أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - سعد السعيدي - نريد من رئيس مجلس النواب عدم الخروج عن اطار وظيفته














المزيد.....

نريد من رئيس مجلس النواب عدم الخروج عن اطار وظيفته


سعد السعيدي

الحوار المتمدن-العدد: 4970 - 2015 / 10 / 30 - 16:12
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


ليست رئاسة مجلس النواب بالمنبر السياسي لكي يقوم اي متبوّء لها بالادلاء بالتصريحات هنا وهناك على هوى مصلحته. فرئاسة المجلس هي قبل كل شيء منظم نشاطات المجلس مثل إدارة وتنظيم الجلسات فيه ومدتها وضمان خروجها بنتائج خدمة للصالح العام. اي ان لهذا العمل طابع تنظيمي اولا واخيرا ، لا سياسي. ثانيا ولان رئيس مجلس النواب يقوم بتنظيم النقاشات بين سياسيين فعليه ايضا التزام الحياد الصارم فلا يماليء جهة على حساب اخرى سواء داخل المجلس ام خارجه. على هذا يتوجب عليه الابتعاد عن العمل السياسي بكل اشكاله ، فلا يمكن جمع العمل السياسي والتنظيمي تحت مظلة نفس الوظيفة. بالنتيجة ننتظر من رئيس مجلس النواب الكف عن إطلاق التصريحات في الشأن السياسي. وكذلك الكف عن التصرف وكأنه مكلف بأمر الدفاع عن مصالح حزبه بنفس وقت تبوئه منصب تنظيمي يتطلب منه الحياد ، ولانه في وضعه هذا خرج عن كونه ممثلا لجهة سياسية.

حدث عدة مرات ان ينبري رئيس مجلس النواب لإطلاق تصريحات سياسية (قد تكون مثيرة للجدل احيانا) حول ما يجري من احداث آخرها تلك التي تعلقت بالعملية الامريكية الاخيرة في الحويجة. وكذلك شروعه في اوقات سابقة بترك عمله في المجلس والتنقل بين العواصم والدول ضمن وفود وكأنه وزير الخارجية ما اثار الامتعاض والاستياء الشديدين للكثير من العراقيين على هذه التصرفات غير اللائقة بعمله وشخصه !! خروجه بهذا الشكل عن اطار وظيفته قد كشف عن تشوش الامور لديه عما يكون هدف وظيفة رئيس المجلس اصلا... او لعله يقوم بالامر عمدا. بغض النظر عما يكون رأينا بتصريحاته وإن كانت لائقة ام لا فإنها خارجة تماما عن سياق عمل رئيس مجلس النواب مثلما حددناه اعلاه. وهو يستطيع تعيين ناطقا باسم حزبه يكون مكلفا بالقيام بتوضيح موقف حزبه من الاحداث. لذلك نريد من رئيس مجلس النواب بل ونطالبه باحترام وظيفته والابتعاد عن تقمص دور السياسي وان يلتزم حدود عمله في تنظيم جلسات المجلس.

كذلك فالابتعاد عن التصريحات السياسية يتطلب منه ايضا الحياد في عمله كمنظم للجلسات. وهذا ايضا ما يتوقع منه لضمان عدم تأثيره في النقاشات في المجلس والمداخلات فيه. لهذا ننتظر منه الابتعاد عن التصرف في المجلس وكأنه ملك خالص له فيقطع اوقات كلام النواب وقتما يشاء كما فعلها لعدة مرات سابقة. او ان يقرر احيانا قطع بث الجلسات العلني ليجعله سري من دون سبب عدا عن مصالح نفر او رهط من النواب. وإلا فما الذي سيبقى من تمثيلية المجلس لمصالح البلد إن تصرف رئيسه على هذا النحو ؟ فحق الشعب في الاطلاع على ما يناقش في المجلس نابع من مصلحتهم في معرفة ما يجري في البلد وما تقوم به الحكومة. فهو مصدر السلطات.

لا يغير من الموضوع شيء كون المنصب شُغل بطريق توافقات سياسية من خارج مجلس النواب. فالمنصب نفسه لا يتغير إلا اذا تغيرت طبيعته. وطبيعة المنصب غير السياسية بقيت كما هي ولم ولن تتغير. إذ ان التصرف بطريقة خارجة عن طبيعة المنصب يظهر شاغله وكأنه لا يفقه الفرق بين الامرين او انه يقوم بالخلط عن قصد ويكون بالنتيجة غير جدير بالثقة. إذن نكرر بان في منصب غير سياسي لا منافع سياسية فيه يتوجب تجنب الخروج عن إطاره او تحويله الى منبر للآراء والتصرفات السياسية. وإلا فستسيء العملية لشاغل المنصب اولاً ، لينسحب هذا على كل عمل المجلس لاحقا.

