أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - الادب والفن - شاكر فريد حسن - نصف قرن على صدور مجلة (الأفق الجديد)














المزيد.....

نصف قرن على صدور مجلة (الأفق الجديد)


شاكر فريد حسن

الحوار المتمدن-العدد: 3370 - 2011 / 5 / 19 - 16:41
المحور: الادب والفن
    



مضى نصف قرن على صدور مجلة (الأفق الجديد) المقدسية ـ الاردنية ، التي لعبت دوراً ثقافياً نهضوياً وطليعياً هاماً في الحياة الثقافية والفكرية والأدبية العربية والفلسطينية ، وشكلت فضاءً رحباً للابداع والثقافة والمعرفة والوعي والتنوير ، وساهمت في تفعيل الحراك الأدبي والثقافي، وتعزيز الثقافة الانسانية القومية والتقدمية ،والوعي القومي والثوري الوحدوي المعادي للتخلف والرجعية والاستعمار، ومواكبة التغيرات والتحولات في المجتمع العربي الفلسطيني والنضال من اجل العدالة والتقدم ، والنهوض بهذا المجتمع ليواكب العالم المتقدم المتحضر والمدني.
وقد صدرت (الأفق الجديد) في سنة 1961 في ظل الفراغ الثقافي ، الذي كانت تعيشه الحياة الفلسطينية تحت الحكم الملكي الاردني ، ولم يكن هناك مجلات ثقافية وأدبية ، بعد توقف صدور مجلة (القلم الجديد) التي أنشأها الأديب الأردني الراحل عيسى الناعوري ،وذلك بعد عام واحد من صدورها نتيجة عجزها المادي وانقضاض الكتاب والأدباء والمثقفين الفلسطينيين والاردنيين من حولها. فكانت هنالك حاجة ماسة لمجلة ثقافية تعنى بالأدب والثقافة والفكر، في مرحلة اتسمت بيقظة الهوية الوطنية وارهاصات ولادة الحركة الوطنية الفلسطينية ، واوكلت مهمة مدير التحرير للوجودي الصوفي المؤمن امين شنار(1933ـ2005) وكانت تصدر في عامها الاول كمجلة نصف شهرية .
وحملت (الأفق الجديد) في بداياتها توجهاً اسلامياً بارزاً واستقطبت اقلاماً ذات ميول اسلامية صرفة ، لكن سرعان ما انفتحت على الحداثة وعلى كل الاتجاهات والمذاهب والتيارات الفكرية والعقائدية والثقافية كالوجودية، والواقعية، والواقعية الاشتراكية وغيرها.
وبرزت على صفحات المجلة اسماء أدبية بارعة أثبتت حضورها ووجودها، بانتاجها الأدبي ، الذي عكس الواقع الحي والأوجاع الفلسطينية والآلام الانسانية والوطنية العامة والقضايا الاجتماعية المختلفة. ومن الأسماء التي احتضنتهم هذه المجلة وأصبحت اعلاماً ريادية في الثقافة الفلسطينية المعاصرة ، وتميزت بحسها النقدي وثقافتها العالية ، نذكر منها : محمود شقير ويحيى يخلف وصبحي الشحروري وحكم بلعاوي وماجد ابو شرار وخليل السواحري وفخري قعوار ووليد سيف وعز الدين المناصرة ومحمد القيسي وحكمت العتيلي وفايز صياغ وجميل علوش وخليل زقطان ومحمد ابو شلباية ونمر سرحان واحمد خطيب وابراهيم السعافين واحمد ابو عرقوب وسواها. كما تشكل على صفحات المجلة الوعي النقدي، وظهرت محاولات نقدية تجريبية متواضعة . ومن الكتاب الذين مارسوا دورهم النقدي فيها الاديب والناقد الراحل وسيد الكلمة والموقف الملتزم والفكر النقدي ، محمد البطراوي (ابو خالد) ،الذي كان هادياً للكتاب والشباب ،اضافة الى الكاتب الراحل خليل السواحري والشهيد ماجد ابو شرار، والباقي على قيد الحياة صبحي شحروري (امد اللـه في عمره) الذين كتبوا القصة والرواية ايضاً .
وبالنسبة لمضامين كتاب (الأفق الجديد) فانحازت بشكل عام الى الانسان ، وصورت الواقع الفلسطيني وهموم الحياة الفلسطينية والعربية ، وتناولت القضايا والمشاكل الاجتماعية . وكما قال القاص يحيى يخلف في المقدمة التي كتبها لمجموعة الكاتب الشهيد ماجد ابو شرار"الخبز المر" :"ان الانتاج الأدبي لجيل (الأفق الجديد) القصصي الفلسطيني قدم ارهاصات ناضجة لثقافة وطنية وثورية تتكون ".
واستمرت المجلة بالصدور حتى سنة 1966 ، أي قبل الاحتلال الاسرائيلي للمناطق الفلسطينية بعام واحد.
وصفوة القول ، ان تجربة مجلة (الأفق الجديد) هي تجربة رائدة ، رغم امكانياتها المتواضعة والشحيحة،وقد أسهمت في تنشيط الحياة الثقافية والأدبية الفلسطينية ابان الحكم الاردني،ونشر وتقويم الابداع الأدبي الجديد، واحتضنت أعمال المبدعين الفلسطينيين والاردنيين ، وانفتحت على الفكر العربي ، وحافظت على التنوع والتعدد ، وشكلت وعاءً جامعاً للفنون الأدبية والمدارس الأدبية المختلفة .



