أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - ميسون البياتي - الإمبراطورية الأمريكية ذات العواصم الأربع















المزيد.....

الإمبراطورية الأمريكية ذات العواصم الأربع


ميسون البياتي

الحوار المتمدن-العدد: 2506 - 2008 / 12 / 25 - 10:05
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


تواجدت بشكل مكثف في المكتبة المركزية الضخمة مدة عشرين يوما لغرض البحث في قضية جزيرتي تيران وصنافير السعوديتين المؤجرتين الى مصر واللتين كانتا السبب المباشر لقيام حرب السويس عام 1956 , ثم إستعملتهما إسرائيل حجة لإشعال حرب الأيام الستة عام 1967 , تلك الحرب التي إحتلت فيها إسرائيل وخلال 6 أيام كلا من : صحراء سيناء المصرية , ومرتفعات الجولان السورية , والضفة الغربية الفلسطينية الملحقة بالأردن بعد حرب 1948 , وجزيرتي تيران وصنافير السعوديتين المؤجرتين الى مصر . عندما وقع السادات على معاهدة التطبيع مع الأمريكان عام 1979 .. أعيدت له بموجبها سيناء , مع شرط وضع تيران وصنافير تحت الإدارة الدولية حتى لا تقفل بهما مصر عن إسرائيل ( المستعمرة الأمريكية رقم واحد ) طريق الملاحة عبر خليج العقبة .
وبهذا ضاعت للعرب جزيرتان ذاتا موقع حيوي حساس ومهم , هكذا .. عيني عينك .. رغم طمر الحكومات العربية والإعلام العربي لهذه الحكاية .. ورغم تشدق جميع الحكام العرب بشعارات الحرية والرخاء والعروبة والإسلام .
خلال بحثي تاريخيا وجغرافيا في أوضاع المنطقة كنت قد فحصت خرائط البحر الأحمر والبحر الأبيض المتوسط , ثم تصفحت عناوين ومتون جميع الكتب التي تناولت أحوال هذه المنطقة .

شق قناة السويس هذا المجرى المائي الخطير بين البحرين الأبيض المتوسط والبحر الأحمر, والذي غير والى الأبد صورة العلاقة ما بين الشرق والغرب , وغير معها والى الأبد أيضا قيمة الشرق الأوسط _ تلك المنطقة المنسية من العالم _ التي لم تكن تهم أحدا بالقدر الذي أصبحت عليه بعد شق القناة , حيث تغيرت أحوال كل الدول المحيطة بالبحر الأبيض المتوسط والبحر الأحمر لأنها أصبحت واقعة على الطريق الذي يربط الشرق بالغرب , فإزادت الحروب والصراعات الإثنية التي تغذيها الدول العظمى من أجل الحصول على موطيء قدم في المنطقة , وبأية صورة .
وبعد ذلك حين سيكتشف النفط في الأرض العربية , إضافة الى هذا الموقع الذي صار في قلب العالم فلا عجب أن تتصارع كل القوى العظمى على الهيمنة على المنطقة العربية وصولا الى دك وتفتيت كل أطره القديمة وإعادة السيطرة عليه الى حد ( الملمتر ) المربع الواحد , لأن كل ملمتر واحد ( زائد أو ناقص ) هو مؤشر على قوة أو ضعف الدولة المهيمنة .. وصولا الى تحويل ( فكرة ) مشروع الشرق الأوسط الكبير الى ( واقع ) بديهي , سيتم تنفيذه كاملا خلال النصف المقبل من هذا القرن على أبعد تقدير . لذلك ستعم المنطقة الحروب والفتن والإنقلابات وسيتردى واقع مواطن المنطقة ماديا وقيميا وثقافيا .. وستتضخم قناعات طائفية وقبلية وعشائرية ستسحب معها واقع المنطقة الى الحضيض .
يرجى فتح الرابط التالي الذي يصف لنا الإمبراطوريات الكبرى التي عاشت في منطقة الشرق الأوسط وحوض البحر الأبيض المتوسط :
http://www.mapsofwar.com/images/EMPIRE17.swf

