أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - عصام الخفاجي - مفكر أكاديمي وباحث في العلوم الاجتماعية - في حوار مفتوح حول : موضوعات للنقاش حول ثورات الربيع العربي وآفاقها. / عصام الخفاجي - أرشيف التعليقات - رد الى: احمد العربي - عصام الخفاجي










رد الى: احمد العربي - عصام الخفاجي

- رد الى: احمد العربي
العدد: 363491
عصام الخفاجي 2012 / 5 / 2 - 14:59
التحكم: الكاتب-ة



جوابي سيكون أقصر من تعليقك، إذ تأثرت لإصابتك بالرعب من قراءة مداخلتي لأنها خالفت وجهة نظرك، ولا أريد أن أتسبب لك بمزيد من الرعب.
1. كانت ثورة أكتوبر تعتمد على طاقات الشعب حقا. لكنها استفادت من دعم النظام الإمبريالي القيصري في ألمانيا.
2. هل يعقل أن يقيس معلق ما قوة شعب ما بكمية ونوعية الأسلحة المتوافرة له، أم بعدد من نزلوا إلى الشوارع وشلّوا الأجهزة القمعية للنظم؟ وهل يعقل ألا يرى معلق ما إن هذه النظم واجهت الشعب باسلحتها الفتاكة حين أدركت أن هذا سبيلها الوحيد للبقاء في الحكم؟
3. إن كانت قوة النظم تقاس بإمكاناتها العسكرية فلماذا احتاج العالم، بما في ذلك الإتحاد السوفييتي، إلى بناء تحالف عسكري جبار، ولم تعتمد كل دولة على قدراتها منفردة، لمواجهة ألمانيا النازية؟
4. لنتفق جدلا في أنني سارى العجاب عندما يكتمل هذا المشروع أو ذاك. سؤالي كان عن اسباب عجز الإتحاد السوفييتي عن القيام بذلك؟
5. وبما أنك حسمت ارتباطي بأمريكا، فكيف تحكم روسيا الفضاء، وهي تعتمد على محطة إطلاق المركبات الأمريكية؟
6. مأساة الكحول لم تبدأ مع قانون غورباتشوف -الجاف-. في عام 1981، أصدرت أكاديمية العلوم السوفييتية تقريرا ظل سريا يقول أن ضحايا إدمان الكحول في الإتحاد السوفييتي يقارن بما يمكن أن يتعرض له السوفييت لو تعرضوا لقنبلة نووية. أما كون المافيا حلا وطنيا، فأترك للقارئ التعرف على السيد العربي وآرائه، إذ لايمكن تقدير ارباح أو خسائر التعاطي مع المافيا إلا من قبل محاسب محترف.
7. أعرف، وتعرف، كثيرا من الثوريين ممن لم يخفوا هوياتهم حتى وهم يعيشون في ظل الدكتاتوريات ولم يخشوا الفصل من العمل. ولا أعرف الكثير من الماركسيين التقدميين الذين آثروا الدفاع عن الثورة وظلوا خائفين على وظائفهم. وأعرف كذلك إن السوفييت وحلفاءهم كانوا يقتلون معارضيهم أو يلقون بهم في منافي سيبريا.
8. يحسب الغرب منذ الآن ألف حساب للصين، ويرى أنها قوة المستقبل التي ستنافسه وقد تتفوق عليه، لكنه لايحسب مثل هذا الحساب لروسيا.


للاطلاع على الموضوع والتعليقات الأخرى انقر على الرابط أدناه:
عصام الخفاجي - مفكر أكاديمي وباحث في العلوم الاجتماعية - في حوار مفتوح حول : موضوعات للنقاش حول ثورات الربيع العربي وآفاقها. / عصام الخفاجي




لارسال هذا التعليق الى شبكات التواصل الاجتماعية الفيسبوك، التويتر ...... الخ نرجو النقر أدناه






تعليقات الفيسبوك














المزيد..... - متى صار الكورد تُركًا وعربًا وفرسًا وصارت الساسانية فارسية؟ ... / محمود عباس
- الفصل التمهيدي من كتاب علم الاقتصاد، تأليف الأستاذ الدكتور م ... / مصطفى العبد الله الكفري
- سلطات الاحتلال تدفع بمشاريع استيطانية جديدة تغير الواقع في ش ... / مديحه الأعرج
- نورمان فينكلشتاين والمشروع الصهيوني / محمد عمارة تقي الدين
- وداعاً---ابو شكرية / منير حمود الشامي
- تحريف كتاب المعارف لابن قتيبة / رحيم فرحان صدام


المزيد..... - يرقات سامة تهاجم حدائق برلين.. شاهد آثارها المدمّرة
- فيضانات مدمرة تضرب ولاية كنتاكي الأمريكية.. قتلى ومنازل غارق ...
- قفز ثمّ صفق.. فرحة عارمة لملك الأردن بهدف منتخبه أمام الأرجن ...
- هذا ما فعله ميسي مع لاعبي الأردن بعد خسارتهم أمام الأرجنتين ...
- شباك سلكية وبنادق خرطوش.. هكذا يواجه الجيش الإسرائيلي مسيّرا ...
- كيف تصف الصين عقيدتها النووية؟ وما الذي تقوله التقديرات الغر ...


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - عصام الخفاجي - مفكر أكاديمي وباحث في العلوم الاجتماعية - في حوار مفتوح حول : موضوعات للنقاش حول ثورات الربيع العربي وآفاقها. / عصام الخفاجي - أرشيف التعليقات - رد الى: احمد العربي - عصام الخفاجي