أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مؤيد احمد في حوار مفتوح حول: الثورات والحراك الجماهيري في المنطقة، ووجهة نظر الشيوعية العمالية / مؤيد احمد - أرشيف التعليقات - رد الى: حميد خنجي - مؤيد احمد










رد الى: حميد خنجي - مؤيد احمد

- رد الى: حميد خنجي
العدد: 232642
مؤيد احمد 2011 / 4 / 15 - 16:01
التحكم: الكاتب-ة

العزيز حميد خنجي المحترم
تحية طيبة
ليست جديدة المساعي و المحاولات لتحليل النظام الاقتصادي في الاتحاد السوفيتي . فميا يخص تروتكسي نفسه انه لم يكن مقتنعا بكون النظام الاقتصادي في الاتحاد السوفيتي راسمالية الدولة. انه كان مقتنعا بان الدولة في روسيا كانت الدولة العمالية المشوهة. اعتقد، حسب ما اذكر ، اول مجموعة تبنت فكرة راسمالية الدولة تجاه الاتحاد السوفيتي ضمن التيار التروتسكي كانت في امريكا وفي الثلاثينيات. ومن ثم اتى الاخرون واولهم توني كليف من نفس التيار التروتسكي. ثم اقتصاديين من امثال شارل بتلهايم وغيرهم تبنوا الفكرة ايضا . طبعا توضحيات المجموعات تختلف واحدة عن الاخرى .
اما فميا يتعلق بنقاشات تيار الشيوعية العمالية حول هذا الموضوع، فانها جرت ما بعد اوسط الثمانينات قبل انهيار الكتلة السوفييتية بفترة ليست بعيدة. لقد تمت مناقشات مكثقة حول تجربة الاتحاد السوفيتي داخل قيادة و كوادر الحزب الشيوعي الايراني . و كان لمنصور حكمت بدرجة اساس و كذلك ايرج آذرين دور مهم في توضيح و تكملة ملامح نظرة الشيوعية العمالية حول تجربة الاتحاد السوفيتي. هناك ابحاث باللغة العربية حول هذا الموضوع في ويب سايت الخاص بمنشورات منصور حكمت باللغة العربية .
انا ارى كذلك ان الانتقاد له ربط بافق تيار سياسي معين والموقع الاجتماعي الذي ينطلق منه لنقد تجربة الاتحاد السوفيتي . ولكن لا اتفق معك في ان يكون الموقف من تجربة الاتحاد السوفياتي مجرد موقف سياسي بحت و مساعي -بكل السّبُل القسرية تلبيس الواقع هذا الرداء المطرز-. كما و اخالفك الراي حول تاريخ تروتسكي بالرغم من اختلافي الفكري معه في كثير من المسائل .
واخيرا ان النقد الماركسي لهذه التجربة مسالة غاية في الاهمية وهي مهمة كانت تواجه التيارات والخطوط المختلفة داخل اليسار واعتقد ان كسب الانسجام النظري حول تبني نقد اشتراكي و ماركسي لهذه التجربة له اهمية كبيرة في توضيح و تعميق رؤى الحركة الشيوعية و الاشتراكية والعمل المشترك .


للاطلاع على الموضوع والتعليقات الأخرى انقر على الرابط أدناه:
مؤيد احمد في حوار مفتوح حول: الثورات والحراك الجماهيري في المنطقة، ووجهة نظر الشيوعية العمالية / مؤيد احمد




لارسال هذا التعليق الى شبكات التواصل الاجتماعية الفيسبوك، التويتر ...... الخ نرجو النقر أدناه






تعليقات الفيسبوك














المزيد..... - الزيدي و-حملة الفساد-: الإصلاح الموعود أم هندسة سياسة جديدة! / فارس محمود
- في مديح الحب العنيف: حين يصبح الوفاء للمشاعر فعلاً ثوريا / اريان علي احمد
- لاجئ من المهد الى اللحد / عماد أبو حطب
- كرة القدم أفيون الشعوب / محمد بن زكري
- صفحة المهى 22 / مهى في ذكرى رحيلها / شذى توما مرقوس
- الدولة والثورة: تفكيك -العقلانية الإيديولوجية- في إيران، من ... / حميد كوره جي


المزيد..... - من هو -خصم- منتخب مصر في دور الـ16 بكأس العالم؟
- منتخب مصر يتلقى رسالة من السيسي بعد التأهل إلى ثمن نهائي الم ...
- بكلمتين.. تركي آل الشيخ يعلق على تأهل مصر إلى دور الـ16 في ك ...
- تداول لقطة -مؤثرة- لمحمد صلاح بعد مباراة مصر وأستراليا
- مصر تستطر التاريخ في كأس العالم 2026 (فيديو)
- أسعار النفط تتماسك وسط آمال باتفاق أمريكي إيراني


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مؤيد احمد في حوار مفتوح حول: الثورات والحراك الجماهيري في المنطقة، ووجهة نظر الشيوعية العمالية / مؤيد احمد - أرشيف التعليقات - رد الى: حميد خنجي - مؤيد احمد