جمشيد ابراهيم
الحوار المتمدن-العدد: 5126 - 2016 / 4 / 7 - 14:54
المحور:
الفلسفة ,علم النفس , وعلم الاجتماع
بين المباشر و غير المباشر
المباشر مغري: قال لي تمتع بيومك كانك تموت غدا carpe diem
ذهبت الى البيت و كانما انا سكران من شرب الكحول بكثرة و انا لا افكر الا باللحظة الانية و بانانيتي طالما الحياة قصيرة تتحول الى الصفر بعد الموت حالا و يذهب ما انجزته الى سلة المهملات و النسيان و اترك كل شيء مستقبلي يشوب سعادة لحظتي الانية. فكرت في ترك الدراسة الجامعية و الذهاب الى المقهي و التحرش ببنت الجيران بدلا عنها و اتوقف عن تنظيف اسناني و البيت و دفع الفواتير و الاداب و الاخلاق و الكرامة و بما اني لا اؤمن بالاديان و انسانية الانسان فالي الجحيم بها جميعها.
هل الحياة توظيف 1000 دولار لاجل فائدة مستقبلة تبلغ 10% و انتظر؟ أليست فائدة الان اكثر لانها بالتاكيد اكثر من 10% كنوع من Hyperbolic Discounting؟ تفضل خيّر الاطفال باكل علبة شكولاتة الان او الانتظار ليوم آخر للحصول على علبتين كما جربه W. Mischel في الستينات لترى كيف يقرر الاطفال و تتاكد من حبهم للمباشر.
و لكن و رغم شوقي و حنيني للحظة الانية و المباشر والكسل كصفات حيوانية في الانسان وقعت مرة اخرى فريسة التفكير المستقبلي. كيف؟ هل تريدني اتمرض و اسجن و افقد كرامتي؟ الا تقوم بعض الحيوانات بالاستعداد لليوم الاسود؟ دعني اختار الحل الوسط اذن لاتحول مرة بالاسبوع على الاقل الى المباشر و اتبع غريزتي الحيوانية و اتخلص من الواجبات و الانتظار و اختار غير المباشر في بقية ايام الاسبوع…… و لكني لا اعتقد ان هذا هو الحل المناسب في الحياة.
www.jamshid-ibrahim.net
#جمشيد_ابراهيم (هاشتاغ)
الحوار المتمدن مشروع
تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم
العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم.
ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في
استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي،
انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة
في دعم هذا المشروع.
كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية
على الانترنت؟