صادق محمد عبدالكريم الدبش
الحوار المتمدن-العدد: 6472 - 2020 / 1 / 24 - 06:03
المحور:
مواضيع وابحاث سياسية
السيدة ممثل الأمين العام للأمم المتحدة في العراق .
نطالبكم بالتدخل الفوري ، والطلب من الحكومة بالفصل بين المتظاهرين والمعتصمين السلميين ، المتسمرين منذ الأول من تشرين الأول عام 2019 م وما زالوا كذلك .
المطالبين بالحقوق المشروعة وإعادة بناء دولة المواطنة ، كبديل عن دولة المكونات والطوائف ، التي نتج عن تلك التظاهرات نتيجة ممارسة القمع المنهجي والسلوك الإرهابي ، أكثر من 600 شهيد وأكثر من 27000 ألف مصاب وجريح ومعاق .
رغم هذه الأعداد الفلكية من الضحايا والمصابين ، ورغم الاغتيالات والاعتقالات والتعذيب ، ما زالت ثورة الشعب تتصاعد وتزداد أعداد المشاركين فيها ، من النساء والرجال ، ويزداد معها عدد الضحايا والمصابين والمعتقلين .
بالرغم من كل ذلك لم تحرك السلطات الحاكمة ساكنا ، وعلى رأسهم وفي مقدمتهم رئيس مجلس الوزراء ، والوزراء والقادة الأمنيين والمحافظين ، كأن الأمر لا يعنيهم ، ويعملون وبوقاحة وغياب الضمير بتبرير تلك الجرائم ، ولم يكشفوا لنا نتائج تحقيقاتهم التي تعهدوا بإجرائها مع من قام بتلك الجرائم .
غدا هناك تظاهرة ( مليونية ! ) دعا إليها زعيم التيار الصدري مقتدى الصدر ، وأيدتها الأحزاب والميليشيات الشيعية الأخرى ، والتي تدين بالولاء لجمهورية إيران الإسلامية ودعت أنصارها والفصائل التابعة لها الى المشاركة الفاعلة ، حسب ما تناقلته وسائل الإعلام المختلفة ، والتي تدعوا الى إخراج القوات الأمريكية العاملة على الساحة العراقية ، وفق المعاهدة للتعاون الاستراتيجي ومحاربة داعش !..
ومنعا لما ليس في الحسبان ، وتلافيا للاحتكاك ومنع وقوع ضحايا واعتداءات بين الطرفين ، فإننا نهيب بكم بالطلب الفوري من الحكومة العراقية ، العمل في الفصل بين التظاهرتين وتحديد مكان محدد للتظاهرة التي دعا إليها التيار الصدري بعيدا ‘ن ساحات التظاهر والاعتصامات في بغداد وباقي المحافظات .
إننا نتمنى أن لا يحدث ما يعكر صفو التظاهرتان ، ولا يحدث الاحتكاك حينها تخرج الأمور عن السيطرة ، وقد تحدث اعتداءات أو مناوشات وهذا ما لا نتمناه أبدا .
إننا نحملكم والحكومة المسؤولية كاملة ، فيما إذا حدث ما لا نتمناه ولا نرجوه .
نهيب بالمنظمات الإنسانية العاملة على الساحة العراقية وخارجها ، وبممثلية الأمين العام لأمم المتحدة ، أن تكونوا متواجدين ميدانيا ، بمراقبة تطورات كل ذلك وبشكل مباشر ، والضغط على الحكومة للفصل بين التظاهرتان ومنع الاحتكاك ونحمل الجميع مسؤولية أي خرق وأي اعتداء على تلك التظاهرات والاعتصامات السلميتين .
23/1/2020 م
#صادق_محمد_عبدالكريم_الدبش (هاشتاغ)
الحوار المتمدن مشروع
تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم
العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم.
ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في
استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي،
انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة
في دعم هذا المشروع.
كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية
على الانترنت؟