أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - رزكار عقراوي في حوار مفتوح مع القارئات والقراء حول كتابه: الذكاء الاصطناعي الرأسمالي، تحديات اليسار والبدائل الممكنة: التكنولوجيا في خدمة رأس المال أم أداة للتحرر؟ / رزكار عقراوي - أرشيف التعليقات - رد الى: لوله حميد - رزكار عقراوي










رد الى: لوله حميد - رزكار عقراوي

- رد الى: لوله حميد
العدد: 883026
رزكار عقراوي 2025 / 4 / 19 - 19:30
التحكم: الكاتب-ة

الصديق والرفيق العزيز لوله حميد
شكرا جزيلا على قراءتك الرفاقية وتقديرك الصادق ودعمك الكبير لمشروع الكتاب والملاحظات القيمة التي طرحتها حول المسودة قبل النشر، ويسعدني جدا هذا التفاعل القدير الآتي من رفيق وصديق وزميل تجمعنا سنوات طويلة من النضال والعمل المشترك في مؤسسة الحوار المتمدن وصفوف اليسار. ملاحظتك حول غياب العلاقة بين الذكاء الاصطناعي والرياضة في مضمون الكتاب في محلها تماما وللاسف لم اتطرق اليها في الكتاب واتفق معك انها نقص كبير، وهي تفتح أمامنا مساحة جديدة وضرورية للتفكير اليساري في أحد أكثر المجالات اختراقا من قبل الرأسمالية.
كما جاء في فصول الكتاب، فإن الذكاء الاصطناعي لم يعد مجرد أداة تقنية بل تحول إلى بنية تحتية مركزية تعيد تشكيل الحياة الاجتماعية، الجسد، والوعي والادراك، ضمن منطق السوق والربح. وهذا ما يتجلى بوضوح في عالم الرياضة، حيث لم يعد الجسد الرياضي يرى ككيان إنساني بل كبيانات رقمية قابلة للتقييم والتسويق، تُدار وتُراقب وتُوجه عبر خوارزميات تعمل لصالح الشركات والمؤسسات المالية التي تسيطر على الأندية والدول الكبرى والدول الغنية مثل ممالك الخليج.
كما اشرت اننت واتفق معك بالكامل فالذكاء الاصطناعي هنا لا يعمل على تطوير الرياضة كحق جماعي، بل يسهم في تعميق الفجوة الطبقية وترسيخ تحويلها الى سلعة مربحة للشركات والدول الكبرى واعلم خبرتك ومتابعتك الدقيقة في هذا المجال كناشط رياضي يساري ويهنم كثيرا بدمج مفاهيم اليسار في الرياضة، واتفق ايضا مع ملاحظاتك المهمة في ضرورة ان يتعرض اليسار بشكل اكبر للرياضة ويطرح وجهات نظر بديلة بدلا من الرؤية الراسمالية المسيطرة.

هذا النمط من الرقمنة الرأسمالية، كما ورد في الكتاب، يعيد إنتاج علاقات الهيمنة بشكل ناعم وخفي، ويؤكد الحاجة إلى تطوير أدوات يسارية نقدية بديلة، تدمج بين فهم التكنولوجيات الجديدة والسياق الطبقي الذي تُنتج فيه، وتدافع عن عدالة رقمية تشمل حتى الفضاءات التي يروج لها ويُظن خطأ أنها محايدة، مثل الرياضة.
أشكرك مرة أخرى على هذه المداخلة العميقة، وسأضع هذا المحور في مقدمة المواضيع التي تستحق التوسعة والمعالجة في المشاريع القادمة، بما ينسجم مع رؤيتنا اليسارية حول الذكاء الاصطناعي كأداة صراع اجتماعي، لا كحقل منفصل عن واقعنا الطبقي والسياسي.
كل التقدير والاحترام


للاطلاع على الموضوع والتعليقات الأخرى انقر على الرابط أدناه:
رزكار عقراوي في حوار مفتوح مع القارئات والقراء حول كتابه: الذكاء الاصطناعي الرأسمالي، تحديات اليسار والبدائل الممكنة: التكنولوجيا في خدمة رأس المال أم أداة للتحرر؟ / رزكار عقراوي




لارسال هذا التعليق الى شبكات التواصل الاجتماعية الفيسبوك، التويتر ...... الخ نرجو النقر أدناه






تعليقات الفيسبوك














المزيد..... - دراسة نقدية معمقة لرواية( ضفائر تحت الركام ) / احمد صالح سلوم
- الصراع المؤجَّل بين المشروع القومي الغربي والمشروع التوراتي ... / حسن خليل غريب
- دور الاعلام الواعي في بناء الوعي المجتمعي / حسنة الجنابي
- الاتفاقية العراقية - التركية (التحدي المتوقع للحكومة العراقي ... / حسين حيدر محمد الجزائري
- النضال الشيوعي: التزام واعٍ بالثورة البروليتارية / مرتضى العبيدي
- مقدمة لبدايات نشوء الأغنية العراقية الحديثة / صباح راهي العبود


المزيد..... - وسط أكوام الورود بالسعودية..الطائف تتحول إلى -عالم زهري- بلح ...
- -ألا يتعارض مع دورها كوسيط؟-.. السيناتور غراهام: لا أثق بباك ...
- تبدو كحورية بحر.. ديمي مور تخطف الأنظار في حفل افتتاح مهرجان ...
- مندوب سوريا في الأمم المتحدة: إعادة الإعمار شرط أساسي لعودة ...
- بلومبرغ: نسبة البطالة في فرنسا ترتفع لتتجاوز 8% لأول مرة منذ ...
- مصادر:خلال الـ 45 يوماً الماضية تم تسجيل حادثة يومية لتخريب ...


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - رزكار عقراوي في حوار مفتوح مع القارئات والقراء حول كتابه: الذكاء الاصطناعي الرأسمالي، تحديات اليسار والبدائل الممكنة: التكنولوجيا في خدمة رأس المال أم أداة للتحرر؟ / رزكار عقراوي - أرشيف التعليقات - رد الى: لوله حميد - رزكار عقراوي