أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - خالد الصلعي - هل تتخلى قطر عن قوتها الاعلامية الجبارة ؟














المزيد.....

هل تتخلى قطر عن قوتها الاعلامية الجبارة ؟


خالد الصلعي

الحوار المتمدن-العدد: 4639 - 2014 / 11 / 20 - 17:13
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


هل تتخلى قطر عن قوتها الاعلامية الجبارة ؟
*******************************
عاهل السعودية يطلب من السيسي أن يتجاوز عن الماضي ، ويشارك في أجواء تهييئ المستقبل للعائلات الحاكمة . طبعا يتعلق الأمر هنا تحديدا بدويلة ركبت حصان الاعلام والمال البترولي ونغصت حسب استراتيجيات غربية دقيقة حياة البلاطات العربية وخنقت صنابير العبيد من الاعلاميين والمثقفين . وما دام لكل سالب موجب ، والعكس صحيح .دعونا نفكك التوافق والتصالح الخليجي الخليجي بالاضافة الى مصر السيسي .الى هنا يبدو الأمر عاديا .لكن حقيقة الأمر ليست كذلك . فالقضية تتعلق برهان قوة بين بلد يشكل ماليا أقوى عشرين دولة عالمية وهو السعودية ، وبلد لعب أدوارا قيادية في التاريخ العربي المعاصر ؛ وهو مصر ، وبلد يعتبر بمثابة أصغر محافظة في دولة عربية كمصر أو السعودية ، لكن طموحها يتجاوز بكثير حجمها الجغرافي والسكاني . غير أنها وظفت بشكل غير مسبوق في العالم العربي مجالا من أخطر المجالات في التاريخ الانساني ، هو مجال الاعلام ، الذي صار القوة الضاربة لهذه الدويلة القطرية التي استغلت الربيع العربي استغلالا بشعا و مفضوحا وتدخلت من خلاله في تغيير أوراق العديد من الدول .
ويبقى دعمها للأخوان المصريين أهم اشكالية تؤرق الأنظمة الخليجية ودولة مصر . سواء من حيث الدعم المالي أو اللوجيستي أو من حيث استضافة العديد من قيادات الاخوان بقطر . وهي الاشكالية التي يمكن حلها بطلب التزام الصمت من الاخوان المقيمين في قطر ، حيث سبق أن تم اخراس صوت يوسف القرضاوي ، كأهم منظر للاخوان المسلمين على الصعيد الديني . مما أعطى اشارات قوية على أن معارضة الاخوان للنظام المصري ومن ثم ، للأنظمة الخليجية وخاصة الامارات العربية المتحدة والسعودية؛ انطلاقا من الأراضي القطرية سهلة الحل ،ولا تشكل عائقا أمام النظام القطري . لكن قضية اخراس صوت شبكة قناة الجزيرة هو الاشكال الذي يصعب تجاوزه ، بحكم القوانين والمعاهدات الدولية المنظمة لمهنة الاعلام ، كمهنة حرة وداعمة للديمقراطية ، على قاعدة "الرأي والرأي الاخر " ، وهو الشعار الأثير الذي تعتمده قناة الجزيرة كحق مكفول للجميع ، وقد نجحت فيه الى حد كبير ، بالنظر الى فراغ فؤاد الأنظمة العربية الديكتاتورية بما فيها النظام الداعم والكفيل لشبكة الجزيرة التلفزية من ثقافة ديمقراطية ومن حرية شعبية .
القمة المرتقبة في قطر الشهر القادم كان لابد لها وأن تنعقد في مكانها الدوري وفي وقتها المحدد ، اذ لايمكن لقطر أن ترضى بهذه الاهانة وهي التي تعودت على استضافة أكبر المنتديات العالمية ، سياسية كانت أو رياضية أو ثقافية .فكيف لدولتين أو ثلاث دول ان تعرقل استضافتها للقمة الخليجية ؟ . كان اذا لزاما على قطر أن تتنازل ولو مرحليا . وهذا ماحدث .
عاد السفراء الى مواقعهم بعد ثمانية أشهر من الأزمة ، استطاعت فيها قطر أن تبرز مرة أخرى كأول دولة مضيفة للتظاهرات الدولية المختلفة ، كان آخرها تغلبها على دولتين بارزتين في التنظيم الدولي اسبانيا والبرازيل لألعاب القوى سنة 2019 .
الأمر لا يتعلق بالصدفة أو بتفوق تنظيمي كوني ، هناك أسباب أخرى وراء فوز واعتماد دويلة كقطر كمحج لمختلف التظاهرات العالمية .
تحاول اذن قطر اللعب على امتدادات دولية متنوعة ومختلفة ، وهو ما يمنحها قدرا من التمويه والمراوغة على الصعيد السياسي ،عكس الدول الخليجية الثلاث ؛ السهودية والامارات والبحرين التي تقلص نفوذها الى داخل ملاعبها ، وان نتوشت بشكل غريب مجالات خارجية أهمها ليبيا ، بالنسبة للامارات ومصر بالنسبة لنفس الدولة والسعودية .
لكن هل يمكن أن تذعن قطر وتخفف من صوت الجزيرة المزعج ،؟ وخل يمكن أن نغير بين عشية وضحاها من الخط التحريري لهذه القناة ؟ .الأمر يبدو صعبا ، ان لم يكن مستحيلا .فلا يمكن ان تطلب من القنفوذ أن يتخلى عن شوكه .
مهما كان الأمر فان اللعب الحر الذي يميز السياسة الدولية المعاصرة ، يعطي لقطر نقط قوة أمام دول الخليج المحافظة ،وأمام مصر السيسي الانقلابية . وتاموضوعية تقتضي قراءة الخرائط بما فيها من جغرافيا ، دون اضافة ملمح جغرافي طارئ .



