أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - عبدالرحمن مهابادي - اشتداد حرب الذئاب الحاكمة في إيران














المزيد.....

اشتداد حرب الذئاب الحاكمة في إيران


عبدالرحمن مهابادي

الحوار المتمدن-العدد: 6165 - 2019 / 3 / 6 - 16:14
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    



النظام الإيراني يواجه أزمات سياسية واقتصادية واجتماعية مختلفة تضعه في موقف متزلزل. وإن ما شاهدناه مؤخرا فيما يتعلق باستقالة ظريف وزير خارجية نظام الملالي هو مثال واضح لاشتداد صراع العقارب في الحكم التي وصلت لمأزق في العديد من المسائل وخاصة فيما يتعلق بالاتفاق النووي وفافت وهذه الصراعات لا علاقة للشعب الإيراني بها أبدا.
استمرار العقوبات وعقد مؤتمرات وتشكيل ائتلافات دولية والعزلة الإقليمية والدولية التي شهدناها في مؤتمر وارسو وميونيخ الأمني وشرم الشبخ في شهر فبراير يمثل غرق سفينة نظام الملالي المتهالكة.
ووفقا لتصريحات المسؤولين المختلفين في هذا النظام فإن أكثر أزمة جدية هي أزمة السقوط التي تستهدف وجود هذا النظام. انتفاضة الشعب الإيراني استمرت والناس لم يرضى بالعودة لبيوتهم فقط بل أصبحوا الآن أكثر تنظيما ليخطوا للأمام نحو مرحلة جديدة في الفرصة المناسبة وبارتباطهم الوثيق مع المقاومة الوطنية وهذا الأمر سيجر النظام على أية حال نحو نقطة النهاية.
الحقيقة التي لا يمكن نكرانها اليوم في إيران الحالية هي أن الحالة لن تعود لسابق عهدها. فانتفاضة الشعب الإيراني وجدت قيادتها وفي الارتباط الوثيق بين هذين العنصرين اتجه العالم لدعم الشعب الإيراني. فمجموعة المؤتمرات والائتلافات الدولية وأيضا المظاهرات العظيمة التي شهدناها في شهر فبراير هي أول نتائج تلك التوقعات التي يسير بها الشعب والمقاومة الإيرانية نحو الأمام.
وبشهادة العديد من المحللين وخبراء الشأن الإيراني فإن أكثر المشاهد إثارة هذه الأيام فيما يتعلق بإيران هي تصريحات مسؤولي النظام المتحدثة عن عدم سقوط نظامهم في عامه الأربعين. وهذا الأمر يثبت قبل أي شئ عدم استقرار هذا النظام طوال أربعة عقود من حكم الملالي. والاثبات التام والكامل لهذه الحقيقة هي خوف رؤوس النظام من تطورات العام الجديد. في حين أن الجبهة العالمية ضد النظام تتوسع بشكل يومي وتأخذ دورا حقيقيا مع مرور الوقت ونتيجة ذلك يزداد خوف رؤوس النظام كل يوم أكثر. وبالطبع لم يخف مسؤولو النظام أن التهديد الأساسي لنظامهم هو استمرار الانتفاضة الشعبية واعتلاء موقع المقاومة الإيرانية دوليا واقليميا. فهم يعلمون هذا جيدا ولهذا قال خامنئي مؤخرا: "لن تحدث حرب ولن نفاوض". فهو بهذا العنوان يريد أن يمر بهدوء من بين التطورات المتعلقة بإيران. ولكن هل سينجح في هذا الأمر؟
وهناك حقيقة أخرى لا يمكن إنكارها أيضا. الانتفاضة الشعبية ودور معاقل الانتفاضة التي توسعت الآن في جميع أنحاء البلاد. فهم الآن مسؤولون عن دور مهم وهو الدور متمثل في العمل بشكل منظم وقوي لإفشال أعمال نظام الملالي. مسؤولو النظام الذين أحسوا بمثل هذه الحقيقة مذعورون بشكل كامل من هذا المشهد والحدث الذي يحدث بشكل خارج عن سيطرتهم. الوضع الحالي في إيران هو شهادة على هذه الحقيقة حيث أن الانتفاضة الشعبية قد أثرت بشكل كبير في جسد هذا النظام المتهالك وزادت من عدم اتزانه واستقراره. وإن استقالة وزير خارجية الملالي ظريف ومسرحية عودته هو علامة على عدم اتزان النظام الذي يسعى لتغطية ضعفه وهو في منحدر السقوط.
مايك بومبيو وزير الخارجية الأمريكي كتب متحدثا حول استقالة ظريف: "نحن نلاحظ استقالة جواد ظريف. وسوف ترى هل ستكون هذه الاستقالة نهائية أم لا. في أية حال فإنه هو وروحاني يشكلان أسوأ واجهة للمافيا الدينية الفاسدة. نحن نعلم أن خامنئي يتخذ جميع القرارات النهائية. وسياستنا لم تتغير".
إن استقالة ظريف التي حدثت في عمل للتباهي بالقوة الزائفة مع إحضار دكتاتور سوريا لطهران من أجل لقاء الولي الفقيه خامنئي من قبل قاسم سليماني متزعم قوات فيلق القدس الإرهابية تثبت مرة أخرى للعالم أن نظام الملالي أصبح خارج المشهد وفقد قدرة المناورة من أجل حفظ بقائه.
الحقيقة هي أنه طوال أربعين عامًا كان هناك عصابة من الملالي المجرمين والمافيات التي حكمت إيران وكانت تسعى بشكل هستيري ونهم لقتل الشعب الإيراني وتهديد المجتمع الدولي ونهب أموال الشعب. إن تسلق نظام الملالي للسلطة لم يكن عاديا وسقوطه لن يكون أمرا عاديا. لذا فإن بديله يجب أن يكون قوة أصيلة وشعبية وملتزمة بالمعايير البشرية بشكل عميق وتتمتع بتشكيلات قوية ومتينة وتمتلك أناسا مجاهدين ومناضلين يستطيعون حمل مثل هذه القيم. وهذه القوة هي المجلس الوطني للمقاومة الإيرانية الذي يتمتع بجميع هذه الشروط من أجل تحقيق مثل هذا التحول التاريخي.
ولذلك هناك حقيقة تستطع من بين كل الحقائق وهي أنه يجب على المجتمع الدولي الاعتراف رسميا بالمقاومة الإيرانية كبديل ديمقراطي وحيد للنظام الأصولي الحاكم في إيران وهذا الأمر يشكل نقطة ضرورية من أجل الخلاص من اخطبوط ولاية الفقيه الدموي. وبعبارة أخرى لن يتحقق الاستقرار والأمن والسلام في المنطقة والعالم فعليا إلا من خلال هذه المبادرة العملية وهذا الأمر متوقف على المجتمع الدولي والبديل الديمقراطي متاح بالكامل.
@m_abdorrahman
*کاتب ومحلل سياسي خبير في الشأن الايراني.



