أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - حسان عاكف -عضو المكتب السياسي للحزب الشيوعي العراقي- في حوار مفتوح حول: قراءة في شعار المؤتمر الوطني التاسع للحزب الشيوعي العراقي: -دولة مدنية ديمقراطية اتحادية.. عدالة اجتماعية-. / حسان عاكف - أرشيف التعليقات - رد الى: كريم عباس زامل - حسان عاكف










رد الى: كريم عباس زامل - حسان عاكف

- رد الى: كريم عباس زامل
العدد: 419918
حسان عاكف 2012 / 10 / 3 - 15:10
التحكم: الكاتب-ة

الاخ العزيز كريم عباس زامل المحترم
لابد و انك ستتفق معي في ان تناول اسباب انحسار دور اليسار في الحياة السياسية و امكانية وسبل استنهاض هذا الدور،هو موضوع اوسع من ان يمكن تناوله عبر مداخلة قصيرة و توضيحات موجزة هنا. لقد كتبت الاف الدراسات من قبل احزاب اشتراكية و شيوعية و باحثين و مفكرين، و من مختلف البلدان، وعقدت المؤتمرات و الحلقات الدراسية، التي تناولت هذه الاسباب بالدراسة و التحليل، منذ سقوط الاتحاد السوفيتي نهاية تسعينيات القرن الماضي.
وبهذا الشان اتمنى عليك ان تقرا الوثيقة الفكرية التي اصدرها الحزب الشيوعيي العراقي؛ (خيارنا الاشتراكي :دروس من بعض التجارب الاشتراكية)، الصادرة عن مؤتمره الثامن عام 2007، لمعرفة وجهة نظر الحزب بتجربة البناء الاشتراكي السابقة، و كيفية تعامله مع الزلزال الذي احدثه انهيارها. كما انك ستجد اجابات حول ما طرحته من تساؤلات عن الاستفادة من تجارب الاخرين، وسبل العمل و النضال في زمن الديمقراطية و الانفتاح و العولمة، و كذلك معرفة جملة المشكلات و العوامل التي ادت الى ذلك الانهيار. وسترى كيف ان الشيوعيين العراقيين ينظرون الى الماركسية باعتبارها منهج جدلي للتفكير و العمل، وليس صيغ و مقولات جاهزة جامدة.
ان تجربة البناء الاشتراكي التي احتلت اهمية كبرى و شغلت العالم طيلة القرن الماضي تطرح،كما هو مشار في الوثيقة، في بنائها كما في انهيارها اسئلة كثيرة و كبيرة و مفتوحة. وبسبب من ذلك فان اجوبتها لازالت في طور التشكل و تحتاج الى المزيد من البحث و التاصيل و التدقيق.
وفي الوثيقة ذاتها ستجد ما يساعدك على معرفة كيف ان قوى اليسار عموما، وبضمنها اليسار العراقي، قادرة على استعادة نفوذها و تاثيرها و دورها في المجتمع و الحياة السياسية ان هي احسنت ادراك الظروف الجديدة و متطلبات النضال فيها و تمكنت من تجديد نفسها و ادواتها، واولت اهتماما استثنائيا للعمل وسط الجماهير و تبني مطالبها و الدفاع عن حقوقها.
النسبة الاكبر من قياديي الحزب القدامى مازالوا اعضاء في حزبهم، متواصلين معه، ويحضراغلبهم مؤتمراته و كونفرنساته وفعالياته الهامة، و بالتاكيد لهم مساهماتهم في رسم وتطبيق و تصويب سياساته و مواقفه.


للاطلاع على الموضوع والتعليقات الأخرى انقر على الرابط أدناه:
حسان عاكف -عضو المكتب السياسي للحزب الشيوعي العراقي- في حوار مفتوح حول: قراءة في شعار المؤتمر الوطني التاسع للحزب الشيوعي العراقي: -دولة مدنية ديمقراطية اتحادية.. عدالة اجتماعية-. / حسان عاكف




لارسال هذا التعليق الى شبكات التواصل الاجتماعية الفيسبوك، التويتر ...... الخ نرجو النقر أدناه






تعليقات الفيسبوك














المزيد..... - فتحي امبابي صاحب نهر السماء / السمّاح عبد الله
- لغة الشمس / نصيف الشمري
- عوض دوخي / مقداد مسعود
- أسباب تراجع اليسار المغربي في السنوات الأخيرة (الجزء الخامس) / أحمد رباص
- مواطن تحت الصفر.. وتتدلل الحكومة! / حيدر حسين سويري
- الْأَنْطُولُوجْيَا التِّقْنِيَّةُ لِلسِّحْرِ وَالْعَدَمِ: دِ ... / حمودة المعناوي


المزيد..... - طائرة -دراغون ليدي- الجاسوسية في مهمة استثنائية.. -ناسا- تطا ...
- أول تعليق من مورينيو على انضمام رودري لبرشلونة بدلاً من ريال ...
- -محاولة لإضفاء شرعية-.. تركيا ترد على نتنياهو بعد قصف إسرائي ...
- بعد جدل حول -أبراهام لينكولن-.. حاملة طائرات أمريكية بديلة ف ...
- مسؤول أمني إسرائيلي يوجه إنذارا للمستوى السياسي: خلقتم حالة ...
- -رويترز-: جنود الحرس الوطني في واشنطن لا يكافحون الجريمة رغم ...


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - حسان عاكف -عضو المكتب السياسي للحزب الشيوعي العراقي- في حوار مفتوح حول: قراءة في شعار المؤتمر الوطني التاسع للحزب الشيوعي العراقي: -دولة مدنية ديمقراطية اتحادية.. عدالة اجتماعية-. / حسان عاكف - أرشيف التعليقات - رد الى: كريم عباس زامل - حسان عاكف