أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - اليسار , التحرر , والقوى الانسانية في العالم - اللجنة الاعلامية للحزب الشيوعي الاردني - ما هي التناقضات الأساسية الملازمة للمجتمع الرأسمالي على أساس قوانين تطوره؟














المزيد.....


ما هي التناقضات الأساسية الملازمة للمجتمع الرأسمالي على أساس قوانين تطوره؟


اللجنة الاعلامية للحزب الشيوعي الاردني

الحوار المتمدن-العدد: 4022 - 2013 / 3 / 5 - 17:32
المحور: اليسار , التحرر , والقوى الانسانية في العالم
    


ما هي التناقضات الأساسية الملازمة للمجتمع الرأسمالي على أساس قوانين تطوره؟
1- التناقض بين تنظيم الانتاج داخل كل منشأة رأسمالية, و الفوضى المتفاقمة أكثر فأكثر في مجمل الانتاج الرأسمالي و الناتجة عن الطابع الخاص لملكية وسائل الانتاج.
2-التناقض بين الطابع الاجتماعي لعلمية الانتاج , و بين الشكل الخاص لتملك وسائل الانتاج , و التناقض بين بلوغ الارتهان المتبادل بين المنشات و الفروع و القارات , بينما لا يسير النظام الا لأوامر حفنة من الرأسماليين و حسابات ربحهم, فيسفر عن الطابع العبثي اقتصاديا و المقيت اجتماعيا .
3-التناقض بين ميل النظام الرأسمالي الى تطوير القوى المنتجة بشكل غير محدود, و الحدود الضيقة التي يفرضها على الاستهلاك الفردي و الاجتماعي لجمهور العاملين, طالما أن هدف الانتاج هو الحد الأقصى من فائض القيمة, الأمر الذي يقتضي بالضرورة تحديد الاجور .
4- التناقض بين ازدهار عظيم للعلم و التقنية , و اخضاع هذا العلم لخدمة عسكرة الاقتصاد و نمو وسائل الابادة و التدمير كأنما على الخمائر , و في الاضرار التي تهدد بيئة الانسان الطبيعية, واضعا البشرية هكذا أمام خيارين (اما الاشتراكية أو البربرية)
5- التطور الموضوعي للصراع الطبقي بين الرأسمال و العمل , الذي ينسف دوريا الشروط العادية لاعادة انتاج المجتمع البرجوازي.
و من هنا , ان النظام الرأسمالي سينهار حتما , و هذا الانهيار بسبب التناقضات النابعة منه بالذات, ليس من المعروف الشكل الذي سيأخذه كيفية انهياره, و بالتالي لن ينفع الاقتصاديون البرجوازيون محاولاتهم لترقيع النظام الرأسمالي الهش , المتعفن , الذي كشفت الماركسية اللينينية التفسخ الباديء به , ان انهيار النظام الاقتصادي الرأسمالي لن يكون بشكل ميكانيكي , وليس مرتبط بتناقضاته و حسب , بل مرتبط بنشاط جماهير شعوب العالم لازالة علاقات الانتاج الرأسمالية و احلال العلاقات الاشتراكية محلها ...
من كتاب المادية التاريخية ل فلاديسلاف كيللة و ماتفي كوفالسون , دراسة في نظرية المجتمع الماركسية , بتصرف و اختصار بما لا يخل بمضمون النصوص.







"أيها الذهب , يا قواد العالم البشري" .. هكذا صاح الشاعر الانجليزي شكسبير ,(كأنه) اليوم , و ليس قبل أربعة قرون , متأسيا على مصير البشرية من شرور فائض القيمة.
نادي الأغنياء أصحاب السطوة المالية يقودون العالم اليوم و على عجلة من أمرهم , الى حيث يكون الناس مسلوبي الارادة و الكرامة , و حتى لقمة العيش.
أحد مناحي استراتيجية صندوق النقد الدولي هو الحط من هيبة الدولة و اضعاف قوتها و تحجيم سيادتها داخل مجتمعها . و اليوم تطل منظمة التجارة العالمية لتحاصر الدولة من خارج الحدود فتهدم الحدود مدماكا اثر مدماك بحجة (حرية التجارة) , الى أن تصل الى اسس الحدود فتخلعها من اصولها لتفقد الدولة بذلك سيادتها الخارجية و الداخلية, و هكذا يقود مالكوا الذهب , جموع البشرية الى العولمة.
ان صورة العولمة الشعاعية توضح أن العالم بجميع جوانبه سيكون مكبا لنفايات الأغنياء حيث لم يعد هناك حراس يمنعون المتطفلين من كب قمامتهم فيه, فالدولة التي كانت صاحبة سيادة (برجوازية على الأقل) , باتت أقل من مركز شرطة فقير في مدينة تحكمها المافيات.
لكأن الكرة الأرضية اهتزت بعنف لينهار كل شيء , حتى يسوى بالأرض , فيقوم صندوق النقد الدولي بتمهيد الكرة الأرضية جمعاء تمهيدا لشق طرق يسير بها الرأسماليون العمالقة على رقاب الشعوب .
ان الوقوف ضد هذه القوة الرأسمالية الغاشمة يحتاج الى رص صفوف الأحزاب الشيوعية , و القوى التقدمية في العالم للحؤول و صد مد العولمة الجرار .
ان الحزب الشيوعي الاردني و القوى التقدمية الحليفة, تقف موقف المحارب لسياسات صندوق النقد و البنك الدوليان و الاجراءات التي تفرضها علينا هذه المؤسسات الرأسمالية.








