاقتصادية من جهة وقوتها العسكرية من جهة اخرى . وفي الوقت الذي تتهم فيه الادارة الامريكية الصين بالوقوف وراء انتشار وباء فيروس كورونا وتطالب باجراء تحقيق دولي في هذا الأمر، ترفض الصين اجراء هذا التحقيق ، ومن المؤكد ان الصين ستواجه اي مشروع امريكي بهذا الخصوص في مجلس الامن ، وربما تنضم اليها روسيا في ممارسة حق النقض .
كل هذا يبين ان النظام العالمي الجديد الذي بشر به الرئيس الامريكي جورج بوش الاول لم يكن مبنيا على أسس صحيحة ، وانما كان نتاجا لنشوة الانتصار السريع الذي حققته الولايات المتحدة في حرب تحرير الكويت ونشوة تفكك الاتحاد السوفييتي في حينه .



#حسن_نبو (هاشتاغ)      



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- الحنين الى عصور الخلافة
- احلام
- الاديان وحروبها البينية والداخلية
- الاديان وحروبها البينية والداخلية
- تمجيد سلطة الاستبداد
- وباء كورونا والسياسة الدولية المستقبلية .
- مذا وراء الاتهام الموجه الى النظام السوري باستخدامه الاسلحة ...
- زيارة
- بمناسبة يوم المرأة العالمي
- عالم اقل أمنا واكثر اضطرابا
- هل سيتمخض نظام عالمي سياسي جديد عقب القضاء على فيروس كورونا؟
- انطباعات حول مابسمى بالزمن الجميل
- البحث
- كش ملك
- هل أعطى ترابك الضوء الأخضر لتركيا بغزو شرقي الفرات ؟
- الاسلام الذي يدعو اليه احمد القبانجي
- صناعة الديكتاتورية
- هل الاسلام دين ودولة ؟
- السؤال المطروح منذ اكثر من قرن
- الحوذي شاهين سوركلي


المزيد.....




- اُعتبرت إدانته انتصارًا لحركة -MeToo-.. ماذا تعني إعادة محاك ...
- الحرب الأهلية في السودان تدخل عامها الثالث… نزيف أرواح متواص ...
- فيديو متداول لاكتشاف قاذفات أمريكية شبحية في الأجواء الإيران ...
- الإليزيه: استدعاء السفير الفرنسي في الجزائر وطرد 12 من موظف ...
- إطلالة محمد رمضان وجدل -بدلة الرقص- في مهرجان -كوتشيلا-.. ما ...
- هل كشفت فيديوهات الصينيين التكلفة الفعلية للماركات الفاخرة؟ ...
- مطرب يقسم اليمنيين بأغنيته -غني معانا-.. ما القصة؟
- لقطات حصرية من الفاشر المحاصرة وسكانها يوثقون لبي بي سي صراع ...
- كيف جلب -بيع- جنسية الدومينيكا مليار دولار للدولة؟
- غزة.. موت ينتشر وأرض تضيق


المزيد.....

- فهم حضارة العالم المعاصر / د. لبيب سلطان
- حَرب سِرِّيَة بَين المَلَكِيّات وَالجُمهوريّات 1/3 / عبد الرحمان النوضة
- سلطة غير شرعية مواجهة تحديات عصرنا- / نعوم تشومسكي
- العولمة المتوحشة / فلاح أمين الرهيمي
- أمريكا وأوروبا: ملامح علاقات جديدة في عالم متحوّل (النص الكا ... / جيلاني الهمامي
- قراءة جديدة للتاريخ المبكر للاسلام / شريف عبد الرزاق
- الفاشية الجديدة وصعود اليمين المتطرف / هاشم نعمة
- كتاب: هل الربيع العربي ثورة؟ / محمد علي مقلد
- أحزاب اللّه - بحث في إيديولوجيات الأحزاب الشمولية / محمد علي مقلد
- النص الكامل لمقابلة سيرغي لافروف مع ثلاثة مدونين أمريكان / زياد الزبيدي


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - حسن نبو - عودة الى مصطلح النظام العالمي الجديد