أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - نبيل محمود والى - حتى لاننسى مهرجانات مايو للطبل والزمر














المزيد.....

حتى لاننسى مهرجانات مايو للطبل والزمر


نبيل محمود والى

الحوار المتمدن-العدد: 1212 - 2005 / 5 / 29 - 11:13
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


فى ذاكرة الأمم والشعوب تواريخ لاتنسى بمرور الدهر فخلال مايو الجارى عاشت مصر مهرجانات الحزب الوطنى لمبايعة السيد / الرئيس بمناسبة الإستفتاء على التعديل الصورى للمادة 76 من الدستور المصرى الأعرج الكسيح وجاء التعديل بعد أن مارس ترزية القوانين الميرى هوايتهم المفضلة فى القص واللزق والرفى والترقيع ليكرس حكم الفرد الى الأبد وعشنا إحتفالات الطبل والذمر فى الشوارع وعلى شاشات الفضائيات للإعلام المصرى وتم تجنيد سدنة الحاكم ليدلى كل بدلوه وخرجت المظاهرات السلطوية تبايع وتؤيد .

وأيضا فى مايو 1967 وفى ظل إعلام نارى موجه بأننا أكبر قوة عسكرية فى الشرق الأوسط وسط مهرجانات صواريخ القاهر والظافر القادرة على الوصول الى قلب تل أبيب عاصمة اسرائيل المزعومة ومحوها من الوجود تم الهاب مشاعر البسطاء من العامة من مواطنى الدولة المصرية والشعوب العربية ضد الكيان الصهيونى والتهديد والوعيد بالثبور وعظائم الأمور وقف الرئيس جمال عبد الناصر فى هذا الشهر من ذات العام ليعلن فى مؤتمر صحفى عالمى قراره بسحب قوات الطوارىء الدولية من شرم الشيخ معلنا بذلك الحرب رسميا على دولة العصابات على حد زعمه بينما قواته وقادته العسكريون غارقون حتى اذانهم فى مستنقع اليمن وعن أنه مش خرع زى إيدن رئيس وزراء بريطانيا أنذاك .

ولقد إحتار جهابذة اللغة فى الغرب فى ترجمة كلمة خرع من العربية الى اللغة الإنجليزية كما كانت الصدمة للمصريين شديدة الوطأه إثر إعلان الرئيس ومفاجتئهم التامة بعلمهم أنه كانت هناك قوات طوارىء دولية فى شرم الشيخ وأن السفن الإسرائيلية كانت تمر فى خليج العقبة طوال الفترة من 1956 حتى تاريخ المؤتمر العالمى لناصر 67 بينما التكتم الإعلامى الشديد والتشويش الإذاعى على محطات إرسال الأصدقاء والأعداء قد وصل مداه .

وبدأت على الفور كافة الأجهزة العسكريةوالمدنية فى الدولة فى شحن البسطاء من شعب مصر بالجلاليب والأفرولات بعدأخذهم من المزارع والمصانع فى القرى والنجوع والكفور كما شاركت بعض الدول العربية بمفرذات عسكرية كوقود لمعركة الزعيم الى صحراء سيناء الجرداء فى مظاهرة عسكرية ملتهبة دون إعداد أو تخطيط أو دراسة أو أى شيىء من أبسط مبادىء العسكرية المحترمة المتعارف عليها دوليا .

وبدأ الإعلام الميرى وجوقة المنافقين وضاربوا الدفوف فى مصر فى تلقين المصريين والعرب على حد سواء دروسا فى يا أهلا بالمعارك وبالروح بالدم وفى خليج العقبةقطع الرقبة واللى حايبعد من الميدان عمره ماهيبان فى الصورة .. ولقد كان للأستاذين أحمد سعيد ومحمد عروق أعمدة إذاعة صوت العرب فضل السبق والريادة ببراعة تامه ونجاح منقطع النظير فاق كل ماتعلمناه على أيدى جوبلز وزير الدعاية فى عهد هتلر وقادا هذا المسلك الذى خدر غالبية الشعوب العربية وجعلهم يعتقدون بل مؤمنون أن الزلزال قادم لاريب فيه وأن القاء دولة العصابات فى البحر أمر محتوم .

