أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - كمال الجزولي - كاتب وباحث وناشط يساري شيوعي وشاعر وكاتب - في حوار مفتوح مع القراء والقارئات حول: الماركسية والدِّينِ ، مَوْقِعُ الدِّينِ فِي فِكرِ الشِّيوعِيِّين السُّودَانيِّين. / كمال الجزولي - أرشيف التعليقات - رد الى: أسامة الخوّاض - كمال الجزولي










رد الى: أسامة الخوّاض - كمال الجزولي

- رد الى: أسامة الخوّاض
العدد: 655308
كمال الجزولي 2015 / 12 / 9 - 22:17
التحكم: الكاتب-ة

عزيزي الأستاذ أسامة الخوَّاض:
ما يحتاجه التَّطوُّر التَّاريخي العالمثالثي ليس مقصوراً على التَّنوير العربي والإسلامي فحسب. فمفهوم (العالم الثَّالث)، الشَّامل لأفريقيا وآسيا وأمريكا اللاتينيَّة، أوسع بكثير من الحضارة والثَّقافة العربيَّتين والإسلاميَّتين، بغضِّ الطرف عن تغيُّر وتبدُّل عناصر مصطلح (العالم الثَّالث) القديمة. ومن ثمَّ فإن مفاهيم وتطبيقات الحداثة في (العالم الثَّالث) تشمل معطيات عناصر حضاريَّة وثقافيَّة شديدة التَّعدُّد والتَّنوُّع. أمَّا المشترك الأساسي بينها فهو اختلافها، مجتمعة، عن معطيات عناصر الحضارة والثَّقافة الغربيَّتين، من جهة، وتفرُّد وتميُّز كلٍّ منها، على حدة، من جهة أخرى، داخل نفس الإطار العام لمعطيات عناصر الحضارة والثَّقافة (العالمثالثيَّة).
مفهوم (الحداثة) يتميَّز، بالضَّرورة، هو الآخر، نشأة وتطوُّراً، في (العالم الثَّالث)، عنه في (الغرب)؛ مثلما يتميَّز في كلِّ منطقة حضاريَّة وثقافيَّة في إطار نفس (العالم الثَّالث) عنه في غيرها من مناطق (العالم الثَّالث) الحضاريَّة والثَّقافيَّة. فـ (الحداثة) مصطلح فكري تاريخي دال على (ارتقاء) أمَّة ما، حضاريَّاً وثقافيَّاً، من العصور الأقدم إلى العصر الأحدث، ومن ثمَّ فهو حامل للسِّمات الأبرز في هذا (الارتقاء)، سرعة وبطئاً، سلاسة وعسراً، انسجاماً وتناقضاً .. الخ.
وفي منظور التَّطوُّر التَّاريخي الغربي، تحديداً، يدلُّ مصطلح (الحداثة) على بلوغ هذا (الارتقاء) المرحلة الأكثر تأخُّراً، أي المرحلة الرَّاهنة، القائمة في انفجار الثَّورة العلميَّة التكنولوجيَّة، مِمَّا انعكس في اندثار الأفكار القديمة، وتبعاً لذلك بروز تيَّارات جديدة، فكريَّاً، وسياسيَّاً، واجتماعيَّاً، ودينيَّاً، وجماليَّاً، وأخلاقيَّاً، بعد عبور جميع المراحل من عصر ما قبل التَّاريخ إلى التَّاريخ القديم، ثمَّ العصور الوسطى، فالعصر الحديث، فعصر ما بعد العصر الحديث، أو ما يطلق عليهما عصر (الحداثة)، وعصر (ما بعد الحداثة)، حيث عاد العقل الغربي يتشكُّك في النَّتائج التي بلغتها (الحداثة)، ويميل أكثر فأكثر إلى ضرورة مراجعتها.
أمَّا في (العالم الثَّالث) فإن دلالة مصطلح (الحداثة) قد انفصلت، بحكم (الاستعمار)، قديمه وجديده، عن منطق التَّطوُّر الذَّاتي لتاريخ هذه المناطق والشُّعوب، والتحقت بذيل حركة القوى الاستعماريَّة، من حيث الخضوع لها، وخدمة احتياجاتها في مختلف الجَّوانب، لتنتج مفهوم (التَّبعيَّة)، سواء خلال مرحلة (الاستعمار) المباشر، أو مرحلة (ما بعد الاستعمار).
لذا فإن ما ينبغي أن ينجزه (العالم الثالث)، أو (المستعمرات السَّابقة)، بوجه عام، ليس هو تتبُّع مراحل تطوُّر المتروبولات، مرحلة إثر مرحلة، حذوك النَّعل بالنَّعل، إذ لا يفضي هذا سوى لإعادة إنتاج عبثيَّة لمرحلتي (الحداثة) و(ما بعد الحداثة) الغربيَّتين، وإنَّما مراجعة تأثيرات (حداثة المتروبولات)، لمعالجة الكثير من آثارها السَّالبة التي تعمل على تشويه الشَّخصيَّة (العالمثالثيَّة)، وطبعها بطابع (الاستلاب)، وإعاقة صياغتها لمشاريع (حداثيَّة) تناسب أصالة تطوُّرها الذَّاتي. لذا أجدني متَّفقاً معك في ضرورة أن يحصل العرب والمسلمون، وغيرهم من تكوينات (العالم الثالث) القوميَّة، على عصر تنوير خاص بهم، قبل أيِّ حديث عن حصولهم على (حداثة) مُرضية، حسب تعبيرك.