الصفحة التي ستدخلونها عنوانها (( التاريخ الإمبراطوري للشرق الأوسط )) وفيها إستعادة لأسماء الإمبراطوريات التي تأسست في الشرق الأوسط ورسم لخرائطها في تقنية ديجتال متحركة وبالألوان .
أول إمبراطوريات الشرق الأوسط هي الإمبراطورية الفرعونية سنة 1450 قبل الميلاد , تليها الإمبراطورية الحيثية سنة 1340 قبل الميلاد , ثم مملكة إسرائيل سنة 1050 قبل الميلاد , والإمبراطورية الآشورية سنة 721 قبل الميلاد . تليها الإمبراطورية البابلية سنة 600 قبل الميلاد , ثم الإمبراطورية الفارسية سنة 550 قبل الميلاد , ثم الإمبراطورية المقدونية سنة 336 قبل الميلاد , ثم نشأت الإمبراطورية الرومانية سنة 44 قبل الميلاد , ثم تأسست الإمبراطورية البيزنطية سنة 565 بعد الميلاد .
سنة 610 ميلادية أسس الفرس الساسانيون إمبراطوريتهم . دولة الخلافة الإسلامية تأسست سنة 750 ميلادية , الموقع يعتبرها دولة واحدة منذ عهد النبي محمد وحتى سقوط الأندلس مرورا بالأمويين والعباسيين . ثم تأسست الدولة السلجوقية سنة 1100 .
الحملات الصليبية على بيت المقدس أسست في الشام المملكة الصليبية سنة 1140 لكن صلاح الدين حين أسقط هذه المملكة الصليبية سنة 1187 وأسس حكمه فأن المملكة التي يسميها الموقع ( مملكة صلاح الدين ) والتي نعرفها نحن بالدولة الفاطمية ضمت أراضي شاسعة تمتد من مصر الى الجزء الشمالي من العراق – الى ( تكريت ) .
ثم أسس المغول دولتهم سنة 1179 . بعدها تمكن العثمانيون من تأسيس دولتهم في تركيا سنة 1700 .
ومنذ العام 1912 وقع الشرق الأوسط برمته تحت السيطرة الأوربية فقد كان أجزاءا من ( رجل مريض ) تسعى الدول الأوربية الى تقطيع أوصاله لتريحه من عذابه .
بانتهاء الحرب العالمية الاولى وبعد مقررات معاهدة فرساي , وإتفاقية سايكس _ بيكو , تم وضع جميع الدول العربية تحت إنتداب فرنسا وبريطانيا .
عام 1948 تمكنت الولايات المتحدة من تأسيس إسرائيل , ولم تتمكن من منحها القدس كاملة , بسبب إصرار البريطانيين في مفاوضات معاهدة التقسيم . ولكن تم الإلتفاف على هذه الموضوع في حرب الأيام الستة عام 1967 حيث إحتل الأمريكان بواسطة إسرائيل كل ما كانوا يريدونه ( بإسم اليهود ) ولم يمنح لهم في إتفاقية التقسيم .
حين سنصل الى العام 1979 وهو العام الذي وقع فيه السادات على معاهدة التطبيع مع الأمريكان فإن الخارطة ستبدأ بإعلان تواريخ إستقلال الدول العربية عن الإنتدابين البريطاني والفرنسي , لأن الأمريكان في تلك اللحظة فقط , صاروا يشعرون أن خطتهم في الإستيلاء والسيطرة على الشرق الأوسط .. قد أصبحت في موقع التنفيذ .
عام 2003 دخل الأمريكان الى العراق وإحتلوا بغداد . لم تكن القضية بسبب تهور السيد دبليو بوش أو إدمانه على الكحول ... ولا بسبب طغيان صدام حسين , ولا بسبب مظلومية الشيعة , ولا من أجل تاسيس وطن قومي للكورد , ولا من أجل وضع حد لتسلط أهل السنة على مقاليد الأمور .. ولا من أجل نفط كركوك أو البصرة أو حقوق التركمان والأيزيدية والفيلية .. وإنما من أجل الإستيلاء على بغداد بذاتها .
عودوا الى الخارطة من جديد وتأملوا آخر محطة فيها ... ستجدون من كل حواضر الشرق الأوسط : بغداد والقدس وحدهما الظاهرتان , وستجدون كل الحدود المصطنعة التي وضعت بين أقاليم الوطن العربي في القرن الماضي ستتحول الى خطوط خفيفة هلامية .. لأن الوطن العربي سيتوحد ( محلاها من فرحة ما تمت أخذها الغراب وطار ) لتأسيس الجزء الشرقي من ( الإمبراطورية الأمريكية ذات العواصم الأربع ) : نيويورك , واشنطون , بغداد , والقدس .






