أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - الفلسفة ,علم النفس , وعلم الاجتماع - كاميران الغضبان - علم الباراسايكولوجي .. بين الواقع والخيال














المزيد.....

علم الباراسايكولوجي .. بين الواقع والخيال


كاميران الغضبان

الحوار المتمدن-العدد: 2597 - 2009 / 3 / 26 - 09:46
المحور: الفلسفة ,علم النفس , وعلم الاجتماع
    


قبل الدخول في تفاصيل هذا العلم ، يجب إن أوضح أولا للقاريء الكريم معنى كلمة باراسايكولوجي ، فهي كلمة مؤلفة من قسمين ( بارا ) أي ماوراء و( سايكولوجي ) تعني النفس ، أي علم ماوراء النفس .

وسمي هذا العلم أيضا بأسماء ومصطلحات كثيرة منها علم التخاطر وعلم ماوراء الطبيعة وعلم القوى الخارقة وعلم ماوراء الفيزياء .

ولنتحدث قليلا عن مفهوم هذا العلم ، فالباراسايكولوجي هي دراسة علمية لحدوث حالات إدراك عقلي أو تأثيرات على الأجسام الفيزيائية دون تماس مباشر معها أو اتصال عن طريقة فيزيائية .

ويمكن تلخيص هذا العلم في أربعة مظاهر مختلفة هي :

أولا : التخاطر وهو نوع من قرآة الأفكار ، ويتم عن طريق الاتصال بين عقول الإفراد وبعيدا عن طريق الحواس الخمسة ، أي دون الحاجة إلى الكلام أو الكتابة أو الإشارة ، كما يتم هذا التخاطب من مسافات بعيدة .

ثانيا : الجلاء البصري وتعني مدة الإدراك والقدرة على رؤية كل ماهو وراء نطاق البصر ، كرؤية قريب أو صديق يتعرض لحادث ما بالرغم من بعد المسافة بينهما .

ثالثا : بعد النظر، أي معرفة الإحداث قبل وقوعها ، كتوقع موت شخص مهم ، أو حدوث كارثة ، وغيرها من التوقعات .

رابعا : القوى الخارقة ، وتعني تحريك الأشياء أو لويها أو تغيير شكلها دون يلمسها صاحب تلك القدرة ، وإنما يؤثر قيها بواسطة النظر فقط .

ويبحث علم الباراسايكولوجي في علم الخوارق ويحاول الإجابة عن الأسئلة الحائرة حول المس الشيطاني والمعروف بمس الجن ، والذي يشمل دراسة القدرات غير المألوفة التي يتمتع بها بعض الأشخاص ، كما يهتم بتفسير الإدراك بدون استعمال الحواس الخمس ، ويستخدم وسائل علمية كثيرة وعلوما شتى ، كعلم النفس وعلم الفيزياء والبيولوجي ، بالاضافة إلى العلوم الإنسانية ، كعلم الاجتماع .

إن أول من أطلق مصطلح الباراسايكولوجي هو عالم النفس الألماني ماكس دسوار مشيرا إلى الدراسات العلمية للظواهر الروحية المنسوبة للكائنات البشرية ، وسميت بحوث ماوراء النفس ، وكون هذا العلم يعالج ظواهر غير طبيعية ، لذا يعتبر قريبا من الفلسفة أكثر من قربه للعلوم المادية .


لقد اهتمت جامعات كثيرة في العالم بالبحث في هذا العلم ، منها جامعة كورنينجن وسيتي كوليدج في نيويورك و في انكلترا تواصل الكلية البريطانية للعلم الروحاني أبحاثها ، وكذلك كلية أدنبرة الروحية ، وفي جامعة لندن يوجد لديها معمل للبحوث سمي المعمل الوطني للبحث الروحي ، وفي فرنسا أيضا هناك المعهد الدولي لما وراء الروح .

إن العديد من أجهزة المخابرات في العالم ومنها ( CIA ) الأمريكية ، قامت برعاية برامج عن هذا العلم وخاصة الاستشعار عن بعد ، وقامت دول كثيرة بصرف مبالغ طائلة خصصت للتجارب والبحوث التي يجريها العلماء والذين جندوا كل طاقاتهم وإمكانياتهم للوصول إلى حقيقة واحدة هل الباراسايكولوجي هو علم قائم بحد ذاته وله أسس وقواعد مثل باقي العلوم أم هو كما قال فرويد لايمت بصلة إلى علم النفس أو الفيزياء أو العلوم الأخرى وإنما هو المس الشيطاني أو ما يعرف في الروحانيات بمس الجن .



#كاميران_الغضبان (هاشتاغ)      



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295


المزيد.....




- ما قصة هذا الشيف السوري الذي حقق العالمية بمطعم في دبي؟
- ترامب وقّع 185 قرارًا تنفيذيًا منذ توليه الرئاسة.. ما الذي ش ...
- هددوا باستخدام -الطريقة الصعبة-.. ضباط يحطمون نافذة سيارة رج ...
- أول تعليق من السعودية على إحباط الأمن الأردني مخططا لـ-إثارة ...
- هدنة 1949: وثيقة منسية تعود إلى واجهة الاهتمام اللبناني... ف ...
- حماس وحلفاؤها يرفضون مقترح هدنة بغزة وإسرائيل تضبط تهريب أسل ...
- روسيا تنشر وثائق سرية عن أحداث دارت في ألمانيا عشية اجتياح ا ...
- كم طفلا ابتلع -المتوسط- خلال رحلة العبور إلى أوروبا على مدى ...
- ترامب قد لا يكون أفضل للاتحاد الأوروبي من -غاز بروم-
- أنظمة الليزر.. هل تدخلها الصين في معارك طائرات الجيل السادس؟ ...


المزيد.....

- سور القرآن الكريم تحليل سوسيولوجي / محمود محمد رياض عبدالعال
- -تحولات ظاهرة التضامن الاجتماعي بالمجتمع القروي: التويزة نمو ... / ياسين احمادون وفاطمة البكاري
- المتعقرط - أربعون يوماً من الخلوة / حسنين آل دايخ
- حوار مع صديقي الشات (ج ب ت) / أحمد التاوتي
- قتل الأب عند دوستويفسكي / محمود الصباغ
- العلاقة التاريخية والمفاهيمية لترابط وتعاضد عالم الفيزياء وا ... / محمد احمد الغريب عبدربه
- تداولية المسؤولية الأخلاقية / زهير الخويلدي
- كتاب رينيه ديكارت، خطاب حول المنهج / زهير الخويلدي
- معالجة القضايا الاجتماعية بواسطة المقاربات العلمية / زهير الخويلدي
- الثقافة تحجب المعنى أومعضلة الترجمة في البلاد العربية الإسلا ... / قاسم المحبشي


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - الفلسفة ,علم النفس , وعلم الاجتماع - كاميران الغضبان - علم الباراسايكولوجي .. بين الواقع والخيال