#خالد_الصلعي (هاشتاغ)      



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- مجتمع آخر أو مجتمع الجناكا -رواية -9-
- نصوص تقابلية
- هل يستطيع أوباما توريط ايران ؟
- مجتمع آخر أو مجتمع الجناكا -رواية-8-
- الدولة ضد الوطن
- مجتمع آخر أو مجتمع الجناكا -7-
- المكون الوجودي في قصيدة -داروها لحروف وحصلت فيها المعاني - ل ...
- قراءة أخرى لخطاب الملك محمد 6 بتاريخ 10--10--14
- مجتمع آخر ، أو مجتمع الجناكا -6-
- أمريكا تطيل عمر داعش
- عالم من الألوان
- كيف نستثمر ردع المقاومة لاسرائيل
- في الرد على الشيخين
- من يفرض شروطه هو المنتصر
- هل يموت المطر
- اسرائيل وشرط الردع
- غبار ولا ريح
- التطرف الأوروبي يهدد المغرب
- الانتصار لارادة المجتمع -1-
- هيا نرقص على وقع الفساد


المزيد.....




- حارس بيئي للإمارات..مصورة تبرز دور أشجار القرم بمكافحة تغير ...
- مذبح غامض وجثث مدفونة.. من يقف خلف هذا الهيكل المدفون في قلب ...
- ولي نصر لـCNN: إسرائيل تفضل ألا يتفاوض ترامب مع إيران.. ماذا ...
- -متلبسا بالصوت والصورة-.. ضبط مدير جمعية تعاونية بالكويت يطل ...
- مصر تمتلك -إس-400- الصيني.. تقارير إسرائيلية تعبر عن مخاوف م ...
- زيارة سرية لقائد سلاح الجو الإسرائيلي إلى واشنطن واتفاق حول ...
- بعد رفضها لمطالبها.. إدارة ترامب تجمد 2.2 مليار دولار لجامعة ...
- إدارة ترامب تخطط لخفض ميزانية الخارجية إلى النصف وتقليص البع ...
- مصر تقترب أكثر فأكثر من ترؤس اليونسكو
- الداخلية السعودية تطلق -منصة تصريح- الذكية لإصدار وتنظيم تصا ...


المزيد.....

- فهم حضارة العالم المعاصر / د. لبيب سلطان
- حَرب سِرِّيَة بَين المَلَكِيّات وَالجُمهوريّات 1/3 / عبد الرحمان النوضة
- سلطة غير شرعية مواجهة تحديات عصرنا- / نعوم تشومسكي
- العولمة المتوحشة / فلاح أمين الرهيمي
- أمريكا وأوروبا: ملامح علاقات جديدة في عالم متحوّل (النص الكا ... / جيلاني الهمامي
- قراءة جديدة للتاريخ المبكر للاسلام / شريف عبد الرزاق
- الفاشية الجديدة وصعود اليمين المتطرف / هاشم نعمة
- كتاب: هل الربيع العربي ثورة؟ / محمد علي مقلد
- أحزاب اللّه - بحث في إيديولوجيات الأحزاب الشمولية / محمد علي مقلد
- النص الكامل لمقابلة سيرغي لافروف مع ثلاثة مدونين أمريكان / زياد الزبيدي


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - خالد الصلعي - هل تتخلى قطر عن قوتها الاعلامية الجبارة ؟