أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - سليم محمد الزعنون - تشجيع إسرائيل المبادرة الروسية ... ترتيب الأولويات














المزيد.....

تشجيع إسرائيل المبادرة الروسية ... ترتيب الأولويات


سليم محمد الزعنون

الحوار المتمدن-العدد: 4218 - 2013 / 9 / 17 - 17:01
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


تشجيع إسرائيل المبادرة الروسية
ترتيب الأولويات
د. سليم محمد الزعنون
دكتور العلاقات الدولية في جامعة الأزهر

في إطار استعداد الولايات المتحدة للقيام بإجراء عسكري ضد النظام السوري؛ أجرت اتصالات مكثفة مع مسئولين إسرائيلين على جميع المستويات؛ فكانت اتصالات دائمة بين مسؤولين اسرائيليين أمنيين مع نظرائهم الامريكيين؛ وكذلك الحال بين وزير الدفاع الامريكي "تشاك هيغل" ووزير الدفاع الاسرائيلي "موشيه يعالون"؛ وفي ذات السياق اتصالات مكثفة بين وزير الخارجية "جون كيري" ونظيره "نتنياهو"؛ وذكرت صحف إسرائيلية وعالمية؛ أن إسرائيل عملت مؤخراً على تشجيع الولايات المتحدة لقبول المبادرة الروسية بشأن نزع السلاح الكيماوي السوري مقابل وقف الإجراء العسكري ضد النظام السوري؛ ولا يمكن تفسير السلوك السياسي لإسرائيل بمعزل عن أهداف السياسة الخارجية الإسرائيلية على المدى البعيد القائمة على: منع أي قوة نووية صاعدة ومنافسة (إيران)؛ واحتواء الحركات الإسلامية المرتبطة برؤى تنظيم القاعدة.

تقوم رؤية النخبة الحاكمة في إسرائيل على ركيزتين؛ الأولى ترتبط بفهم العقيدة الإيرانية؛ والثانية قائمة على فهم السياسة الخارجية الأمريكية؛ وفقاً لهذا المنظور ترى إسرائيل أن صلة إيران بالبرنامج النووي تتجاوز سوريا بكثير؛ فإيران ستتابع جهودها النووية بغض النظر عن ضرب سورياهذا من جانب؛ وعلى الجانب الآخر ترى أن الولايات المتحدة لا تستطيع التعامل سوى مع أزمة واحدة فقط مرتبطة بالسياسة الخارجية في وقت واحد، فكلما انخرطت الولايات المتحدة في الحرب السورية، كلما قل المجال السياسي المتاح لإدارة أوباما للتعامل مع المشكلة الأكبر بكثير والمتمثلة في إيران؛ بمعنى آخر أنه في حال فشل الدبلوماسية الحالية مع إيران، سوف يقل احتمال توجيه ضربة أمريكية أو إسرائيلية ضد إيران وفقاً لمدى عمق تدخل الولايات المتحدة في سوريا، وبعبارة أخرى، أن مسألة سوريا الفرعية سوف تعمل في نهاية المطاف على إبعاد الاهتمام عن التهديد الإقليمي الأكبر المتمثل في إيران؛ وهذا أمر خطير جداً بالنسبة لإسرائيل.
وتقوم رؤية إسرائيل على أن القيام بإجراء عسكري في الوقت الراهن سيفضي لإضعاف النظام السوري ولم يؤدي للاستقرار؛ وفي ظل غياب البديل القوى الذي يتسق مع مصالحها؛ فإنها تخشى من صعود الحركات الإسلامية المرتبطة برؤى تنظيم القاعدة مثل "جبهة النصرة"؛ وحصولها على أسلحة كيماوية محتمل أن تستخدمها ضد إسرائيل.
وتؤكد هذه الرؤية على أن سقوط النظام لم يؤدي للاستقرار؛ فالنتيجة تفتيت سوريا إلى دويلات فاشلة لن تكون قادرة على ضبط حدودها مع إسرائيل؛ اضافة إلى زيادة أعداد اللاجئين السوريين في الأردن؛ الذي يمثل أهمية حيوية للأمن القومي الإسرائيل.

والمحصلة؛ أن الخطاب والممارسة العملية للسياسة الإسرائيلية تجاه الأزمة السورية من غير الممكن تفسيرها وفهما بمعزل عن أهداف السياسة الخارجية الإسرائيلية على المدى البعيد؛ المتمثلة في احتكار القوة النووية في المنطقة ومنع صعود قوى أخرى؛ وسعيها للحد من صعود الحركات الإسلامية المرتبطة برؤى تنظيم القاعدة.



#سليم_محمد_الزعنون (هاشتاغ)      



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- عرفات في عيون العالم
- الرؤية الإيرانية بشأن سوريا
- كتاب: -أبو علي شاهين مسيرة شعب-
- الرؤية الاسرائيلية لحدود الضربة العسكرية لسوريا
- محدودية الضربة لسوريا بين المصالح الدولية وغياب البديل
- للمقاومة أشكالٌ أخرى...محمد عساف نموذجاً
- صحيفة الشعب الجزائرية: نصفُ قرنٍ من العطاءِ المتجدد


المزيد.....




- رقصت بالعكاز.. تفاعل مع إصرار هبة الدري على مواصلة عرض مسرحي ...
- هل باتت فرنسا والجزائر على الطريق الصحيح لاستعادة دفء العلاق ...
- الجزائر تعلن إسقاط طائرة درون عسكرية اخترقت مجالها الجوي من ...
- من الواتساب إلى أرض الواقع.. مشاجرة بين المسؤولين العراقيين ...
- قفزة بين ناطحتي سحاب تحول ناج من زلزال تايلاند إلى بطل
- قراءة في تشكيلة الحكومة السورية الانتقالية : تحديات سياسية ...
- قناة i24 الإسرائيلية: ترامب يعتزم لقاء الشرع خلال زيارته للس ...
- إعلام أمريكي: دميترييف وويتكوف يلتقيان في البيت الأبيض
- الخارجية الألمانية تعلن إجلاء 19 مواطنا ألمانيا مع عائلاتهم ...
- الولايات المتحدة توسع قوائم عقوباتها ضد روسيا


المزيد.....

- أمريكا وأوروبا: ملامح علاقات جديدة في عالم متحوّل (النص الكا ... / جيلاني الهمامي
- قراءة جديدة للتاريخ المبكر للاسلام / شريف عبد الرزاق
- الفاشية الجديدة وصعود اليمين المتطرف / هاشم نعمة
- كتاب: هل الربيع العربي ثورة؟ / محمد علي مقلد
- أحزاب اللّه - بحث في إيديولوجيات الأحزاب الشمولية / محمد علي مقلد
- النص الكامل لمقابلة سيرغي لافروف مع ثلاثة مدونين أمريكان / زياد الزبيدي
- العولمة المتوحشة / فلاح أمين الرهيمي
- تداخل الاجناس الأدبية في رواية قهوة سادة للكاتب السيد حافظ / غنية ولهي- - - سمية حملاوي
- الخروج للنهار (كتاب الموتى) / شريف الصيفي
- قراءة في الحال والأداء الوطني خلال العدوان الإسرائيلي وحرب ا ... / صلاح محمد عبد العاطي


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - سليم محمد الزعنون - تشجيع إسرائيل المبادرة الروسية ... ترتيب الأولويات