حسيب شحادة
الحوار المتمدن-العدد: 4465 - 2014 / 5 / 27 - 20:40
المحور:
الادب والفن
الأخطاء تجعل الرجُلَ كاملاً
ترجمة حسيب شحادة
جامعة هلسنكي
جرّب العالِم الكبير د. ج. فهرنهايت، مخترعُ مِقياس الحرارة الزئبقي ألفَ مادّة مختلفة في بحثه عن مادة وحيدة من شأنها أن تقيس درجة الحرارة بدقّة. عندما لا شيءَ سار على ما يرام، أصيبَ مرؤوسوه بخيبة أمل وقالوا: “راح كل عملنا هباء، قضينا زمنا طويلا على هذا ولم نتعلّم شيئا ”.
أجاب فهرنهايت بثقة، “ آه، لقد عملنا لسنوات كثيرة ونحن في الواقع تعلّمنا الكثير . نحن نعرف الآن أن هناك ألف مادة لا يمكننا استخدامها في صنع ميزان حرارة دقيق”.
الدرس:
نحن نُولي نتائجَ أعمالنا اهتماماً كبيراً وننسى ما بُذل من مجهود. تحدُث الأخطاء لدى أفضلنا! النجاح يكمن في التعلّم من الأخطاء وعدم تكرارها.
نحن نعيش في عالم حيث أصدقاؤنا ينتقدوننا ويُثبطون هممَنا بقولهم: استسلموا بعد أن فشلتم مراتٍ عديدةً. من ينجح من المرة الأولى مقدّر ويُعتبر الفائز في حين أن الآخرين المستمرين في العمل والمحاولة خاسرون.
فكّر دائما بإيجابية ولا تثمّنِ النتائجَ فقط، بل الجهود أيضا!
الرجل الذي لم يرتكب أية أخطاء هو رجل لم يتعلم أيَّ شيء. لذلك لا تخافوا من الوقوع في الخطأ - هذا مجرّد جزء من عملية تعلُّم فعّال .
ملاحظة : هذه ليستِ القصةَ الحقيقية لفهرنهايت، إنّها مجرّد مثل لغرض تعليمي.
#حسيب_شحادة (هاشتاغ)
كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية
على الانترنت؟