أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - عادل العمري - باحث وكاتب مصري - في حوار مفتوح مع القارئات والقراء حول: مشروع الشرق الأوسط الجديد ومستقبل المنطقة. / عادل العمري - أرشيف التعليقات - رد الى: حسن خليل - عادل العمري










رد الى: حسن خليل - عادل العمري

- رد الى: حسن خليل
العدد: 694317
عادل العمري 2016 / 9 / 10 - 00:39
التحكم: الكاتب-ة

إذا كان كل ما تقوله متحققا فلماذا كل هذه التدخلات الغربية في المنطقة، من غزو العراق وليبيا، والتدخل الواضح في سوريا، ودعم الإسلام السياسي..إلخ. ولماذا لا تتدفق رءوس الأموال إلى الشرق الأوسط (كما في شرقي آسيا مثلا)؟ ولماذا شروط صندوق النقد الدولي..إلخ؟.
أما عن الحدود التي رسمها سايكس- بيكو فيتم تغييرها الآن، خصوصا في العراق والشام (ألا تلاحظ ذلك؟) والباقي قادم.
وبخصوص الحداثة: لم تتكون حتى الآن في أغلب بلدان المنطقة دولة مؤسسات، ولم تتحقق سيادة القانون، وأغلب دول المنطقة ليست علمانية، بل توجد كثير من الأنظمة السياسية العائلية (منها أغنى دولة عربية: السعودية) وهناك أنظمة طائفية (حكم العلويين مثال) ومازالت هناك انتماءات قبائلية مهمة وبارزة في كثير من هذه البلدان، ولا يمكن ألا نلاحظ أن الثقافة السائدة بدائية، خاصة في الأرياف.
ولماذا تصف كلامي بأنه -تبرير-، وليس -تعليل- أو تفسير؟؟. طبعا يمكن توجيه النقد للمشروع ووصفه (كما قلت في مقدمة الحوار) بأنه يتم لصالح الرأسمالية العالمية، وهذا من نافلة القول. وعلى رأيك لا يمكنك نقد مشروع، سواء كان إيجابا أو سلبا مالم يكن لك مشروعك الخاص. وطبعا يسهل على أيِّ شخص أن يجلس إلى المكتب ويكتب تصورا لمشروع رائع للغاية، لكن إذا لم تكن هناك قوة اجتماعية أو سياسية تتبنى مثل هذا المشروع فما الجدوى من كتابته؟. الواقع أننا في الشرق الأوسط نفتقد حتى الآن لقوة ما لديها مشروع تحديثي؛ فالطبقات والعائلات المسيطرة معنية باستمرار الوضع الراهن، والطبقات الشعبية عجزت عن (أو رفضت في الواقع) طوال عقود تبني مشروع بديل..ناهيك عن تواطؤ النخب المثقفة مع الحكومات، أو عجزها، أو رغبتها في إعادة الماضي السعيد حسب اعتقادها، وهو مشروع مستحيل التحقق.
يمكنك طبعا أن تقول إنك ترفض مشروع الشرق الأوسط الجديد..لكن بم يفيد رفضك (أو حتى قبولك) دون أن تكون لديك قوة على الأرض تفرض مشروعا آخر؟ والأنظمة الحاكمة تقاوم المشروع لأنها تملك الجيوش والأموال وأجهزة الدول، وهي تقاوم لصالح وجودها الطفيلي.
وعلى العموم لو حدث تغير ما نتجت عنه ثورات شعبية حقيقية وسيطرت على الحكم في بلدان الشرق الأوسط قوى تقدمية فأهلا ومرحبا.
أما عن أزمة الرأسمالية فلا يمكن أن نتجاهلها، ويأتي مشرع الشرق الأوسط كأحد آليات الخروج من الأزمة. وفي الوقت نفسه لا يمكن أن نساوي بين أزمة الرأسمالية الشديدة التقدم والثراء وأزمات أغلب بلدان الشرق الأوسط الغارقة في التخلف والانقسامات الطائفية والإثنية والتي يعاني أغلب سكانها من الفقر الشديد.
أخيرا أريد أن أوضح أن ما تم في العراق ليس تقسيما مصطنعا، بل هل هو انقسام موجود فعلا، وقد تعرض الشيعة والأكراد للاضطهاد طويلا، وهو ليس انقساما دينيا صرفا؛ فالأكراد هم قومية، ولا تنسي الحرب الدموية ضدهم طوال عقود وقتل نصف مليون منهم، بسبب رغبتهم في الاستقلال القومي. ما فعله الاحتلال هو تشجيع وحفز هذا الانقسام الموجود بالفعل. وإذا قررت الجماهير في العراق رفض الطائفية فمن يستطيع فرضها عليهم؟.


للاطلاع على الموضوع والتعليقات الأخرى انقر على الرابط أدناه:
عادل العمري - باحث وكاتب مصري - في حوار مفتوح مع القارئات والقراء حول: مشروع الشرق الأوسط الجديد ومستقبل المنطقة. / عادل العمري




لارسال هذا التعليق الى شبكات التواصل الاجتماعية الفيسبوك، التويتر ...... الخ نرجو النقر أدناه






تعليقات الفيسبوك














المزيد..... - مستجدات اليوم الحادي عشر من يوميات الحرب على إيران / أحمد رباص
- حوارية النص والناقد: قراءة في ديوان خيمة الليل لجابر بسيوني / عصام الدين صالح
- إيران: البديل أولاً… ثم الضربة كيف صنعت واشنطن -المرشد الجدي ... / نهاد السكني
- مليشيات المستعمرين والتحريض العنصري / سري القدوة
- بين التراب والسماء..مقام الابن البار قراءة-عجولة-في قصيدة ال ... / محمد المحسن
- -حين تمرّ امرأة في القصيدة… يتغيّر شكل العالم- / محمد بسام العمري


المزيد..... - أول تعليق لكوريا الشمالية بشأن الحرب على إيران.. ماذا قالت ع ...
- العفو الدولية: نساء غزة يواجهن -إبادة جماعية- مركبة وسط انهي ...
- كيف تكشف أحلامك عن صحتك؟.. أطباء يفكون شفرات عالم النوم
- لبنان يسجل قرابة 760 ألف نازح تحت وطأة القصف الإسرائيلي المت ...
- مباشر: إسرائيل تعلن شن -موجة ضربات- على إيران ودوي انفجارات ...
- تهجير وجوع ومرض.. العفو الدولية: نساء غزة في مرمى الإبادة ال ...


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - عادل العمري - باحث وكاتب مصري - في حوار مفتوح مع القارئات والقراء حول: مشروع الشرق الأوسط الجديد ومستقبل المنطقة. / عادل العمري - أرشيف التعليقات - رد الى: حسن خليل - عادل العمري