أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - مروان صباح - نبيه بري يأسف وباسيل يفشل في تقمص شخص بشير الجميل .














المزيد.....

نبيه بري يأسف وباسيل يفشل في تقمص شخص بشير الجميل .


مروان صباح

الحوار المتمدن-العدد: 5779 - 2018 / 2 / 6 - 01:07
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


نبيه بري يأسف وباسيل يفشل في تقمص شخص بشير الجميل .

مروان صباح / من أجل عيون بري ، خاضوا أنصار حركة أمل ، معركة السيوف الخشبية على الأبواب بيروت الورقية ، يطلقون العيارات النارية ويحرقون إطارات السيارات ويقطعون الطرقات في العاصمة اللبنانية ، في سياق المحرقة الصغيرة التى تمهد للكبيرة ، يتساءل المرء ، على سبيل المثال ، الله عزوجل ، ماذا سيفعل مع من غادروا سطح هذا المشهد الحياتي ، وهم كافرون بمن خلقهم أو من سيمتون لاحقاً ، بالفعل السلطة مفسدة ، بل ملعونة ، لأنها تحول الفرد إلى آلهة تدريجياً ، لكنّها ، صنع بشري بإمتياز ، ويبدأ المصنوع ، بأكل صانعيه على نار هادئة ، هنيئاً لكم أيها آلهة الصغار ، على أنصار جُدب .

خلاصة الخلاصات ، يعني مرة أخرى ، وأتعهد أن تكون الأخيرة ، لو دقق المرء ، على خريطة هذا الكوكب ، برأيك أيها القارئ ، هل يمكن بسهولة مشاهدة باسيل وبري بشكل واضح أو يحتاج المرء إلى مجهر ، عجبي ، بل ، ما هو أكثر تعجباً ، ممارسات أنصار حركة أمل ، الذين أظهروا عن بلطجة فاضحة ، يعني ، ما قاله باسيل عن بلطجة بري ، ليست إفتراء ، يبدو في منه ، على الأخص ، عندما شكر بري أنصاره على الهبة ، ومن ثم عدل الطاقية ، بأسفه الشديد عن أعمال الشغب التى شهدتها بيروت ، وضمن هذه الأزدوجية العقيمة ، أين يمكن للمواطن اللبناني صرف هذا الأسف .

مجدداً ، لكن الجديد هنا بعيد عن ما أسلفناه ، إذا افترض المرء ، هكذا على سبيل المثال ، هناك زعامات كثيرة في لبنان ، لو تّلاسن زعيمين في كل كم شهر ، كيف يمكن للبناني تصور شكل بلده ، إطارات محروقة وطرق مغلقة وتمزيق صور الرئيس ، البارحة ، كان محط قيمة واليوم أصبح خيال مأتي ، بالطبع كل هذا ، سببه بضعة كلمات ، خدشة شخص بري ، هنا ، ما إذا قارن المرء ، بين لبنان والولايات المتحدة الأمريكية ، يجد لبنان ليست سوى حارة في إحدى المدن الأمريكة ، مع هذا ، يتعرض رئيس الولايات يومياً ، وهو المنتخب شعبياً وأمين على مفاتيح الصواريخ النووية ، الأعظم في العالم ، إلى جملة انتقادات وتهكمات ، بل ، تصل أحياناً ، تحويل الموظف الأول في البيت الأبيض ، للسخرية ، هنا ايضاً ، قد يتسأل المرء ، هل الرئيس الأمريكي لا يتأثر ويغضب ، بالتأكيد يشتاط غضب ، وقد لا ينام لبضعة ايّام ، لكن الفارق ، بين الغرب والشرق ، الدستور والقضاء فاعلين ، يستطيع الجميع اللجوء لهما ، لكن الأهم يبقى ، أن موظف الحكومة مهم على كعب وظيفته ، يبقى موظف ، خاضع للانتقاد والمحاسبة ، ليس وارد أن يتحول إلى مقدس ، كما هو خالص في المشرق والمغرب العربي ، بل ، نود تذكير بري وبمعيته جميع الشخصيات اللبنانية ، على وجه الخصوص ، باسيل الذي أراد أن يكون بشير الجميل لبضعة سويعات ، ثم توارى خوفاً خلف الجنرال ، بالزعيم الفرنسي شارل ديغول ، لم يشفع التاريخ المشرف للرئيس الأسبق والأب الروحي ، لدى الشعب الفرنسي ، الذي لم يتوانى بالخرج في مظاهرات مناوئة له عام 1968 ، واستجاب الرجل إلى مطالب المتظاهرين ، الذين شكل الطلاب والعمال الغالبية بينهم ، قرر ديغول أن يجري استفتاء حول تطبيق المزيد من اللامركزية في فرنسا ، وتعهد قبل إجراء الاستفتاء بالتنحي عن منصبه في حال لم توافق نسبة كبيرة من الفرنسيين على تطبيق اللامركزية في البلاد . وفي مساء يوم 28 أبريل عام 1969 أعلن ديغول تنحيه عن منصبه بعد أن حققت الموافقة على تطبيق اللامركزية نسبة أقل قليلا من النسبة التي حددها سلفا .

