أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - الفلسفة ,علم النفس , وعلم الاجتماع - صاحب الربيعي - قصور منظومة العقل














المزيد.....

قصور منظومة العقل


صاحب الربيعي

الحوار المتمدن-العدد: 3084 - 2010 / 8 / 4 - 15:29
المحور: الفلسفة ,علم النفس , وعلم الاجتماع
    


إن الاحتكام إلى العقل في قياس الأشياء والظواهر لم يعد أساساً في الدراسات العلمية الحديثة لأن التطور العلمي قطع أشواطاً كبيرة ليس بمقدور العقل استيعابها ولا يمكنه إنجاز الكثير من المعادلات الرياضية والابتكارات العلمية الحديثة التي ما كان لها أن تنجز من دون الاستعانة بالأجهزة والتقنيات الحديثة، فعلى الرغم من أنها صنع الإنسان ذاته لكنه غير قادر على انجاز عملها بالاستنداد إلى منظومته العقلية.
أن الأذكياء وحدهم في العالم قادرون على استخدام نحو خمسة في المئة فقط من منظومتهم العقلية والباقي نحو أقل من واحد في المئة، فالبحوث الطبية أكدت وجود تشوه في النمو الطبيعي للمنظومة العقلية للأكثرية الساحقة من البشر، ويرجع الفضل فقط إلى بضع آلاف منهم في تقدم العلوم والتكنولوجيا وتطور الجنس البشري لاكتمال نمو منظومتهم العقلية.
يعتقد (( نبيل علي )) " أن البشر يولدون من أرحام أمهاتهم بأمخاخ لم يكتمل نموها لأسباب بيولوجية ويفارقون الحياة بعقول غير ناضجة تماماً نتيجة العيب في نشأتهم وتربيتهم ".
اصبحت الحياة معقدة نتيجة التطور العلمي الهائل الذي شهده العالم ولم تعد آلية حفظ المعلومات واسترجاعها من خزان العقل ملائمة أو كافية لخزن معلومات هائلة تنساب كل يوم عبر الفضاء الاعلامي. إن قصور المنظومة العقلية عن خزن المعلومات ومن ثم استردادها دفع الإنسان لإبتكار وسائل وتقنيات حديثة قادرة على حفظ معلومات لا حصر لها ومن ثم استردادها حين الطلب بأمانة كاملة. على الضد من ذلك لا يمكن الوثوق بالمنظومة العقلية بصورة كاملة على استرداد معلومات سابقة لأنها معرضة للنسيان حين تشيخ خلايا الدماغ وللزوال بتقدم العمر أو تحفظ في الطبقات الدنيا للمنظومة العقلية ما يصعب استردادها بصورة كاملة وفي المحصلة فإنها تزول نهائياً بموت الإنسان من دون أن تستفيد منها الأجيال اللاحقة.
يرى (( فيغوفسكي )) " أن تطور الدماغ يجري وفقاً لقانون التنضيد وبناء الطبقات الجديدة فوق القديمة فالمرحلة القديمة بعدّها الأساس للمرحلة الجديدة لا تظهر، فهي مثل الغريزة لا تزول تماماً وإنما تستبعد في المنعكسات الشرطية وبذلك تستبدل وظيفة الدماغ القديم بوظائف الدماغ الجديد ".
إن التطور العلمي ما كان له أن يستمر من دون الاستناد إلى التراكم العلمي للأجيال السابقة، فالخبرات الجديدة تبدأ من حيث أنتهت الخبرات القديمة لتبدأ مرحلة استكمال البحوث بآليات وتقنيات جديدة لتساهم في تقدم المسار العلمي بوجود سجلات حفظ وتدوين ترجع إليها الأجيال اللاحقة.
يقول (( نبيل علي )) : " إن العقل الإنساني يعاني أزمة حقيقة تجعله عاجزاً التصدي لظواهر التعقيد التي تحيق به من كل جانب وأخطر ما نجم عن مجتمع المعرفة، أنه كشف مدى النقص الذي يعانيه عقل الإنسان وقصوره لذلك انتج نظم ومنظومات وأيديولوجيات وصروح معرفية ليتدارك ذلك ويحقق حلمه المنشود في صنع مجتمع المعرفة ".
إن قصور منظومة العقل ظاهرة عامة لدى النسبة العظمى من البشر، فالمنجزات العلمية والفكرية يختص بها عدد محدود من البشر الذين لا يعانون قصوراً في منظومتهم العقلية وباقي البشر مستهلكين للأفكار، يعتاشون على منجزات غيرهم.
إن منجزات الحضارة الإنسانية هي شغل مضني للعلماء والمفكرين، فالكثير من البشر يولد من دون أن يترك أثراً يذكر في الحياة عند موته والقليل منهم فقط ترك أثراً علمياً وفكرياً جعله يولد كل يوم من جديد.
الموقع الشخصي للكاتب : http://www.watersexpert.se/