للاطلاع على الموضوع والتعليقات الأخرى انقر على الرابط أدناه:
كمال الجزولي - كاتب وباحث وناشط يساري شيوعي وشاعر وكاتب - في حوار مفتوح مع القراء والقارئات حول: الماركسية والدِّينِ ، مَوْقِعُ الدِّينِ فِي فِكرِ الشِّيوعِيِّين السُّودَانيِّين. / كمال الجزولي




لارسال هذا التعليق الى شبكات التواصل الاجتماعية الفيسبوك، التويتر ...... الخ نرجو النقر أدناه






تعليقات الفيسبوك














المزيد..... - استطلاع جديد يحدد مواقف المغاربة من انتخابات سبتمبر 2026 / أحمد رباص
- نظرة إلى حال الإضرابات (3) / عبدالحميد برتو
- قراءة أدبية تحليلية لنصوص ال هايكو للشاعرة فاطمة الفلاحي بقل ... / فاطمة الفلاحي
- من الذاكرة السوفياتية إلى الأزمة الأوكرانية: كيف يربط خطاب ر ... / زياد الزبيدي
- الطقوس الدينية في الدنمارك / طارق فتحي
- من يقود الوعي الجمعي... مراكز الدراسات أم السيرك السياسي وال ... / حسام الدين فياض


المزيد..... - -لن أجازف-.. هذا ما قاله حسام حسن عن احتمالية مشاركة محمد صل ...
- رونالدو ومودريتش وجها لوجه في آخر مباراة ضمن كأس العالم 2026 ...
- بزشكيان: إن استشهاد قائد إيران العظيم ألقى حزنًا عميقًا في ق ...
- حوار مفتوح ومباشر مع الرفيق جمال براجع حول عقد المؤتمر الوطن ...
- مدرب السنغال يعلق على ركلة الجزاء المثيرة للجدل بعد الوداع ا ...
- شاهد.. مشادة قوية بين إبراهيم حسن وأمن فندق -الفراعنة-


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - كمال الجزولي - كاتب وباحث وناشط يساري شيوعي وشاعر وكاتب - في حوار مفتوح مع القراء والقارئات حول: الماركسية والدِّينِ ، مَوْقِعُ الدِّينِ فِي فِكرِ الشِّيوعِيِّين السُّودَانيِّين. / كمال الجزولي - أرشيف التعليقات - رد الى: أسامة الخوّاض - كمال الجزولي