أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - فؤاد النمري - كاتب ومفكر ماركسي بلشفي - في حوار مفتوح مع القارئات والقراء حول: نهاية مختلفة للتاريخ بعد قرن طويل من ميلاد كارل ماركس!. / فؤاد النمري - أرشيف التعليقات - للرفيق النمري مع التحية - الماركسي دائما










للرفيق النمري مع التحية - الماركسي دائما

- للرفيق النمري مع التحية
العدد: 786012
الماركسي دائما 2019 / 1 / 18 - 20:36
التحكم: الكاتب-ة

لا يفوتني وأنا المتابع دائما وأبدًا لما يكتبه الرفيق النمري أن أشكره بداية، لاستماتته الدائمة في الدفاع عن الماركسية، التي يطرح لها مانفستو جديد، لا يفرق بينه وبين مانسفتو 1848 سوى سنوات النضال الذي خاصه الشيوعيون على طول خريطة العالم وفيها بعد انتكاسات وخيبات قسمت وقسّمت الرؤى والاتجاهات حدّ التضارب بين دعاة الشيوعية قبل غيرهم.
إذ يطرح رفيقي النمري أرضيته النقاشية هاته أجده يلخص في جزء كبير مما كتبه، أطروحة أزعم أنها متماسكة عن تاريخ الشيوعية مذ -اكتشافها- حتى لا نقول تأسيسها، ونظيمتها المائزة فهم عميق للاقتصاد السياسي بقوى إنتاجه وعلاقاته، وتقديم لمعطيات جديدة أقول أنني لم أكتشفها أنا الذي قضيت فترة ليست بالطويلة أقرأ لماركس ولينين ولمن قرأ لهم. وحيث أن الماركسية هي العلم الذي دخيرة الحية هي سلاح النقد والنقد بالسلاح، فإنني ما انفككت أمحص ما يطرحه الرفيق، وهو الذي يطرح أحداث تاريخية على أهميتها لا يرفقها مرات عديدة بمراجع يمكن الوقوف عليها وهي واحدة من المؤاخدات التي لا بد من الإشارة لها، وتبين لي أنها في جلها دقيقة، ولها ما يعززها في البحوث الحديثة بالأرشيف السوفياتي الذي يصدم في كل مرة عددا من جهلة ومتبلدي الفكر، ولا بد من الإشارة بالشكر هنا إلى الحفار عبد المطلب العلمي الذي ساعد في ترجمة نصوص على قدر بالغ من الأهمية.
أقول هذا حتى نفي الرفيق النمري حقه وهو الذي لم يستسلم للطروحات السهلة التي ترى في السقوط السوفياتي المدوي حادثة عادية لا تحتاج إلا إلى كثير تفكير قدرما تدعو إلى البكاء والتحسر على ماضي لينين وتصلب ستالين وانتهازيةـتحريفية غيرهم.
وإن كان ولا بد أن نعود لنقول للرفيق النمري مرة أخرى ما العمل؟ أمام تضخم البرجوازية الوضيعة وانكماش البروليتاريا العالمية ؟ وما وظيفة الحزب الشيوعي هنا والآن؟ أذكر أن الرفيق كان قد قال بدعوة إلى مؤتمر عالمي لتدارس الوضيع السياسي والاقتصادي العالمي الراهن لكنني لا أعرف أين بلغ هذا الأمر من حيث إمكانات تنزيله على أرض الواقع.
ثم هل يكفي رفيقنا اليوم أن يكتب عن الحوار المتمدن ومواقع أخرى على أهميتها طبعا دونما كثير إهتمام بنشر كتب يمكنها على الأقل أن ترفع سقف النقاش خصوصا إذا كانت نوعية الكتابة تتخذ على عاتقها منهجا علميا يتماشى مع متطلبات الأكاديميا (مع أنني لست من أيديولوجييها)
وحيث أن المشروع الماركسي عالمي دون شك، فإنه لا يجب أن يستجيب لقراءة محلية قد لا
تصل من التأثير ما يليق بها من النقاش والنقد،النقض
ثم أتساءل معك رفيقي عن رصانة مع تقوله فيما يتعلق ب-نمط الإنتاج الصيني هل يكفي أن نقول أن الأخير هو المزود السلعي الذي بنته أمريكا للعالم قبل أن تتجه نحو تكريس أيديولوجيا اقتصاد المعرفة ؟
من ناحية أخرى فإن ما يطرحه الرفيق على أهميته يجعله في كثير من المرات ينزع نحو ما يشبه الشعوذة التي تنبئ البشر بمستقبلهم وتخبرهم بأن ينتظروا الفاجعة دون الخوض فيما يمكن فعله لدرئ المصيبة.
أحييك رفيقي الصنديد لأنك أعدت فتح الباب على مصراعيه لفهم العالم دونما كثير تنطح لتغييره على طريقة دونكيشوت، لكنني مع ذلك أدعوك وباقي الرفاق إلى مزيد من البراكسيس فالماركسية هي من علمتنا أن من يمارس يخطأ ومن لا يمارس فذلك الخطأ بعينه.
مه التحية


للاطلاع على الموضوع والتعليقات الأخرى انقر على الرابط أدناه:
فؤاد النمري - كاتب ومفكر ماركسي بلشفي - في حوار مفتوح مع القارئات والقراء حول: نهاية مختلفة للتاريخ بعد قرن طويل من ميلاد كارل ماركس!. / فؤاد النمري




لارسال هذا التعليق الى شبكات التواصل الاجتماعية الفيسبوك، التويتر ...... الخ نرجو النقر أدناه






تعليقات الفيسبوك














المزيد..... - نص مسرحي غرائبي: في إنتظار رؤوسنا / ضرغام عبدالرحمن الجابري
- غزال مولان: ظلّ لا يُدفن / شينوار ابراهيم
- قنديل البحر وعبثية الوجود / كمال غبريال
- تحديد عضوية اللجنة المركزية والمجلس الثوري بدورتين… ضرورة تن ... / سامي ابراهيم فودة
- غروب الينبوع: هل جفت سواقي الحضارة الأوروبية؟ / كمال غبريال
- ذكرى رحيل القائد أبو محمود الصباح… جنرال التلال 🇵 ... / مروان صباح


المزيد..... - -أمامنا طريق طويل-.. قاليباف يكشف عن تطور المفاوضات مع أمريك ...
- ترمب يطرد صحفية من مؤتمر البيت الأبيض بسبب سؤال عن هرمز
- مقتل جندي إسرائيلي وإصابة 9 في جنوب لبنان
- تحذير إسرائيلي: فشل المفاوضات يعني ضربات قاسية على إيران
- 12 هجوما إسرائيليا على لبنان في ثاني أيام وقف إطلاق النار
- سؤال وجواب.. كيف تعثرت -الانفراجة الهشة- بين أمريكا وإيران ف ...


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - فؤاد النمري - كاتب ومفكر ماركسي بلشفي - في حوار مفتوح مع القارئات والقراء حول: نهاية مختلفة للتاريخ بعد قرن طويل من ميلاد كارل ماركس!. / فؤاد النمري - أرشيف التعليقات - للرفيق النمري مع التحية - الماركسي دائما