#صاحب_الربيعي (هاشتاغ)      



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)

الكاتب-ة لايسمح بالتعليق على هذا الموضوع


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- ماهية العقل
- سلطة الدين في الخير والشر
- دور قيم الفضيلة والرذيلة في تعزيز النظام الاجتماعي
- اكتساب قيم الفضيلة والرذيلة من المجتمع
- معيار الفضيلة والرذيلة في المجتمع
- القيم الأخلاقية في المجتمع
- التعامل مع الأشرار
- كتاب جديد صدر في دمشق للكاتب صاحب الربيعي
- كتاب جديد للكاتب صاحب الربيعي
- ثنائية الخير والشر الكامنة في الذات
- ضرورة الشر
- صدر كتاب جديد للباحث صاحب الربيعي
- رحل شيخ المنافي إلى منفاه الأخير ( رحيل الشاعر كاظم السماوي ...
- آلية صناعة وإتخاذ القرار السياسي‏
- ديمقراطية الاحتلال والدفاع عن الوطن‏
- من قواعد اللعبة السياسية.... الكذب، السرقة، والاختلاس !‏
- من قواعد اللعبة السياسية ... !.‏
- محاولة لتحليل بنية النظام السياسي العربي‏‎* ‎
- المؤسسات السياسية والكيانات الحزبية
- معايير التنافس الحر في النظام الديمقراطي


المزيد.....




- مصر.. فيديو صادم لشخصين يجلسان فوق شاحنة يثير تفاعلا
- مصر.. سيارة تلاحق دراجة والنهاية طلقة بالرأس.. تفاصيل جريمة ...
- انتقد حماس بمظاهرة.. تفاصيل مروعة عن مصير شاب في غزة شارك با ...
- أخطاء شائعة تفقد وجبة الفطور فوائدها
- وزير الدفاع الإسرائيلي يعلن توسيع العملية العسكرية في غزة، و ...
- إيطاليا تستهل محاكمة أنطونيلو لوفاتو الذي ترك عاملًا هنديا ل ...
- Oppo تزيح الستار عن هاتفها المتطور
- خسارة وزن أكبر وصحة أفضل بثلاثة أيام صوم فقط!
- دواء جديد قد يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب المفاجئة بنسبة ...
- خطة ترامب السرية


المزيد.....

- سور القرآن الكريم تحليل سوسيولوجي / محمود محمد رياض عبدالعال
- -تحولات ظاهرة التضامن الاجتماعي بالمجتمع القروي: التويزة نمو ... / ياسين احمادون وفاطمة البكاري
- المتعقرط - أربعون يوماً من الخلوة / حسنين آل دايخ
- حوار مع صديقي الشات (ج ب ت) / أحمد التاوتي
- قتل الأب عند دوستويفسكي / محمود الصباغ
- العلاقة التاريخية والمفاهيمية لترابط وتعاضد عالم الفيزياء وا ... / محمد احمد الغريب عبدربه
- تداولية المسؤولية الأخلاقية / زهير الخويلدي
- كتاب رينيه ديكارت، خطاب حول المنهج / زهير الخويلدي
- معالجة القضايا الاجتماعية بواسطة المقاربات العلمية / زهير الخويلدي
- الثقافة تحجب المعنى أومعضلة الترجمة في البلاد العربية الإسلا ... / قاسم المحبشي


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - الفلسفة ,علم النفس , وعلم الاجتماع - صاحب الربيعي - قصور منظومة العقل