ولقد تم اعداد المسرح وتهيئتة تماما ليوم الخامس من يونيو 1967 أما القلة الشرفاء فى الوطن والعالم العربى فقد كانوا يعلمون ومتأكدين من النتيجة مسبقا لقناعتهم أن نظام حكم الفرد لايفلح أينما حل وكانوا يقدرون أن الوطن والأمة العربية بأكملها مساقون كالقطيع للهلاك والخراب والمذلة وضياع الحقوق الخاصة والعامة وذلك فصل أخر من المسلسل الإجرامى الأثم فى حق مصر والعرب والذى نسدد الى اليوم فاتورته و يجب أن يظل فى ذاكرة التاريخ حتى لاننسى مهرجانات مايو للطبل والزمر .



#نبيل_محمود_والى (هاشتاغ)      



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- الفيلد مارشال وأوراق مصرية
- ! مين إللى عليه الدور فى الخلع
- اللعب على كل الحبال
- المسكوت عنه فى الصحراء العربية3
- !!! أكذوبة القرن
- يامبارك دوس دوس ... احنا وراك من غير فلوس ؟
- مدينة الموتى وقبور الفوارق الطبقية
- العسكر فى الجمهوريات العربية
- !!! الإمتناع سلبا أم إيجابا
- العمل المشترك من أجل العراق
- المسكوت عنه فى الصحراء العربية-2
- القنابل البشرية
- المسكوت عنه فى الصحراء العربيه-1
- المقايضة
- هتك الأسرار وتحطيم الأصنام
- تقليم الأظافر
- الفقر المائى
- الجيوش لحماية العروش والكروش
- رؤية فكرية فى الجماعات الإرهابية
- مصر رايحة على فين.!!!


المزيد.....




- قمة مصرية أردنية فرنسية في القاهرة حول الحرب في غزة وماكرون ...
- السعودية تعلّق مؤقّتًا منح التأشيرات لمواطني 14 دولة خوفا عل ...
- بشير خالد لطيف.. وفاة المهندس الذي هزت قضية تعذيبه العراق
- حملة -شفاء-.. جسر حياة يمده أطباء سوريون من برلين إلى دمشق
- قائد الجيش اللبناني: انسحاب الجيش الإسرائيلي يجب أن يتم اليو ...
- مصادر RT: تفاهمات عسكرية بين القيادة العامة شرق ليبيا وتركيا ...
- -أكسيوس-: تحقيق في النواب الأمريكي بشأن تضارب مصالح محتمل بي ...
- صحة لبنان: مقتل سوريين اثنين في غارة إسرائيلية على جنوب لبنا ...
- الرئاسة المصرية: قادة مصر وفرنسا والأردن بحثوا مع ترامب سبل ...
- بوشكوف: الولايات المتحدة تواصل شن حرب بالوكالة ضد روسيا وتزو ...


المزيد.....

- حَرب سِرِّيَة بَين المَلَكِيّات وَالجُمهوريّات 1/3 / عبد الرحمان النوضة
- سلطة غير شرعية مواجهة تحديات عصرنا- / نعوم تشومسكي
- العولمة المتوحشة / فلاح أمين الرهيمي
- أمريكا وأوروبا: ملامح علاقات جديدة في عالم متحوّل (النص الكا ... / جيلاني الهمامي
- قراءة جديدة للتاريخ المبكر للاسلام / شريف عبد الرزاق
- الفاشية الجديدة وصعود اليمين المتطرف / هاشم نعمة
- كتاب: هل الربيع العربي ثورة؟ / محمد علي مقلد
- أحزاب اللّه - بحث في إيديولوجيات الأحزاب الشمولية / محمد علي مقلد
- النص الكامل لمقابلة سيرغي لافروف مع ثلاثة مدونين أمريكان / زياد الزبيدي
- العولمة المتوحشة / فلاح أمين الرهيمي


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - نبيل محمود والى - حتى لاننسى مهرجانات مايو للطبل والزمر