قد يصح أن نضع الإصبع على الغور العميق للجرح العربي الحقيقي ، ونتساءل ، إذا ديغول محرر فرنسا من الهتلرية ، غادر منصبه ، بقرار شعبي غير كامل ، فماذا كُنتُم ستفعلون بالعربي ، لو قدر الله وشاء ، أعطاكم شرف تحرير القدس . والسلام
كاتب عربي



#مروان_صباح (هاشتاغ)      



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- الحقيقة ليست خيانة للحق .
- الاستفادة من الماضي ، يعطي نفس أطول للانتفاضة الحالية
- إيقاع القوة والخوف
- توازن القوة / يكفل الخروج من دائرة التخبط والابتزاز
- ترمب يغرق بالمحاباة ..
- عدم استفهام ما يطرحه الشعب
- بين التظلم والتميز / تجتمع حضارات العالم عند أبواب القدس
- تدخل روسي في المنطقة / تحول إلى واقع / هل المنطقة على كفاءة ...
- لا مكان للمحنطون بين الأحرار ..
- ما أبعد وأعمق من القدس ...
- مصير الإنفتاح على إسرائيل ، بين الإستيعاب والإبتلاع
- جراحات عميقة للإنسان العربي وحضارته / تتقاطع فيها الأطراف أث ...
- أطول اغتصاب في التاريخ ...
- تنظيف خطوط المواجهة مع إقتراب ساعة السفر
- العربية : بين الملكة والصناعة ..
- التفكير والقراءة ، يُسَقِطان الطُفيليون عند أبواب العزلة
- المثقف بين التعذيب والإنصاف ..
- إشكالية الإنسان التاريخية في الوصول للإنسانية / تاريخ بشري م ...
- تغيب الفكر عن مؤسسات الدول الإقليمية ، تأرجح طويل بين ردة ال ...
- متغيرات على الأرض ، تحديات مطلوب مواجهتها ، مصر السعودية وال ...


المزيد.....




- عراقجي يدعو الوكالة الدولية للطاقة الذرية إلى عدم الخضوع للض ...
- -أونروا-: مخازن الأغذية في غزة أصبحت فارغة والقطاع على شفا م ...
- قوة الردع الخاصة في طرابلس تعلن إنجاز أكثر من 800 قضية خلال ...
- الاستخبارات الخارجية الروسية: الفاشية الأوروبية هي العدو الم ...
- اكتشاف طريقة معالجة الدماغ البشري للمشاكل الجديدة
- علماء صينيون يطورون روبوتات مجنزرة على شكل حلزون
- نظام غذائي يحمينا من الالتهابات المعوية الخطيرة
- تجربة واعدة تحدد -الوقت المثالي- لاستخدام بخاخ الربو الوقائي ...
- -كوفيد الطويل الأمد- والخرف المبكر.. تحذيرات من علاقة محتملة ...
- فان دام يعرب عن محبته لبوتين ورغبته في القدوم إلى روسيا ليصب ...


المزيد.....

- فهم حضارة العالم المعاصر / د. لبيب سلطان
- حَرب سِرِّيَة بَين المَلَكِيّات وَالجُمهوريّات 1/3 / عبد الرحمان النوضة
- سلطة غير شرعية مواجهة تحديات عصرنا- / نعوم تشومسكي
- العولمة المتوحشة / فلاح أمين الرهيمي
- أمريكا وأوروبا: ملامح علاقات جديدة في عالم متحوّل (النص الكا ... / جيلاني الهمامي
- قراءة جديدة للتاريخ المبكر للاسلام / شريف عبد الرزاق
- الفاشية الجديدة وصعود اليمين المتطرف / هاشم نعمة
- كتاب: هل الربيع العربي ثورة؟ / محمد علي مقلد
- أحزاب اللّه - بحث في إيديولوجيات الأحزاب الشمولية / محمد علي مقلد
- النص الكامل لمقابلة سيرغي لافروف مع ثلاثة مدونين أمريكان / زياد الزبيدي


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - مروان صباح - نبيه بري يأسف وباسيل يفشل في تقمص شخص بشير الجميل .