أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - إشكالية الدولة والتنمية في الفكر السياسي الإسلامي المعاصر / عبدالله تركماني - أرشيف التعليقات - الانتقال الى الديمقراطية يتطلب نظام سياسي مدن - الحسن لشهاب.المغرب.بني ملال.










الانتقال الى الديمقراطية يتطلب نظام سياسي مدن - الحسن لشهاب.المغرب.بني ملال.

- الانتقال الى الديمقراطية يتطلب نظام سياسي مدن
العدد: 842059
الحسن لشهاب.المغرب.بني ملال. 2021 / 7 / 12 - 23:27
التحكم: الحوار المتمدن

يقول المقال أن هناك من يشير إلى أنّ التجربة المحتذاة هي تجربةُ الأحزاب الديمقراطية المسيحية بأوروبا بعد الحرب الثانية، فبعد هزيمة الفاشية، قامت الأحزاب الديمقراطية المسيحية ببناء التجربة الديمقراطية الجديدة في أوروبا، فلماذا لا يقوم الإسلاميون المعتدلون بالشيء نفسه في تونس والمغرب وأقطارٍ أُخرى بعد سقوط الاستبداد ؟
اولا ليست الاحزاب المسيحية التي بنت التجربة الديمقراطية الغربية،بل هي النخب من المفكرين الغربيين من امثال مارتن لوثر،و من كان قبله و من جاء بعده ، و فلاسفة عصر الانوار،هم الذين بنوا التجربة الديمقراطية الغربية، و لم يكن من السهل تحرر فكر النخب من المثقفين و الفلاسفة الغربيين، من قبضة تحالف الاقطاع الديني الغربي (سلطة الكنيسة) ،لنحتمل ان الاسلام المعتدل، يتوفر عن تجربة حكماتية عادلة على الصعيد الوطني و الدولي و القومي ،لكن، هل مفكرين و عقلاء الفكر الاسلامي المعتدل،مستقلين ماديا و فكريا و قراراتيا عن هيمنة سلطة التوريث السياسي،التي لاتقل خطورة عن هيمنة سلطة الكنيسة؟و هل يمكن ان يتبث فكر الاسلام المعتدل حسن و صدق نواياه للغرب،حتى يسقط هذا الاخيرحمايته لشرنظم التوريث السياسي؟


للاطلاع على الموضوع والتعليقات الأخرى انقر على الرابط أدناه:
إشكالية الدولة والتنمية في الفكر السياسي الإسلامي المعاصر / عبدالله تركماني




لارسال هذا التعليق الى شبكات التواصل الاجتماعية الفيسبوك، التويتر ...... الخ نرجو النقر أدناه






تعليقات الفيسبوك














المزيد..... - متحدون من أجل غزة.. عشرات الآلاف يتظاهرون في برلين ضد جرائم ... / رشيد غويلب
- إسرائيل مرّغت أنف إيران بالتراب / بير رستم
- كتاب غسق الأفكار: رحلة في عوالم إميل سيوران الفلسفية / أحمد زكرد
- أيّ نوع من الناس نريد أن نكون؟ / كرم نعمة
- قَبْلَ أن تضع الحرب أوزارها … وسائل الإعلام الرسمي ومواقع ال ... / عماد السامرائي
- بين وهم النصر وحقيقة الهزيمة..بن غفير يلوح بفتح أبواب الجحيم / بديعة النعيمي


المزيد..... - -مازلت أسمع أصواتكم-.. نانسي عجرم تشارك متابعيها لحظات من حف ...
- -رحل صدام والجمهورية الإسلامية لا تزال موجودة-.. دبلوماسي سا ...
- قطر: وقف إطلاق النار بين إسرائيل وإيران أنتج -زخما- لاستئناف ...
- حظك اليوم الجمعة 27 حزيران/يونيو 2025‎‎‎‎‎‎‎
- دعاء رؤية هلال شهر المحرم
- نانسي عجرم تتألق ببدلة كلاسيكية باللون الأزرق مريحة في أحدث ...


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - إشكالية الدولة والتنمية في الفكر السياسي الإسلامي المعاصر / عبدالله تركماني - أرشيف التعليقات - الانتقال الى الديمقراطية يتطلب نظام سياسي مدن - الحسن لشهاب.المغرب.بني ملال.