الحزب الشيوعي العمالي اليساري العراقي
الحوار المتمدن-العدد: 5814 - 2018 / 3 / 13 - 08:35
المحور:
مواضيع وابحاث سياسية
راكان الجبوري على نهج البعثيين و القوميين في مدينة كركوك!!
حسب الأخبار المنتشرة في المؤسسات الاعلامية راكان الجبوري محافظ كركوك بالوكالة ابلغ بعض الساكنين في المحلات الذين لا طابو لهم باغلاق بيوتهم، و هناك عشرة محلات مهددة بالهدم و افراغها من ساكنيها. ان الذين يسكنون هذه المحلات اكثرهم من الناطقين باللغة الكردية و هم بعد سنة 2003 رجعوا الى مدينة كركوك بعد طردهم في السبعينات و ثمانينات القرن الماضي من قبل الحكومة البعثية الى المدن الشمالية او الجنوبية مثل السليمانية و اربيل و الرمادي و غيرها من المدن، وبنوا بيوتا على حسابهم الشخصي على الأراضي المجاورة للمدينة او المعكسرات او مناطق الدوائر الأمنية.
و حسب قرار 140 لتطبيع وضع العراق بعد التعريب و التهجير كان من المفروض الدولة تخصص اراضي للمهجرين و دفع مبلغ للبناء و التعويض لهم و لكن الحكومة العراقية تملصت من ذالك و بنى المواطنون في هذه المناطق بيوت لهم على حسابهم الشخصي.
مدينة كركوك على مر قرابة 70 سنة ماضية تعرضت لتهجير المواطنين الكرد و التركمان و التعريب المبرمج و تسكين مواطنيين من مناطق اخرى. و تعرضت مدينة كركوك الى تهديم عدة مرات و اهم هذه الفتراة سنة 1963 من قبل حكومة عبدالسلام عارف و هدم كل البيوت الذي بنيت بمساعدة حكومة عبدالكريم قاسم و شردت المواطنين و مرة اخرى من قبل حكومة البعثية اثناء عملية هدم القرى و القصبات تجميع المواطنيين في مجمعات اجبارية و هدم محلات داخل كركوك مثل الشورجة و تسعين و طرد مبرمج للمواطنين.
بعد الحملة العسكرية للحكومة العراقية على كردستان و كركوك و المناطق المتنازعة عليها سيطرت الحكومة العراقية على كركوك و هناك تهديدات مباشرة على الناطقين باللغة الكردية. و نصبت راكان الجبوري محافظا على كركوك. و بدأ راكان بنفس نهج البعثيين في مدينة كركوك يوما بعد يوم يشدد الصراعات القومية في المدينة و يهاجم عشرات الألاف من الساكنيين في هده المحلات و تهديدهم بالطرد و هدم بيوتهم.
اننا من الحزب الشيوعي العمالي اليساري العراقي نندد بهذه الأجراءات و ندعو الى ايقافها فورا. و بالعكس نطالب الحكومة العراقية بتوفير السكن الائق للناس و توفير الأمان لهم. و ندعوا الجماهير في مدينة كركوك عدم قبول هذه الأجراءات و ندعوهم الى الأعتراضات الجماهيرية و فضح التعصب القومي و الطائفي و ندعوا جميع الساكنين التضامن مع بعضهم و رفض اي اجراء على اساس قومي و طائفي في المدينة.
الحزب الشيوعي العمالي اليساري العراق
10آذار 2018
#الحزب_الشيوعي_العمالي_اليساري_العراقي (هاشتاغ)
الحوار المتمدن مشروع
تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم
العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم.
ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في
استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي،
انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة
في دعم هذا المشروع.
كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية
على الانترنت؟