نريد من رئيس مجلس النواب الالتزام باطار وظيفته وعدم الخروج عنه. اما إذا كان يريد مع ذلك ممارسة السياسة فما عليه إلا تقديم استقالته من رئاسة المجلس ليعود نائبا فيه ممثلا لحزبه وليكتسب بذلك حريته في العمل السياسي. فجمع الاثنان غير ممكن.



#سعد_السعيدي (هاشتاغ)      



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- الاميركان يلوذون بمسرحية للحفاظ على مصالحهم
- أسهو من اللجنة المالية النيابية ام محاباة ؟
- كيف سيتم تحرير كركوك ولأية نتائج على الارض ؟
- نطالب بنشر محضر استجواب وزير الدفاع
- ما الهدف من إعادة قوات الاحتلال الى العراق ؟
- مرة اخرى حول الكذب والتضليل في موضوع الكهرباء
- عاجل : عمليات بغداد تمهد مع داعش لاسقاط بغداد
- هل البرزاني والحكومة جادون في محاربة داعش ؟
- امريكا وبريطانيا تغضان الطرف عن مبيعات نفط داعش – مقالة مترج ...
- الكذب والتضليل في موضوع الكهرباء
- مقدمات سقوط دولة حزب الدعوة
- ما لم يرد كشفه العميد الركن عبد المحسن فلحي الضابط في عمليات ...
- الخلافات الكردية تحتدم مع اقتراب نهاية ولاية البارزاني الثان ...
- استراتيجية بوتين في أوكرانيا يوضحها سياسي روسي - مقالة مترجم ...
- ما لم يرد كشفه العميد الركن عبد المحسن فلحي الضابط في عمليات ...
- عام على سقوط الموصل جيشنا ما زال مخترقاً فلِمَ لم يجر للآن ت ...
- المالكي يتواطأ مع معصوم في تجنب التوقيع على احكام الاعدام
- لماذا لا يجري العمل بقانون الدفاع المدني يا حكومة ؟
- اكتشفنا منظمة مجتمع مدني عراقية تتلقى تمويلاً اجنبياً !
- نطالب بطرد وكالة دعم الارهاب (يو اس ايد) من العراق


المزيد.....




- الإليزيه يعلن استدعاء السفير لدى الجزائر و-طرد 12 موظفا- في ...
- المغرب يواجه الجفاف: انخفاض حاد في محصول القمح بنسبة 43% مقا ...
- كيف رد نتنياهو ونجله دعوة ماكرون إلى إقامة دولة فلسطينية؟
- أمير الكويت ورقصة العرضة في استقبال السيسي
- الرئيس اللبناني: نسعى إلى -حصر السلاح بيد الدولة- هذا العام ...
- مشاركة عزاء للرفيقتين رؤى وأشرقت داود بوفاة والدتهما
- ويتكوف: الاتفاق بشروط الولايات المتحدة يعني وقف إيران تخصيب ...
- ترامب: مزارعونا هم ضحايا الحرب التجارية مع الصين
- مصر.. أزمة سوهاج تتصاعد والنيابة تحقق في تسريب فيديو المسؤول ...
- نائب رئيس لجنة الدفاع والأمن الروسية يزور الجزائر


المزيد.....

- فهم حضارة العالم المعاصر / د. لبيب سلطان
- حَرب سِرِّيَة بَين المَلَكِيّات وَالجُمهوريّات 1/3 / عبد الرحمان النوضة
- سلطة غير شرعية مواجهة تحديات عصرنا- / نعوم تشومسكي
- العولمة المتوحشة / فلاح أمين الرهيمي
- أمريكا وأوروبا: ملامح علاقات جديدة في عالم متحوّل (النص الكا ... / جيلاني الهمامي
- قراءة جديدة للتاريخ المبكر للاسلام / شريف عبد الرزاق
- الفاشية الجديدة وصعود اليمين المتطرف / هاشم نعمة
- كتاب: هل الربيع العربي ثورة؟ / محمد علي مقلد
- أحزاب اللّه - بحث في إيديولوجيات الأحزاب الشمولية / محمد علي مقلد
- النص الكامل لمقابلة سيرغي لافروف مع ثلاثة مدونين أمريكان / زياد الزبيدي


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - سعد السعيدي - نريد من رئيس مجلس النواب عدم الخروج عن اطار وظيفته