أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - قاسم حسن محاجنة - الرابح الأكبر ..














المزيد.....

الرابح الأكبر ..


قاسم حسن محاجنة
مترجم ومدرب شخصي ، كاتب وشاعر أحيانا


الحوار المتمدن-العدد: 4658 - 2014 / 12 / 10 - 11:30
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


صوتت الكنيست على حلّ نفسها بالإجماع ، وتحللّت الأحزاب من إلتزاماتها للإئتلاف وللمُعارضة ، لكن مهام وهُموم السيد نتانياهو زادت إضعافا مُضاعفة . فهو ما يزال رئيسا لحكومة تسيير الأعمال حتى الإنتخابات وتشكيل حكومة جديدة ، والتي يحلم بتشكيلها بطبيعة الحال . لكن مهامه الكثيرة قد تحول بينه وبين تحقيق حلمه .. فهو يعمل رئيسا للحكومة ويترأس 7 وزارات .. بالإضافة إلى ترؤسه لحركة الليكود التي يسعى للحصول على الفوز بإنتخاباتها الداخلية لرئاسة الحركة مرة أُخرى ليترأس قائمتها لإنتخابات الكنيست المُقبلة .
ففي سباق الحواجز نحو منصب رئاسة الحكومة ، يجب على نتانياهو أن يفوز مُجددا برئاسة حزبه ، ويُنافسه على هذا المنصب ، ساسة من شباب الليكود الذين "جرُّوا " نتانياهو خلفهم وخلف سياستهم اليمينية المتطرفة في السنوات الماضية ، وبالإضافة إلى ذلك فإنهم يحظون بشعبية كبيرة في اوساط أعضاء الليكود، وهي الهيئة التي ستنتخب رئيس الحركة .
ويجلس إلى جانبه على مقاعد الحكومة المتقلصة ، السيد نفتالي بينيت ، زعيم حزب البيت اليهودي والذي قام مُعقبون في الصحافة الإسرائيلية بتحوير إسمه ليصبح "بنيتو نفتاليني " في رمزية واضحة لفكره السياسي ، والذي يُعد الرابح الأكبر من الأزمة الحكومية . وذلك لعدة أسباب ، منها : يُعتبر حزب البيت اليهودي ، حزب بينيت ، وهو حزب المستوطنين ويُمثل بشكل أو بأخر اليمين الذي لا يقبل تفاوضا ولا تنازلا للفلسطينيين عن شبر واحد من أرض إسرائيل . في الفكر السياسي الديني الذي يعتمدهُ حزب البيت اليهودي تحظى الأرض (أرض إسرائيل ) بقدسية تفوق قدسية النصوص ، ويُدافع بنجاح عن المستوطنات ويحقق للمستوطنين مكاسب يحلُم ُ بها المواطن الإسرائيلي داخل الخط الأخضر ، يحلم بها مجرد حلم فقط .
وفورا أفصح السيد بينيت عن توقعاته قائلا ، بأنه لا يتوقع تقدما في المفاوضات مع الفلسطينيين في العشرين سنة القادمة .. وهو بالتأكيد يتحدث عن نفسه ومُخططاته .
أما على الصعيد الأني والمباشر ، فقد حصلت المستوطنات على ميزانيات من الحكومة المُقلصة تُقدر بمئات الملايين من الشواقل ، حصل ذلك بالأمس فقط ، وأثار ضجة داخل لجنة المالية في الكنيست ، بحيث وصل الأمر إلى طرد عضوي الكنيست دوف حنين الشيوعي وعضوة الكنيست ستاف شابير من حزب العمل .
وعلى الصعيد الشخصي ، فقد حصل السيد بينيت على وعد بالحصول على وزارة الدفاع في حكومة نتانياهو المستقبلية . مما أثار حفيظة وزير الدفاع الحالي الليكودي يعلون .
ما علينا ، بينيت هو الولد المدلل والذي تتوقع له إستطلاعات الرأي أن يحل حزبه في المكان الثاني من حيث قوته البرلمانية ليتفوق بذلك على حزب العمل ، إذ يتوقع المُستطلعون ان يُحرز الحزب عددا كبيرا من المقاعد البرلمانية .
لكن السيد نفتالي بينيت ، لا يرغب أن يظهر كالسيد بنيتو نفتاليني ، لذا فهو يهتم بأن يضم حزبه ممثلين عن اليهود العلمانيين الذين لا يحملون فكرا قوميا دينيا . وهو يخوض صراعا مع شريكه في البيت اليهودي ، حزب" تكوما " المتشدد دينيا والمتشدد قوميا .
لكن ومع ذلك فيخطط لخوض الإنتخابات التمهيدية في قائمة البيت اليهودي ، الرئيس السابق لحركة "إم – ترتسو " ومعناها "إذا أردتُم " ، وإسم الحركة هو المقطع الأول من جملة منسوبة إلى هرتسل ، صاحب كتاب دولة اليهود ، والجملة هي : "إذا أردتُم – فليست هذه أُسطورة ..!! " ، في إشارة إلى إمكانية تحقيق الإسطورة وبناء الدولة اليهودية .
وحركة "إم – ترتسو " كانت قد تقدمت بشكوى للقضاء ضد مجموعة قامت بإنشاء صفحة على الفيسبوك أطلقت عليها إسم : " إذا أردتُم حركة فاشية فهي موجودة ." في إشارة واضحة إلى حركة "إم – ترتسو " (إذا أردتم ) . تتهمُ حركةُ إم ترتسو ،في الشكوى المُقدمة للقضاء ، المجموعة َ التي أنشأت الصفحة بتشويه سمعتها ومقارنتها بالفاشية .علما بأن أوساطا واسعة من المواطنين تعتبر حركة إم – ترتسو ، حركة فاشية .
وبعد المداولات القضائية في المحكمة المركزية في القدس ، قامت المحكمة برد دعوى حركة إم – ترتسو ضد المجموعة التي أنشأت صفحة " إذا أردتُم حركة فاشية فهي موجودة ."، وإعتمدت المحكمة على الأقوال التي قالها زعيم الحركة ( إم – ترتسو )في قاعة المحكمة وقررت : " بأن "أقوال زعيم الحركة " قد دعّمت الإدعاء بأنه يوجد قاسم مشترك ، ما بين مواقف الحركة، وبين بعض المباديء الأساسية في الحركة الفاشية "، هكذا قررت محكمة مركزية في دولة إسرائيل اليهودية .
فإنضمام زعيم إم ترتسو إلى عضوية الكنيست في إطار قائمة الحزب الذي ينتمي له (البيت اليهودي )، سيُظهر السيد نفتالي بينيت ، كالسيد بنيتو نفتاليني .. ويكشف عورات اليمين القومي الديني المُتطرف !!
لن نقول ما قالته المحكمة المركزية ، فاليمين المتطرف قوميا ودينيا ، في البيت اليهودي والليكود ، سيضعون إسرائيل وللمرة الأولى في مواجهة مباشرة مع العالم ومع مواطني إسرائيل يهودا وعربا والذين ملّوا من تسلط المستوطنين على حياة الأغلبية ...
أنا شخصيا ، أعتقد بأن هذا سيقرب الحل السلمي ..!! فقط حينما يُعلنُ اليمين الإستيطاني فشله في تنفيذ أيديولوجيته ، سيجلس حول طاولة المفاوضات بجدية ، لحل سلمي للقضية الفلسطينية على أساس القرارات الأممية ..