#ميسون_البياتي (هاشتاغ)      



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- إصلاح العجز المالي بأزيز القنادر
- مشاكهة
- تيران وصنافير
- العملية ساركوزي
- الرفيق كاسترو
- فلم السيرة : جورج بوش
- الرفيق غورباتشوف
- الكساد الكبير
- أبو عمار
- مدينة أمريتسار
- جريمة اٌستثنائية
- أحمد سوكارنو _ 1901 , 1970
- كشمير.. والرهان على 11 / 9
- رجل قانون .. مجرم
- حانة الأقدار
- فضيحة بثلاثة ترليون دولار
- جنكيزخان طاغية القرن الثالث عشر
- آيات سلمان رشدي الشيطانية
- متاعب مهنة مذيعة تلفزيونية
- وليم وردزورث . عزلة القمة بين الغيوم


المزيد.....




- مصر.. فيديو صادم لشخصين يجلسان فوق شاحنة يثير تفاعلا
- مصر.. سيارة تلاحق دراجة والنهاية طلقة بالرأس.. تفاصيل جريمة ...
- انتقد حماس بمظاهرة.. تفاصيل مروعة عن مصير شاب في غزة شارك با ...
- أخطاء شائعة تفقد وجبة الفطور فوائدها
- وزير الدفاع الإسرائيلي يعلن توسيع العملية العسكرية في غزة، و ...
- إيطاليا تستهل محاكمة أنطونيلو لوفاتو الذي ترك عاملًا هنديا ل ...
- Oppo تزيح الستار عن هاتفها المتطور
- خسارة وزن أكبر وصحة أفضل بثلاثة أيام صوم فقط!
- دواء جديد قد يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب المفاجئة بنسبة ...
- خطة ترامب السرية


المزيد.....

- أمريكا وأوروبا: ملامح علاقات جديدة في عالم متحوّل (النص الكا ... / جيلاني الهمامي
- قراءة جديدة للتاريخ المبكر للاسلام / شريف عبد الرزاق
- الفاشية الجديدة وصعود اليمين المتطرف / هاشم نعمة
- كتاب: هل الربيع العربي ثورة؟ / محمد علي مقلد
- أحزاب اللّه - بحث في إيديولوجيات الأحزاب الشمولية / محمد علي مقلد
- النص الكامل لمقابلة سيرغي لافروف مع ثلاثة مدونين أمريكان / زياد الزبيدي
- العولمة المتوحشة / فلاح أمين الرهيمي
- تداخل الاجناس الأدبية في رواية قهوة سادة للكاتب السيد حافظ / غنية ولهي- - - سمية حملاوي
- الخروج للنهار (كتاب الموتى) / شريف الصيفي
- قراءة في الحال والأداء الوطني خلال العدوان الإسرائيلي وحرب ا ... / صلاح محمد عبد العاطي


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - ميسون البياتي - الإمبراطورية الأمريكية ذات العواصم الأربع