أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - الادب والفن - اسحاق الشيخ يعقوب - فكر وفن! (1 – 3)














المزيد.....

فكر وفن! (1 – 3)


اسحاق الشيخ يعقوب

الحوار المتمدن-العدد: 4744 - 2015 / 3 / 10 - 11:58
المحور: الادب والفن
    



فكر وفن: هي مجلة دورية تصدر عن (معهد غوته) في الجمهورية الالمانية وهو ما يأخذ معناه أنه بالفكر والفن يمكن تسليط الاضواء على مجمل انشطة الحياة في المتجمعات وهو ما تحدب على تناوله في عناوين متعددة في سلسلة اصداراتها الدورية مجلة (فكر وفن) مثل (آفاق الديمقراطية) و(الثقافة والمناخ) و(مائة عام على الحرب العالمية الاولى) و(التعليم) وخلاف ذلك من العناوين الجذابة ان مجلة (فكر وفن) من المجلات الرائعة التي ترتقي الى مهنية عالية المسؤولية في الثقافة التنويرية التي تضطلع بها في اصداراتها الدورية! وهي ترى عن حق في احد افتتاحيتها: ان التربية والتعليم يحددان المستقبل! وانه بقدر امتلاك المعرفة تصبح امكانية مواجهة التحديات ميسورة وبشكل افضل. وان استثمار التعليم استثماراً تنويريا يؤدي بالضرورة الى نتائج مستقبلية رافلة بحل المشاكل العالقة لتطوير الحياة الى افضل وترى افتتاحية فكر وفن عن حق قائلة «وبالطبع لا يمكن القول ان مشكلة التعليم هو مالي فحسب بل هو قضية ثقافة ايضا والخلاف على التعليم هو في الاساس صراع ثقافي تخوضه كل المجتمعات سواء كانت فقيرة او غنية متقدمة أو ليست متقدمة ومن يوجه التعليم فستكون له القوة الامكانية في التأثير على الجيل القادم». ان اشكالية استثمار التعليم استثماراً تنويريا واقع يأخذ صداماته الفكرية والثقافية في دول الخليج والجزيرة العربية بين قوى تدفع بمشاريع التنمية المستدامة في الاستثمارات التعليمية ضمن الحداثة والتحديث وقوى ظلامية تدفع بمشاريع التخلف والظلام المستدامة في ارتباطها بنصوص التراث القروسطية وتشكل بعض الدول العربية في تحديد المستقبل في امتلاك المعارف من التراث الذي يحاكي القديم البائد في استثمار مناهج التعليم والذي يعيق ما هو افضل وانجع في المعارف التعليمية التي تتلقاها الاجيال عندنا! ان المناهج التعليمية الدينية المرتبطة بالتراث مناهج عفا عليها الزمن وتجاوزتها الحياة واضحت مستنقعات آسنة لثقافة الارهاب والتكفير للشباب والشابات. الذين يتدافعون في ساحات الاستشهاد. ان التوحد على صعيد العالم في مناهضة الارهاب يقضي توحداً على صعيد العالم في المنظومات التعليمية والعمل على تحرير مناهجها التعليمية من مخلفات القرون الوسطى وضخها بمفاهيم الحداثة والتحديث وتطهيرها من عناصر الاسلام السياسي الذين يديرونها بثقافة وافكار القرون الوسطى! ان التوحد على صعيد العالم في المنظومات التعليمية والارتقاء بها الى مسؤوليتها الانسانية في الحرية والديمقراطية والعدالة الاجتماعية واقع له اهميته الفعلية في الاجهاز على الارهاب وجرائمه الفعلية في القتل والنحر والتمثيل والتباهي بالتراث في اعمال اجرامية ما انزل الله بها من سلطان! ان اهمية التوحد ضد الارهاب على الصعيد العالمي لا يمكن تأكيد أهمية انجازاته الفعلية الا بتحرير المنظومات التعليمية على صعيد العالم من سيطرة الاسلام السياسي. ان المنظومة التعليمية تشكل احتياطات مادية ومعنوية للإرهاب على صعيد العالم وفي ذلك تصبح اهمية مكافحة الارهاب في مكافحة المنظومات التعليمية وتحريرها من الايادي والافكار الارهابية وهو ما ادركته افتتاحية مجلة (فكر وفن) قائلة: «ان من يوجه التعليم فستكون له القوة وامكانية التأثير على الجيل القادم» ولم يكن خافيا على احد ان الكثير من المنظومات التعليمية في دول الخليج والجزيرة العربية تقوم بتوجيهها عناصر اسلامية ارهابية متطرفة!



#اسحاق_الشيخ_يعقوب (هاشتاغ)      



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- عابد خزندار سلاماً!
- اسحاق الشيخ يعقوب - مفكر وكاتب شيوعي سعودي - في حوار مفتوح م ...
- المنامة وثقافة التألق!
- كريم مروّه!
- في باطل النقل و صحيح العقل ...
- سعاد الشمري!
- سميرة وعداؤها للحوار المتمدن
- عبدالله خليفة في ذمّة ثقافة التنوير !
- سلام بحيري!
- داعش ليست صناعة أمريكية !
- ماركس وأفيون الشعوب!
- ناصر السماوي!
- عراقيون في برلين!
- يعقوب كرّو مرّة ثانية
- داعش عصا التقسيم !
- الفريد سمعان !
- احتفلوا به إنه قامة ثقافية وطنية!
- غسان الرفاعي مقاتلاً فذاً من أجل نقاء الماركسية ..
- أقلت كفرا؟!
- ما بُني على الباطل فهو باطل!!


المزيد.....




- تصوير 4 أفلام عن أعضاء فرقة The Beatles البريطانية الشهيرة ...
- ياسمين صبري توقف مقاضاة محمد رمضان وتقبل اعتذاره
- ثبت تردد قناة MBC دراما مصر الان.. أحلى أفلام ومسلسلات عيد ا ...
- لمحبي الأفلام المصرية..ثبت تردد قناة روتانا سينما على النايل ...
- ظهور بيت أبيض جديد في الولايات المتحدة (صور)
- رحيل الممثل الأمريكي فال كيلمر المعروف بأدواره في -توب غن- و ...
- فيديو سقوط نوال الزغبي على المسرح وفستانها وإطلالتها يثير تف ...
- رحيل أسطورة هوليوود فال كيلمر
- فيديو سقوط نوال الزغبي على المسرح وفستانها وإطلالتها يثير تف ...
- - كذبة أبريل-.. تركي آل الشيخ يثير تفاعلا واسعا بمنشور وفيدي ...


المزيد.....

- تحت الركام / الشهبي أحمد
- رواية: -النباتية-. لهان كانغ - الفصل الأول - ت: من اليابانية ... / أكد الجبوري
- نحبّكِ يا نعيمة: (شهادات إنسانيّة وإبداعيّة بأقلام مَنْ عاصر ... / د. سناء الشعلان
- أدركها النسيان / سناء شعلان
- مختارات من الشعر العربي المعاصر كتاب كامل / كاظم حسن سعيد
- نظرات نقدية في تجربة السيد حافظ الإبداعية 111 / مصطفى رمضاني
- جحيم المعتقلات في العراق كتاب كامل / كاظم حسن سعيد
- رضاب سام / سجاد حسن عواد
- اللغة الشعرية في رواية كابتشينو ل السيد حافظ - 110 / وردة عطابي - إشراق عماري
- تجربة الميج 21 الأولي لفاطمة ياسين / محمد دوير


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - الادب والفن - اسحاق الشيخ يعقوب - فكر وفن! (1 – 3)