#قاسم_حسن_محاجنة (هاشتاغ)      



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- ألحوار -ألمُتأرجح - بين الغنوشي وإبن رشد .
- الشر والبيولوجيا..
- الشر كأيديولوجيا ...!!
- ملوخية ، كوتا وبامبرز ..
- نبوئتي تحققت ..!!
- ألقانون والعدل ...لا يلتقيان ؟!
- الفضاء الإسرائيلي والنازية ..
- قضية حسبة ضد -اليهود قادمون - .
- تدنيس بحجة التقديس ..!!
- بين حرية التعبير وحرية التحريض ..!!
- خداع النفس ...!!
- عذاب القبر ..!!
- عرب إسرائيل : شيزوفرينيا المُواطنة والقومية ..!!
- ...تداعيات على مقال الاستاذ افنان القاسم Femme Fatale
- بطل عادي جدا ..!! بالإشتراك مع وجد قاسم
- كفى رقصا على الدماء .
- نجاح هدّام ..!!
- ذكريات من زمن فات
- حوار ماركسي ..؟؟!!
- النيابة والاعتداء..


المزيد.....




- تهديدات رسوم ترامب تضع ورشة ألمانية ريفية أمام معضلة شائكة
- -تيمو- و-شي إن- تعلنان رفع الأسعار في أمريكا بسبب رسوم ترامب ...
- عشرات القتلى والجرحى في غارات إسرائيلية استهدفت خيام نازحين ...
- موسكو تؤيد الحوار بين إيران والوكالة الدولية للطاقة الذرية
- انفجار في موقع لاختبار الصورايخ بولاية يوتا الأمريكية (صور) ...
- رئيس الوزراء الفرنسي يعرب عن قلقه حيال الوضع الصحي لصنصال وي ...
- الهند تصنع جيلا جديدا من السفن الحربية
- الوجه المظلم للأبوة .. اكتئاب الآباء يترك آثارا مدمرة على سل ...
- بعيدا عن عدد الخطوات.. كيف يمكن لمشيتك أن تحميك من الموت الم ...
- دميترييف: فكرة السفر إلى المريخ أصبحت أكثر واقعية


المزيد.....

- فهم حضارة العالم المعاصر / د. لبيب سلطان
- حَرب سِرِّيَة بَين المَلَكِيّات وَالجُمهوريّات 1/3 / عبد الرحمان النوضة
- سلطة غير شرعية مواجهة تحديات عصرنا- / نعوم تشومسكي
- العولمة المتوحشة / فلاح أمين الرهيمي
- أمريكا وأوروبا: ملامح علاقات جديدة في عالم متحوّل (النص الكا ... / جيلاني الهمامي
- قراءة جديدة للتاريخ المبكر للاسلام / شريف عبد الرزاق
- الفاشية الجديدة وصعود اليمين المتطرف / هاشم نعمة
- كتاب: هل الربيع العربي ثورة؟ / محمد علي مقلد
- أحزاب اللّه - بحث في إيديولوجيات الأحزاب الشمولية / محمد علي مقلد
- النص الكامل لمقابلة سيرغي لافروف مع ثلاثة مدونين أمريكان / زياد الزبيدي


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - قاسم حسن محاجنة - الرابح الأكبر ..