أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - أحمد الخميسي - احتباس حراري واجتماعي














المزيد.....


احتباس حراري واجتماعي


أحمد الخميسي

الحوار المتمدن-العدد: 2031 - 2007 / 9 / 7 - 10:27
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


هل هناك علاقة بين ارتفاع سعر اللحم والحر الخانق ؟ . للوهلة الأولى سيبدو أنه ما من علاقة. فأية علاقة قد تقوم بين ارتفاع أسعار الجبن والخضروات والمواصلات وبين الحر الذي يخنقنا ؟! . لكن نظرة ثانية تبين عكس ذلك ، وتظهر أن ثمة علاقة ، بل وعلاقة وثيقة بين الاحتباس الاجتماعي والاحتباس الحراري ، وأن السبب في الحالتين واحد . وقد أخذ العلماء يتحدثون عن " تغير المناخ " بصفته التحدي الأول للبشرية بعدما أهلك الحر الاستثنائي العديد من البشر في الهند وباكستان وغيرها، وقالوا إن مصدر ذلك الحر المذهل هو " الاحتباس الحراري " أي ارتفاع درجة الحرارة نتيجة تغيير في سيلان الطاقة الحرارية من الأرض وإليها . وأرجعوا ذلك إلي تلوث الجو بالغازات - خاصة ثاني أكسيد الكربون-التي يشتد بها مفعول أشعة الشمس. ونتيجة لذلك أخذت تهب الأعاصير في أماكن لم تكن تهب عليها من قبل، وبدأت جبال ثلوج القطب في الانهيار، والصخور الكبرى في الانزلاق ، والفيضانات في التدفق هنا وهناك، وكلها ظواهر نشهدها بأنفسنا هذه الأيام . ويؤكد العلماء أن انبعاث ثاني أكسيد الكربون الناجم من مصانع الطاقة والسيارات والصناعات هو السبب الرئيسي للاحتباس الحراري، ويتوقع العلماء أن يزيد انبعاث ذلك الغاز في نهاية القرن بثلاثة وثلاثين مليار طن سنويا عن المعدل الحالي ، مما يعني حلول حقبة موت كبير !
وتجزم كل هيئات البيئة أن أمريكا هي أكبر منتج لذلك الغاز الذي يلفحنا بسخونته يوميا . ولا يخطر للإنسان الذي اعتاد أن يدافع عن حجرته أولا ، ثم بيته ، ثم أهل شارعه ، ثم منطقته ، ثم وطنه ، أن يدافع عن الجو وأن يكتب بيانا إلي وكالة حماية البيئة يطالبها فيها بوقف الحر الخانق بإلزام أمريكا تخفيض انبعاث الغازات من عندها وهي التي تساهم وحدها بنسبة تصل إلي ربع انبعاث الغاز في العالم . وقد رفض الرئيس جورج بوش ( أبو الحروب ) التوقيع على اتفاقية كيوتو للحد من ظاهرة الاحتباس الحراري ، كما رفض إجراء أي تعديل قانوني داخل بلاده لضبط انبعاث الغازات والحد منها . ويعود ذلك إلي أن أي التزام بالحد من الغازات سيؤدي إلي خفض الناتج الاقتصادي الأمريكي بنحو أربعمائة مليار دولار بعد ثلاثة أعوام ، مما يعني أن يقل دخل كل مواطن أمريكي بنحو ألف وثلاثمائة دولار سنويا ! ويخيل لأمريكا وهي تدمر القارب الذي يجمع البشرية كلها أنها تفسح مكانا لوسادة في القارب تضع رأسها عليها ! ويحركها في ذلك بضيق أفق وأنانية دافع وحيد هو الربح، وهو الدافع ذاته الذي يجعلها تفرض علينا كل شروط صندوق النقد والبنك الدوليين بدعوى الإصلاح الاقتصادي لتضعنا أسرى لطقس الاحتباس اجتماعي الذي يغلي بسخونة الأسعار ، بحيث صرنا رهينة " الإحتباسين " بسبب اللهاث وراء اعتصار الأرباح .
وقد بدأت علاقة مصر بصندوق النقد في منتصف السبعينات حين بدأ الصندوق في مايو 1974 في تكييف الاقتصاد المصري مرحلة " الانفتاح "، حين تدخل الصندوق بالقروض لسداد عجز الميزانية ، ثم طلب إعادة هيكلة الأسعار عامة ، وألزمنا بسياسة تقوم على تفضيل الزراعة على الصناعة ، والقطاع الخاص على العام ، والأجنبي على الوطني ، والأنشطة التجارية على الإنتاجية ، وتغليب قوى السوق على التخطيط ، فوجدنا أنفسنا بعد ربع القرن ونحن في مواجهة " احتباس اجتماعي " تعيش في ظله نصف القاهرة - باعتراف جريدة الأهرام في 2 مايو هذا العام – في عشوائيات ، وبسببه يحيا 14 مليون مواطن تحت خط الفقر حسب تقدير وزير التخطيط في حديث للأهرام 22 أبريل 2005 ، بينما تقدر الدراسات – وفق بيانات الحكومة - أن عدد العاطلين يصل إلي مليوني نسمة ، وتؤكد دراسات أخرى أن عددهم بلغ ستة ملايين ، هم بطبيعة الحال من الفقراء ! أما عن حجم الأمية – حسب تقرير التنمية البشري الصادر عن معهد التخطيط القومي عام 2004 فقد وصل إلي واحد وعشرين مليون شخص !
للوهلة الأولى لا يبدو أن هناك علاقة بين ارتفاع سعر اللحم، والحر الخانق، لكن نظرة ثانية تبين عكس ذلك، وتظهر وجها واحدا في الحالتين، يتسلى برغيف الخبز وضوء الشمس.