#شاكر_فريد_حسن (هاشتاغ)      



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)

الكاتب-ة لايسمح بالتعليق على هذا الموضوع


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- الارهاصات الأولى للثقافة الفلسطينية في الداخل
- أيها الغائب الجميل / الى روح الشاعر محمد حمزة غنايم
- أين الابداع الفلسطيني المقاتل..؟!
- الجوع .. والفقر.. وحكاية عصام العباسي
- أحداث امبابة والكارثة التي تهدد المجتمع المصري
- نقطة ضوء على دور النشر الفلسطينية في بدايات الاحتلال
- مظف النوّاب يعود الى عرينه..!!
- أهلا ب-أبو عرب- صوت الثورة وشاعرالحنين الفلسطيني
- الوحدة الوطنية الفلسطينية ضمانة للمستقبل..!
- امرأتان ومهمتان وتحديان..!
- مفكر عربي آخر يغيب:خلدون النقيب، رجل المبادئ وصوت العقل ..!
- في العدد الجديد من مجلة (الإصلاح) الثقافية : ملف خاص عن شهيد ...
- نحتاج مجلة أدبية شاملة..!
- أيار والشعر
- ايار الكفاح والعمال
- بشرى اتفاق المصالحة الوطنية بين حركتي (فتح) و(حماس)
- من ابن رشد حتي اريغوني الأيدي واحدة ..!
- المكرّمون الثلاثة
- الثورة السورية في اطارها الصحيح ..!
- في المرآة.. القاص الفلسطيني محمد ايوب


المزيد.....




- يحقق أعلى إيردات في عيد الفطر المبارك “فيلم سيكو سيكو بطولة ...
- فيلم استنساخ سامح حسين بمشاركته مع هبة مجدي “يعرض في السينما ...
- فيلم المشروع x كريم عبدالعزيز وياسمين صبري .. في جميع دور ال ...
- نازلي مدكور تتحدث في معرض أربيل الدولي للكتاب عن الحركة التش ...
- مقتل المسعفين في غزة.. مشاهد تناقض الرواية الإسرائيلية
- مقتل عمال الإغاثة.. فيديو يكشف تناقضا في الرواية الإسرائيلية ...
- -القيامة قامت بغزة-.. فنانون عرب يتضامنون مع القطاع وسط تصعي ...
- لقطات فيديو تظهر تناقضاً مع الرواية الإسرائيلية لمقتل المسعف ...
- سوريا.. تحطيم ضريح الشاعر -رهين المحبسين- في مسقط رأسه
- نيويورك تايمز تنشر مقطعاً مصوراً لمركبات إسعاف تعرضت لإطلاق ...


المزيد.....

- عشاء حمص الأخير / د. خالد زغريت
- أحلام تانيا / ترجمة إحسان الملائكة
- تحت الركام / الشهبي أحمد
- رواية: -النباتية-. لهان كانغ - الفصل الأول - ت: من اليابانية ... / أكد الجبوري
- نحبّكِ يا نعيمة: (شهادات إنسانيّة وإبداعيّة بأقلام مَنْ عاصر ... / د. سناء الشعلان
- أدركها النسيان / سناء شعلان
- مختارات من الشعر العربي المعاصر كتاب كامل / كاظم حسن سعيد
- نظرات نقدية في تجربة السيد حافظ الإبداعية 111 / مصطفى رمضاني
- جحيم المعتقلات في العراق كتاب كامل / كاظم حسن سعيد
- رضاب سام / سجاد حسن عواد


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - الادب والفن - شاكر فريد حسن - نصف قرن على صدور مجلة (الأفق الجديد)