#عبدالرحمن_مهابادي (هاشتاغ)      



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- العصا التي يتعكز عليها نظام الملالي انكسرت!
- انتفاضتان على كلا جانبي الحدود ضد نظام الملالي
- نظرة واقعية لربيع ايران وبقية البلاد
- في إيران بعد سقوط الشاه، استمر النضال من أجل الحرية!
- في العام الحالي؛ سيتجه العالم لدعم الانتفاضة والمقاومة الإير ...
- الإجراء الذي تأخر تنفيذه حتى اليوم!
- نظرة لمؤتمر وارسو والضع الهش للنظام الإيراني
- عام ٢٠١٩ سينتفض العالم ضد نظام الملا ...
- نظرة إلى التطورات الحاصلة في المنطقة وخوف نظام الملالي
- حكومة الملالي الدكتاتورية للملالي في إيران لا تستحق البقاء!
- لماذا يجب إغلاق سفارات نظام الملالي في الدول؟
- انتفاضة الشعب الإيراني ضد حكم الملالي تصل لذروتها
- الاعتياش على دماء المعارضين من قبل نظام الملالي
- نظرة إلى موقع النظام الإيراني في ميزان القوى الحالي
- انتفاضة الشعب الإيراني مستمرة وحرب عصابات الملالي يشتد وطيسه ...
- الظروف الحساسة في المرحلة الحالية في إيران
- بسرعة سيتم فتح قضايا الإرهاب الخاصة بالنظام
- الشبان الإيرانيون هم حملة راية الانتفاضة ضد الدكتاتورية
- لماذا النظام الإيراني حامل لأعلى سجل إعدام في العالم ؟
- نظرة إلى وضع نظام الملالي في الأشهر القادمة


المزيد.....




- استمع إلى ما قاله بايدن في أول تصريحات علنية له منذ ترك منصب ...
- شاهد.. متظاهرون يتعرضون للصعق أثناء جلسة حوارية للنائب مارغو ...
- الرئيس الإيطالي يخضع لعملية جراحية
- هل تعرقل قرارات ترامب خطة مكافحة تغير المناخ العالمية؟
- المساعدات تنفد في غزة وسط حصار مطبق وأزمة إنسانية متفاقمة
- فرنسا والجزائر.. علاقة يحكمها التوتر والأزمات المتلاحقة
- مفتاح جديد للسيطرة على ضغط الدم المرتفع
- الجيش الإسرائيلي يعلن مهاجمته بنية تحتية تابعة لـ-حزب الله- ...
- الجيش الإسرائيلي يعلن القضاء على المساعد الأبرز لقائد لواء غ ...
- الدفاعات الروسية تسقط 26 مسيرة أوكرانية غربي البلاد


المزيد.....

- فهم حضارة العالم المعاصر / د. لبيب سلطان
- حَرب سِرِّيَة بَين المَلَكِيّات وَالجُمهوريّات 1/3 / عبد الرحمان النوضة
- سلطة غير شرعية مواجهة تحديات عصرنا- / نعوم تشومسكي
- العولمة المتوحشة / فلاح أمين الرهيمي
- أمريكا وأوروبا: ملامح علاقات جديدة في عالم متحوّل (النص الكا ... / جيلاني الهمامي
- قراءة جديدة للتاريخ المبكر للاسلام / شريف عبد الرزاق
- الفاشية الجديدة وصعود اليمين المتطرف / هاشم نعمة
- كتاب: هل الربيع العربي ثورة؟ / محمد علي مقلد
- أحزاب اللّه - بحث في إيديولوجيات الأحزاب الشمولية / محمد علي مقلد
- النص الكامل لمقابلة سيرغي لافروف مع ثلاثة مدونين أمريكان / زياد الزبيدي


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - عبدالرحمن مهابادي - اشتداد حرب الذئاب الحاكمة في إيران