***
أحمد الخميسي . كاتب مصري
[email protected]



#أحمد_الخميسي (هاشتاغ)      



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- النقد والمجتمع
- ماتروشكا للاستبداد
- أحمد عبد المعطي حجازي وقضية الحرية
- فن الكذب
- التعذيب للجميع .. مشروع قومي
- معبر إلي وطن
- الباب المغلق
- معارك نقدية
- غسان كنفاني .. زهور في حدائق جرداء
- الطريق الشاق نحو الكتابة
- جون شتاينبك ومنطق بيلون
- تحرير متبادل بين حماس وفتح
- تعذيب العقل
- أين أنت أيها التنوير ؟
- أهمية أن تكون من كندا
- لينين والقضية الفلسطينية
- عندنا ما فيش قتل .. فيه منع بس
- حماس لتحرير الحكومة أم فلسطين ؟
- الحركة الثقافية وحياة خليل كلفت
- رسالة بهاء طاهر إلي المعارضة المصرية


المزيد.....




- تصعيد روسي في شرق أوكرانيا: اشتباكات عنيفة قرب بوكروفسك وتدم ...
- روبيو يلتقي نتانياهو واسرائيل تتسلم شحنة القنابل الثقيلة
- مئات يزورون قبرالمعارض نافالني في الذكرى السنوية الأولى لوفا ...
- السيسي يلتقي ولي العهد الأردني في القاهرة
- بعد حلب وإدلب.. الشرع في اللاذقية للمرة الأولى منذ تنصيبه
- إيمان ثم أمينة.. ولادة الحفيدة الثانية للملك الأردني (صور)
- السعودية تعلق على الأحداث في لبنان
- إسرائيل تتسلم شحنة من القنابل الثقيلة الأمريكية بعد موافقة إ ...
- حوار حصري مع فرانس24: وزير الخارجية السوداني يؤكد غياب قوات ...
- واشنطن وطوكيو وسول تتعهد بالحزم لنزع نووي كوريا الشمالية


المزيد.....

- الخروج للنهار (كتاب الموتى) / شريف الصيفي
- قراءة في الحال والأداء الوطني خلال العدوان الإسرائيلي وحرب ا ... / صلاح محمد عبد العاطي
- لبنان: أزمة غذاء في ظل الحرب والاستغلال الرأسمالي / غسان مكارم
- إرادة الشعوب ستسقط مشروع الشرق الأوسط الجديد الصهيو- أمريكي- ... / محمد حسن خليل
- المجلد العشرون - دراسات ومقالات- منشورة بين عامي 2023 و 2024 / غازي الصوراني
- المجلد الثامن عشر - دراسات ومقالات - منشورة عام 2021 / غازي الصوراني
- المجلد السابع عشر - دراسات ومقالات- منشورة عام 2020 / غازي الصوراني
- المجلد السادس عشر " دراسات ومقالات" منشورة بين عامي 2015 و ... / غازي الصوراني
- دراسات ومقالات في الفكر والسياسة والاقتصاد والمجتمع - المجلد ... / غازي الصوراني
- تداخل الاجناس الأدبية في رواية قهوة سادة للكاتب السيد حافظ / غنية ولهي- - - سمية حملاوي


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - أحمد الخميسي - احتباس حراري واجتماعي