أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - الفلسفة ,علم النفس , وعلم الاجتماع - ابو الفضل علي - اللذة والخير في المفهوم الفلسفي














المزيد.....

اللذة والخير في المفهوم الفلسفي


ابو الفضل علي

الحوار المتمدن-العدد: 2052 - 2007 / 9 / 28 - 09:49
المحور: الفلسفة ,علم النفس , وعلم الاجتماع
    


الخير هو ذلك الفعل الجميل الذي يترك اثر حسنا على النفس الفاعله والمتلقية في ان واحد فالخير هو المعروف والاحسان والبر والعمل الصالح ورفع الاذى عن الخلق وزرع البسمة والمحبة والخ من الفضائل الجميلة التي تلقي بضلالها الحسن على نفس المتلقي والخير هو ماتفيض به النفس على ذاتها لتسمو في سماء الحرية وترتفع في افاقها والخير هو ذواثر نفعي سواء كان على الصعيد التنظيري او التطبيقي اما انبعاثه فيكون من القلب كما الشهوة والغضب ولاينبعث من القلب الا بعد عملية تزاحمية تكون داخل الملكة العقلية فعمل الخير هو تحصيل حاصل لهزيمة الشر داخل النفس البشرية التي تنعكس انعكاساً ايجابياً فتخرج اثار الانتصار لتفيض على نفسها وعلى الاخرين فكما الشهوة تنبعث من القلب لتصل الى اللذة والمتعة فأن اثر الخير على النفس الفاعلة هو الوصول الى شعورها باللذة من جراء العمل واللذة التي تقصدها هو تحصيل حاصل عمل ما يؤدي الى الافاضة بالخير على الانسانية والمجتمع فأنك حين تعفو وتغفر وترحم فذاك ناتج عن امكانية القدرة التي بدورها تشعر باللذة من جراء الفعل ولايمكن ايقاد جذوة الخير دون الاعتماد على الحس فالعوامل الحسيه هي المحرك الرئيسي لحالة الانبعاث القلبي لفعل الخير الذي هو قدرة كامنة في النفس البشرية لايمكن ابرازها الا عن طريق الابتعاد عن كل ماهو غير اخلاقي ويقول ارسطو ان اتيان الفعل الفاضل في سرور امرهام ومثله الاعلى الانسان ويرى افلوطين 205- 270 بعد الميلاد ان (الخير) هو المصدر او المبدأ الاول للوجود وهو فوق كل وصف او تعريف في اشارة له للألوهيه ويضيف افلوطين (فالخير) لايمكن ان يكون ناشداً لنفسه بنفسه ومعبراً عن نفسه بنفسه وهذا هو المعنى المجاز في كل الاشراق والفيض ( كما يشرق الضوء من الشمس) وهذا مثال على الفيض بين الخير والمخلوقية اما (ابيقور) 343- 270 ق.م وهو من اثينا ( هو ان اللذة وحدها هي الخير وانها خير على الدوام واللذة هي اقصاء الألم وحينما ينقضي الألم ، يمكن للذة ان تتنوع ولكن لايمكن ان تزيد في مقدارها واللذة اما ان تكون لذة جسمية تبلغ اعلى صورها في الصحة الجسمية الكاملة واما عقلية اذا كانت تحرر من الخوف والقلق. لكن بعض اللذات على الرغم من ان جميع اللذات هي خير في ذاتها تستتيع الألم نتيجة لها لامفر منها. واذن ينبغي علينا ان نختار بعض انواع اللذة دون غيرها وبذلك تكون الحكمة ذات اهمية قصوى مادمنا نستطيع عن طريق الحكمة ان تقوم بافضل اختيار بين اللذات وهكذا يدخل ابيقور في الاخلاق فكرة حساب اللذات): انتهى الاقتباس وقد احببت ان اشير الى لذة من نوع خاص وهي انقلاب الألم الى لذة حقيقية وقد رأيتها في حالة التعذيب الجسدي المفرط والمتكرر والتي تؤدي في النهاية الى انقلابها للذة تشعر بها الضحية ان مثل هذه اللذات لاتكون نتاج عن فعل الخير واغلب هولاء هم من حملة الفكر.





#ابو_الفضل_علي (هاشتاغ)      



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- الصراع التمايزي في الائتلاف العراقي
- شوفينية القومية في بلاد الرافدين
- معيار اليقين عند ديكارت
- قراءة في دهاليز السياسة
- العقلية الجدلية في وادي الرافدين
- لعبة العقول المتخلفة
- التهافت الامريكي
- الصحافة على مذبح الحرية
- لعراب.. الخارجي
- وقفة / صراع الارادات الصحفية
- الدكتاتوريات السبعة
- شهادات بريئة
- برلمان السلطة الرابعة
- منافذ التمويل لمسلحي العراق
- وهب الامير مالا يملك
- إثبات الصانع بالدليل الاستقرائي
- الدين .. والاخلاق .. والدولة


المزيد.....




- رد إيراني واضح على إعلان ترامب المفاجىء عن وجود مفاوضات مباش ...
- يوم الصحة العالمي لهذا العام مخصص للأمهات: تفاوت في الفرص بس ...
- مصادر طبية: مقتل 54 مواطنا منذ فجر الاثنين في غارات إسرائيلي ...
- ترامب ونتنياهو بين حرب غزة ومواجهة إيران
- ترامب يشكو من معاملة الاتحاد الأوروبي السيئة لبلاده
- شاهد.. قطار يسحق شاحنة حبوب في الولايات المتحدة
- ترامب يحذر: إما أن نبرم صفقات جيدة مع كل دولة أو لا شيء
- القوات الروسية تسيطر على بلدة استراتيجية
- هل سمع نتنياهو من ترامب أشياء لا يريدها؟
- العمال يدفعون فاتورة أزمة الاتحاد في ظل استشراس أعداء العمال ...


المزيد.....

- سور القرآن الكريم تحليل سوسيولوجي / محمود محمد رياض عبدالعال
- -تحولات ظاهرة التضامن الاجتماعي بالمجتمع القروي: التويزة نمو ... / ياسين احمادون وفاطمة البكاري
- المتعقرط - أربعون يوماً من الخلوة / حسنين آل دايخ
- حوار مع صديقي الشات (ج ب ت) / أحمد التاوتي
- قتل الأب عند دوستويفسكي / محمود الصباغ
- العلاقة التاريخية والمفاهيمية لترابط وتعاضد عالم الفيزياء وا ... / محمد احمد الغريب عبدربه
- تداولية المسؤولية الأخلاقية / زهير الخويلدي
- كتاب رينيه ديكارت، خطاب حول المنهج / زهير الخويلدي
- معالجة القضايا الاجتماعية بواسطة المقاربات العلمية / زهير الخويلدي
- الثقافة تحجب المعنى أومعضلة الترجمة في البلاد العربية الإسلا ... / قاسم المحبشي


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - الفلسفة ,علم النفس , وعلم الاجتماع - ابو الفضل علي - اللذة والخير في المفهوم الفلسفي