أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - الثورات والانتفاضات الجماهيرية - جكو محمد - المعارضة السورية ...التهميش الذاتي














المزيد.....

المعارضة السورية ...التهميش الذاتي


جكو محمد

الحوار المتمدن-العدد: 4655 - 2014 / 12 / 7 - 18:24
المحور: الثورات والانتفاضات الجماهيرية
    


المعارضة السورية ...التهميش الذاتي
غياب المعارضة السورية عن المشهد السياسي السوري مع ضربات التحالف و التقدم الذي يحرزه النظام على جبهات عدة , يوضح لنا الحجم الحقيقي لهذه المعارضة الرثة , و التي تتحرك ضمن الأطر السياسية و شبه العسكرية و الإجتماعية وفق برامج معينة و مُقترحة من بعض الأفرقاء و اللاعبين الإقليميين و الدوليين .
فمنذ إنطلاق الثورة السورية في العام 2011 لا تزال تلك المعارضة بمختلف مُسمياتها و أشكالها , إنطلاقاً من المجلس الوطني و وصولاً الى إئتلاف قوى الثورة و المعارضة السورية لم تسطيع رُغم وجود الكثير من العقول و الشخصيات المعارضة المخضرمة و الأكاديميين و السياسيين المنشقين عن جسد النظام البعثي الأسدي .
إلا أن العلامة الفارقة حتى الأن في مجدمل هذه المعارضات , بأنها لم تستطع بلورة رؤوية سورية مشتركة بالنسبة للعمل السياسي و المستقبلي في سورية , و هذا كما أظن بأن له أيضاً عوامله و أسبابه و من أهم تلك الأسباب هي الضغوط الهئلة التي يتعرض لها المعارض السوي على كافة الأصعدة و من مختلف الجهات و تباين الأهداف الإسترايجية و حتى التكتيكية الآنية و لا ننسى هنا بأن كل فرد في هذا الجسد المُتراخي و المترهّل يتبع أو يوالف جهة عربية أو أجنبية كانت و لا تزال الداعم له سياسياً و مالياً و علامياً .
كل تلك الأسباب الآنفة الذكر بالإضافة الى سبب ربما يكون هو الأعظم ( عدم كسب ثقة الشعب السوري ) تلك الأسباب جعلت من هذه المعارضة عبارة أدوات طيّعة في أيادي الدول و الأنظمة و حتى مؤسسات دولية و مخابراتية كبيرة , و تُمثل تلك الأدوات مفاتيح التحكم بالوضع السياسي و العسكري على الأرض , و هذا ما أدَّى الى تشرذم و تفرّق الثوار الحقيقيين في الداخل السوري و برزو حركات و تنظيمات أصولية و طائفية و جتى أحياناً حزبية و كان لها فيما بعد اليد الطولى في سير الأحداث على الأرض .
لو أن المعارضة السورية ( المعتدلة ) إستطاعة كسب ثقة الشعب و الثوار و تمكنت من لعب دور المعارضة الحقيقية و عكست الوجه المشرق للثورة للدول و الإعلام الخارجي , لكانت الآن الأوضاع السياسية و الكفة العسكرية مُغايرة تماماً لِما هي عليه في الوقت الراهن .
فإذن هناك تهميش ذاتي مقصود و مفتعل لجسد المعارضة السياسية بأيدي المعارضين أنفسهم على حساب الثورة و المجتمع السوري المغلوب على أمره و لصالح القوى الدولية و جعلت من الثورة مجرد أوراق ضغط و مساومة في أيادي اللاعبين الدوليين الكبار , متناسين بأنهم ( المعارضين ) جاؤوا أصلاً على غفلة من الثورة و تم تسويقهم إعلامياً للثوار و المجتمع السوري و أفهموهم بأن تلك الشخصيات هي الوحيدة و المتوفرة و يجب على الشعب السوري تقبّل ها الواقع و المضي ضمن أجندة واحدة يرسمها اللاعب الإقليمي في التسويق و التجنيد و التأصيل للبعض على أساس بأن خيار آخر للشعب السوري .



#جكو_محمد (هاشتاغ)      



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295





- “صوت الشعب” تحاور الرفيق بريان بيكر، الأمين العام لحزب التحر ...
- النسخة الإليكترونية من جريدة النهج الديمقراطي العدد 599
- تونس.. مسيرة احتجاجية ضد الحرب على غزة
- التقدم والاشتراكية يستقبل وفدًا عن جمعية “مبادرة الشباب القا ...
- صحيفة: على المواطنين الأمريكيين أن يسارعوا في اقتناء الأجهزة ...
- بلاغ صحفي حول اجتماع المكتب السياسي لحزب التقدم والاشتراكية ...
- الأمن الأردني يمنع متظاهرين من الوصول لمحيط السفارة الإسرائي ...
- قناة ألمانية: التوصل إلى اتفاق ائتلافي بين المحافظين والاشتر ...
- -الردع البارد- خيار العراق تجاه حزب العمال
- قناة ألمانية: التوصل إلى اتفاق ائتلافي في ألمانيا بين المحاف ...


المزيد.....

- ثورة تشرين / مظاهر ريسان
- كراسات شيوعية (إيطاليا،سبتمبر 1920: وإحتلال المصانع) دائرة ل ... / عبدالرؤوف بطيخ
- ورقة سياسية حول تطورات الوضع السياسي / الحزب الشيوعي السوداني
- كتاب تجربة ثورة ديسمبر ودروسها / تاج السر عثمان
- غاندي عرّاب الثورة السلمية وملهمها: (اللاعنف) ضد العنف منهجا ... / علي أسعد وطفة
- يناير المصري.. والأفق ما بعد الحداثي / محمد دوير
- احتجاجات تشرين 2019 في العراق من منظور المشاركين فيها / فارس كمال نظمي و مازن حاتم
- أكتوبر 1917: مفارقة انتصار -البلشفية القديمة- / دلير زنكنة
- ماهية الوضع الثورى وسماته السياسية - مقالات نظرية -لينين ، ت ... / سعيد العليمى
- عفرين تقاوم عفرين تنتصر - ملفّ طريق الثورة / حزب الكادحين


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - الثورات والانتفاضات الجماهيرية - جكو محمد - المعارضة السورية ...التهميش الذاتي