تحاول البرجوازية , ووسائل الاعلام الجماهيري الرأسمالية , أن تنشر بين صفوف العمال و الكادحين فكرة أن الحياة البائسة و الاستغلال محتمان (قضاء و قدر) و بأن الاستغلال و الظلم موجودان منذ الأزل, و سيبقيان الى الأبد, و ذلك بهدف شل نضالات الطبقة العاملة و حصرها , و تقييد الكفاح في سبيل الاطاحة بنظام أرباب العمل و اقامة نظام أفضل ينتفي فيه استثمار الانسان للانسان.
الحزب الشيوعي الاردني , حزب الطبقة العاملة و الجماهير, يرى امكانية تبديل النظام الاقتصادي القائم بنظام أفضل عن طريق دراسة علمية للنظام الرأسمالي , عن طريق النضال السياسي و الاقتصادي , بالتحالف مع كل القوى التقدمية في المجتمع.
ان نظرية الحزب الشيوعي الماركسية اللينينية نظرية ثورية علمية خلاقبة, و ليست هذه النظرية مجموعة من الصيغ و العقائد الجامدة , بل هي علم تتطور و ترتقي و تزيدها تجارب الممارسة الاجتماعية غنى.
الحزب الشيوعي الاردني لا يرتجل سياسته, و لا يبنيها على التخمين, و لا على المغامرات الثورية , و ليست سياسة (رد فعل) على الظواهر الاجتماعية, فالحزب الشيوعي الاردني يضع سياسته و خطته بعد دراسة الأوضاع و موازين القوى في المجتمع على ضوء النظرية العلمية , و الاستفادة من سياسة القوى التقدمية الحليفة محليا , و دوليا.
ان الحزب الشيوعي الاردني عند وضع سياسته , لا يقلد أي بلد على الاطلاق (حسب مزاعم بعضهم) , بل يطبق النظرية الماركسية اللينينية بدأب و انسجام على ظروف البلاد, و لا يحاول أن يطبق ظروف البلاد على النظرية



#اللجنة_الاعلامية_للحزب_الشيوعي_الاردني (هاشتاغ)      



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)

الكاتب-ة لايسمح بالتعليق على هذا الموضوع


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- الرأسمالية و تسليع العلاقات الانسانية و الانسان
- الجزء الثاني . حول التقدم الاجتماعي
- حول التقدم الاجتماعي


المزيد.....




- نتنياهو يتعهد بـ-إنهاء المهمة- ضد إيران بدعم ترامب.. وهذا ما ...
- روبيو: إيران تقف وراء كل ما يهدد السلام في الشرق الأوسط.. ما ...
- بينهم مصريان وصيني.. توقيف تشكيل عصابي للمتاجرة بالإقامات في ...
- سياسي فرنسي يهاجم قرار ماكرون بعقد قمة طارئة لزعماء أوروبا ف ...
- السلطات النمساوية: -دافع إسلامي- وراء عملية الطعن في فيلاخ و ...
- اللاذقية: استقبال جماهيري للشرع في المحافظة التي تضم مسقط رأ ...
- حزب الله يطالب بالسماح للطائرات الايرانية بالهبوط في بيروت
- ما مدى كفاءة عمل أمعائك ـ هناك طريقة بسيطة للغاية للتحقق من ...
- ترامب يغرّد خارج السرب - غموض بشأن خططه لإنهاء الحرب في أوكر ...
- الجيش اللبناني يحث المواطنين على عدم التوجه إلى المناطق الجن ...


المزيد.....

- قراءة ماركس لنمط الإنتاج الآسيوي وأشكال الملكية في الهند / زهير الخويلدي
- مشاركة الأحزاب الشيوعية في الحكومة: طريقة لخروج الرأسمالية م ... / دلير زنكنة
- عشتار الفصول:14000 قراءات في اللغة العربية والمسيحيون العرب ... / اسحق قومي
- الديمقراطية الغربية من الداخل / دلير زنكنة
- يسار 2023 .. مواجهة اليمين المتطرف والتضامن مع نضال الشعب ال ... / رشيد غويلب
- من الأوروشيوعية إلى المشاركة في الحكومات البرجوازية / دلير زنكنة
- تنازلات الراسمالية الأميركية للعمال و الفقراء بسبب وجود الإت ... / دلير زنكنة
- تنازلات الراسمالية الأميركية للعمال و الفقراء بسبب وجود الإت ... / دلير زنكنة
- عَمَّا يسمى -المنصة العالمية المناهضة للإمبريالية- و تموضعها ... / الحزب الشيوعي اليوناني
- الازمة المتعددة والتحديات التي تواجه اليسار * / رشيد غويلب


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - اليسار , التحرر , والقوى الانسانية في العالم - اللجنة الاعلامية للحزب الشيوعي الاردني - ما هي التناقضات الأساسية الملازمة للمجتمع الرأسمالي على أساس قوانين تطوره؟